X
Нажмите Нравится

Фракция «Слуга народа» впервые заблокировала трибуну Рады

29 октября 2019, 17:02 |
Депутаты фракции «Слуга народа» впервые заблокировали трибуну в Верховной Рады, требуя расследовать высказывания депутата от «Европейской солидарности» Софии Федины о президенте Владимире Зеленском.
Фракция «Слуга народа» впервые заблокировала трибуну Рады.

Соответствующее заявление представители президентской фракции озвучили на заседании во вторник, 29 октября, сообщает «Украинская правда».

В частности, депутат от СН Никита Потураев обвинил фракцию «Европейская солидарность» в «исполнении плана по раздуванию ненависти в обществе», так как  нардепы не извинились за слова своей соратницы Софии Федины относительно президента Украины Владимира Зеленского.

К трибуне вышли все «слуги народа».

«Думаю, что мы должны определить некоторые "красные линии", потому что мы еще, к сожалению, молодая демократия, и мы не знаем пока — это свободная мысль и свобода слова, когда публично звучат призывы к мятежу... призывы к уничтожению верховного главнокомандующего и главы государства... или, возможно, — это государственная измена?», —заявил Потураев.

Он также добавил, что дать оценку таким призывам должны правоохранительные органы.

«Поэтому вчера мы, как фракция, решили обратиться к правоохранительным органам дать оценку таким призывам», —сообщил депутат.

 

 

После этого слово взяла депутат из «Европейской солидарности» Яна Зинкевич, которая вспомнила недавнее выступление «слуги народа» на российском пропагандистском телеканале (имеется ввиду выступление Нардепа от СН Евгения Шевченко в пропагандистском шоу «Большая игра» на российском «Первом канале», где рассказал, какие «плохие» в Украине националисты — ред.).

«Наша партия выражает возмущение участием народного депутата от партии большинства в пропагандистском шоу. Евгений Шевченко показал себя предателем и коллаборационистом... И он наговорил не только на извинения. В начале эфира он заявил, что будет говорить от имени украинской власти и предложил встретиться напрямую с руководителем террористов. Вот это — государственная измена», — заявила Зинкевич.

Она считает, что Шевченко должна взять под стражу СБУ, а перед этим Верховная Рада должна снять с него неприкосновенность.

«Надеюсь, что в "Слуге народа" помнят, что они слуги украинского народа, а не Кремля, и сами инициируют уголовное дело против коллаборанта. Вместо этого они совершают нападки на нашего депутата Софию Федину. Эмоциональное выступление Софии Федины — это словесная реакция ветеранов, и она выразила то, что сейчас в мыслях миллионов, и она имеет право на это мнение», — добавила нардеп.

Она также напомнила, что в 18 лет пошла на фронт, а президент «четыре раза уклонялся от повестки в армию».

«Власть должна четко понимать: с нами так нельзя — ни с ветеранами, ни с гражданским обществом, ни с волонтерами», — подытожила Зинкевич.

Это вызвало возмущение президентской фракции, дальнейшее выступление Зинкевич сопровождалось криками «ганьба» со стороны «слуг народа».

 

 

Затем к трибуне вышел Шевченко и заявил, что СБУ должна оценивать не его слова, а слова Федины.

«Политику ненависти, раздоров нужно прекратить. То, что делают ваши коллеги по фракции, призывая к убийству президента, — это недопустимо, и СБУ должна дать оценку действиям именно ваших депутатов, а наша миссия — это пропаганда мира и стабильности в стране», — отметил Шевченко.

В то же время, нардепы из «Евросолидарности» из зала потребовали извинения за шутку о сгоревшем доме эк-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

После этого попросил слова депутат от «ЕС" Артур Герасимов, однако спикер ВРУ Дмитрий Разумков отказал нардепу в реплике. 

Как, в свою очередь, сообщает LB.ua, в кулуарах парламента София Федина подчеркнула, что «не боится снятия неприкосновенности, если такое инициируют».

 

 

Накануне, комментируя высказывания Зеленского в беседе с добровольцем во время своей поездки в Золотое Луганской области, нардеп София Федина и волонтер Маруся Звиробий, отметили недопустимость такого поведения президента, а также обвиняли его в попытке капитуляции перед агрессором и предполагали, что может произойти с Зеленским на передовой.

«Там случайно может взорваться граната, а еще там обстрелы бывают…Было бы красивее, чтобы это все произошло во время московского обстрела, когда кое-кто в белой или голубой рубашке припрется на передовую», — заявляла во время стрима Федина.

 

 

Напомним, 25-26 октября президент Зеленский находился с визитом в Луганской области и посетил Золотое-4, где находятся добровольцы и ветераны, которые выступают против отвода украинских войск.

Во время общения с одним из добровольцев Зеленский сказал: «Я пришел тебе сказать, вы оружие отведите, а ты мне переводишь стрелки на акции.... Ты мне вообще не можешь никакие ультиматумы озвучивать... Я президент этой страны. Мне 42-й год. Я не лох какой-то».

Позже на своей странице в Facebook Зеленский заявил, что провел в Золотом двое суток, встречался с учителями и врачами, от которых узнал об обеспокоенности местных жителей из-за того, что на окраине поселилась группа вооруженных людей.

«Решил пообщаться с ними сам. Некоторые разговоры оказались эмоциональными...», — пояснил свое поведение с добровольцами президент.

В свою очередь, в штабе ООС заявили, что люди с оружием, с которыми в Золотом общался президент, находятся там нелегально, и этому дается правовая оценка.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

В конце января 2020 года украинцы больше всего доверяют президенту Владимиру Зеленскому, на втором месте — спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте