X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Федину вызвали в ГБР для вручения подозрения

5 февраля 2020, 15:29 |
Народный депутат Украины София Федина вызвана в Государственное бюро расследований (ГБР) для вручения письменного сообщения о подозрении.
Софию Федину вызвали в ГБР для вручения подозрения.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Отмечается, что депутата Федину вызывают в Госбюро 6 февраля 2020 года.

«По поручению Генерального прокурора 3 февраля 2020 г. следователем ГБР с соблюдением требований ст. 135 УПК Украины на 6 февраля 2020 г. вызвана народный депутат Украины Федина София для проведения процессуального действия —вручение письменного уведомления о подозрении», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что повестка о вызове направлена по адресу регистрации, фактического проживания и по месту работы нардепа.

«В соответствии с ч. 1 ст. 135 УПК Украины Федина София считается надлежащим образом уведомленной, однако для предотвращения спекуляций относительно неосведомленности о вызове дополнительно публикуем повестку на официальном сайте Офиса генерального прокурора», — добавили в ОГП.

Напомним, 26 октября президент Украины Владимир Зеленский посетил н.п.Золотое-4, где добровольцы и ветераны выступали против отвода украинских войск от линии разграничения. Общение с добровольцами оказалось очень эмоциональным. В частности, во время разговора с одним из добровольцев Зеленский сказал: «Я пришел тебе сказать, вы оружие отведите. А ты мне переводишь стрелки. Ты мне вообще не можешь никакие ультиматумы озвучивать... Я президент этой страны. Мне 42-й год. Я не лох какой-то».

На это отреагировали нардеп София Федина и волонтер Маруся Зверобой. Они вели стрим из львовской кофейни, в котором комментировали высказывания Зеленского, отмечая недопустимость такого поведения президента, а также обвиняли его в попытке капитуляции перед агрессором и предполагали, что может произойти с Зеленским на передовой.

«Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный...Там случайно может взорваться граната, а еще там обстрелы бывают... Было бы красивее всего, чтобы это все произошло во время московских обстрелов, когда кое-кто опять в белой или голубой рубашке припрется на передовую», — сказала, в частности, Федина.

Депутаты фракции «Слуга народа» возмутились высказываниями Федины относительно Зеленского и впервые заблокировали трибуну в Верховной Рады, требуя расследовать высказывания депутата от «Европейской солидарности» Софии Федины о президенте Владимире Зеленском.

28 октября нардеп от «Слуги народа» Александр Качура заявил, что написал заявления в Генпрокуратуру и Госбюро расследований из-за высказываний Федины в адрес Зеленского.

ГПУ по данному факту открыла уголовное производство.

Во фракции «Европейская солидарность» назвали это преследованием за взгляды и ограничением свободы слова в Украине.

28 ноября следователи ГБР пришли с обыском в квартиру волонтерки Маруси Зверобой (настоящее имя Елена Стамбул), которую вместе с народным депутатом от «Европейской солидарности» Софией Фединой подозревают в угрозе убийством президенту Украины Зеленскому.

СПРАВКА:

Маруся Зверобой — украинский доброволец, инструктор учебного центра десантно-штурмовой войск Украины (ДШВ), общественный деятель, блогер. Активная участница Революции Достоинства, автор проекта Помощь раненым Майдана.

В 2014 году организовала полигон начальной военной подготовки, где волонтеры-инструкторы, имевшие военную профессию, учили начальной военной подготовке бойцов ВСУ и добровольческих батальонов перед выездом на фронт. В том же году стала командиром 11-го батальона ДУК «Правого сектора» в Киевской области.

В 2017 году Зверобой стала военнослужащей бригады быстрого реагирования Нацгвардии Украины. В начале 2019-го — создала пилотный проект коротких ротаций в отдельном разведывательном батальоне ДШВ в составе этого батальона на контрактной службе.

Уволилась из рядов ВСУ по состоянию здоровья.

Награждена орденом Народный Герой Украины, отличием президента Украины «За гуманитарное участие в антитеррористической операции».

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте