X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Федине сообщили о подозрении в угрозе убийством президенту

12 февраля 2020, 19:42 |
В среду, 12 февраля, народному депутату от «Европейской солидарности» Софие Федыне в Государственном бюро расследований вручили сообщение о подозрении в угрозах президенту Владимиру Зеленскому.
Софие Федыне сообщили о подозрении в угрозе убийством президенту Украины.

Как сообщает пресс-служба ГБР,  прокурорами Офиса гнерального прокурора по поручению генпрокурора в помещении ГБР народному депутату Украины сообщено о подозрении в угрозе убийством президенту Украины, совершенной в связи с его государственной деятельностью (ч.2 ст.28, ч.1 ст.346 Уголовного кодекса Украины). 

«Следствием установлено, что народный депутат, действуя по предварительному сговору группой лиц с гражданкой, 26 октября 2019 года, находясь в одной из кофеен города Львов, во время онлайн-трансляции совместного видеообращения через соцсеть Facebook и видеохостинг YouTube, высказала словесные угрозы убийством в отношении президента Украины Владимира Зеленского в связи с его государственной деятельностью», — говорится в сообщении.

В случае доказательства вины, подозреваемой грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до 5 лет, заявили в бюро.

 

 

Данную информацию подтвердили агентству «Укринформ» в пресс службе партии «Европейская солидарность».

«София Федына сказала, что подозрение ей вручили, формулировка такая же, как у волонтерки Маруси Зверобой», — отметили в пресс-службе.

 

 

«По результатам вручения имею повестку на допрос...Мне инкриминируют угрозы президенту словами "а знаешь, там бывают обстрелы", "а знаешь, там разрываются гранаты", "а глупо ездить на передовую в белой или голубой рубашке". Вы знаете, что мои слова — это правда. Это даже не угрозы, не предупреждение и не предостережение — это реальность... А за реальность не наказывают», — сказала Федына под зданием ГБР.

Она напомнила о статье 34 Конституции Украины, которая гарантирует свободу мысли, свободу слова, свободу выражения и свободу взглядов.

«Сегодня, по сути, мне пытаются инкриминировать мыслепреступление и словопреступление,а это значит, что мы скатываемся к массовому концлагерю», — отметила нардеп. 

«Дело против меня, других ветеранов и волонтеров — это попытка дискредитировать волонтерско-ветеранское движение и уничтожить те среды, которые борются за Независимую Украину. Правду и справедливость за решетку не спрячешь. Она все равно побеждает!», — заявила София Федына.

 

 

Омечается, что для поддержки народного депутата под ГБР собрались ее однопартийцы, а также другие активисты.

 

 

Как сообщалось ранее, 6 февраля следователь Государственного бюро расследований вручил сообщение о подозрении волонтерке Марусе Зверобой (Елене Беленькой), а также ходатайство об избрании ей меры пресечения в виде личного обязательства. Зверобой инкриминируют нарушение ч. 1 ст 346 УКУ («угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля»).

Накануне, 5 февраля, для вручения письменного сообщения о подозрении в ГБР была вызвана народный депутат Украины София Федина. Однако 6 февраля для вручения письменного сообщения о подозрении депутат в Бюро не пришла.

Напомним, 26 октября президент Украины Владимир Зеленский посетил н.п.Золотое-4, где добровольцы и ветераны выступали против отвода украинских войск от линии разграничения. Общение с добровольцами оказалось очень эмоциональным. В частности, во время разговора с одним из добровольцев Зеленский сказал: «Я пришел тебе сказать, вы оружие отведите. А ты мне переводишь стрелки. Ты мне вообще не можешь никакие ультиматумы озвучивать... Я президент этой страны. Мне 42-й год. Я не лох какой-то».

На это отреагировали нардеп София Федина и волонтер Маруся Зверобой. Они вели стрим из львовской кофейни, в котором комментировали высказывания Зеленского, отмечая недопустимость такого поведения президента, а также обвиняли его в попытке капитуляции перед агрессором и предполагали, что может произойти с Зеленским на передовой.

«Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный...Там случайно может взорваться граната, а еще там обстрелы бывают... Было бы красивее всего, чтобы это все произошло во время московских обстрелов, когда кое-кто опять в белой или голубой рубашке припрется на передовую», — сказала, в частности, Федина.

Депутаты фракции «Слуга народа» возмутились высказываниями Федины относительно Зеленского и впервые заблокировали трибуну в Верховной Рады, требуя расследовать высказывания депутата от «Европейской солидарности» Софии Федины о президенте Владимире Зеленском.

28 октября нардеп от «Слуги народа» Александр Качура заявил, что написал заявления в Генпрокуратуру и Госбюро расследований из-за высказываний Федины в адрес Зеленского.

1 ноября ГПУ по данному факту открыла уголовное производство.

Во фракции «Европейская солидарность» назвали это преследованием за взгляды и ограничением свободы слова в Украине.

26 ноября ГБР направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении и проект представления на снятие депутатской неприкосновенности с Софии Федины. Ее действия квалифицировали по ч. 1 ст. 346 УК («угроза убийством в отношении президента»).

Позже стало известно, что СБУ тоже расследует производство относительно высказываний нардепа Федины и волонтера Зверобой в адрес Зеленского. Глава СБУ Иван Баканов заявлял: если подтвердится угроза, то речь пойдет о заключении.

28 ноября следователи ГБР пришли с обыском в квартиру волонтерки Маруси Зверобой (настоящее имя Елена Стамбул), которую вместе с народным депутатом от «Европейской солидарности» Софией Фединой подозревают в угрозе убийством президенту Украины Зеленскому.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте