X
Нажмите Нравится

Владимир Зеленский — «не лох» и весь — в Золотом

29 октября 2019, 10:55 |
Поездка президента Украины в район разведения сил в Золотое так и не дала ответа на вопрос, какую цену Владимир Зеленский готов заплатить за мир на Донбассе, считает журналист Сергей Руденко.
Владимир Зеленский в Золотом.

Своим визитом на линию разграничения на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский явно хотел продемонстрировать своим оппонентам, кто в доме хозяин. А точнее — не в доме, а в поселке Золотое, в котором должно состояться разведение сил и куда ранее прибыли добровольцы и ветераны АТО со своим зарегистрированным оружием. Поведение, стиль и манера общения Верховного главнокомандующего с активистами очень напоминали попытки подростка утвердиться «на районе».

 

Между Путиным и добровольцами

Золотое и Петровское — не только два населенных пункта Донбасса, из которых, как ожидает Владимир Зеленский, должно начаться разведения противоборствующих сил на линии восточного фронта. Золотое и Петровское — это условие российской стороны для участия Владимира Путина в следующем саммите «нормандской четверки». Именно из этих двух населенных пунктов, как ожидается, начнется отвод войск с обеих сторон, что должно открыть путь к миру, который обещал в своей президентской программе Зеленский. 

Надо сказать, что все предыдущие попытки разведения сил на Донбассе еще при Петре Порошенко не имели успеха. Украинские военные отходили со своих позиций, а представители так называемых «ДНР» и «ЛНР», игнорируя все предыдущие договоренности, продвигались вперед. И Зеленский, похоже, был абсолютно убежден: его предшественник делал все не то и все не так, а вот он — и только он — обо всем сможет договориться с Путиным. И убедит боевиков не стрелять.

Согласившись на разведение в Золотом и Петровском, Владимир Зеленский самом деле растянулся в политическом шпагате. С одной стороны, украинский президент стал заложником своего обещания, которое дал представителям «нормандской четверки». А с другой, — оказался под давлением общественности и добровольцев, которые уверены, что Золотое и Петровское могут стать началом великой капитуляции Зеленского перед Путиным. Поэтому, прибыв в Золотое, украинский президент решил сыграть две роли: «своего парня» — для жителей поселка, и роль «быка» — для добровольцев.

 

«Кино» для чужих

Все, что происходило в минувшую субботу на Донбассе, очень похоже на очередную серию известного сериала «Слуга народа», в котором актер Владимир Зеленский еще до президентства сыграл народного президента Василия Голобородько. Похоже, именно актерское желание всем нравиться потянуло президента на общение с простым людом в Золотом, который, конечно же, обеими руками поддержал Зеленского. Хотя часть этих же людей, как выяснилось позже, в свое время приветствовали приход «русской весны». Но Зеленского это сильно не смущало. Среди них он чувствовал себя если не Рональдом Рейганом, то по крайней мере Михаилом Горбачевым, который несет мир на Донбасс.

А вот появление Зеленского перед добровольцами, которые поселились в Золотом, превратилась в шоу для чужих. Президент, «тыкая», «якаючи» и используя выражение «Я — не лох, а президент этой страны», пытался объяснить людям в камуфляже, что они не правы. Более того — посоветовал одному из парней, который три года воевал на Донбассе, пойти на фронт. В Кривом Роге, откуда родом Владимир Зеленский, такое поведение обычно называется «быкованием». И объяснить это можно только неуверенностью президента Украины в своих действиях. Общаясь с бывшими фронтовиками, он попытался предстать в чужих глазах (Путина, своих избирателей etc.) сильным и уверенным в себе мужчиной. Но вряд ли он будет таким в глазах этих, как выражается Зеленский, «хлопцев».

 

Что ждет Зеленского после Золотого?

Появление Владимира Зеленского в Золотом, общение его с жителями поселка и добровольцами не дают четкого ответа на главный вопрос: какую цену президент Украины готов заплатить за мир на Донбассе? Прячась за «формулой Штайнмайера» и планом разведения сил в Золотом и Петровском, глава украинского государства до сих пор так и не артикулировал свой план восстановления мира на Донбассе. Так, он убедил добровольцев вывезти свое оружие из Золотого. Однако это проблему не решает. Потому что там, где еще вчера были несколько десятков добровольцев, завтра могут появиться сотни вооруженных активистов — как это было в 2014 году.

Попытка Зеленского «порешать» все вопросы с Владимиром Путиным обречена на провал. К большому сожалению, Владимир Александрович — новичок в украинской политике. И он наверное не знает в деталях историю с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией. Зеленский не понимает, что мир на условиях Кремля неизбежно приведет Украину к ситуации, в которой оказались Грузия и Молдова. И здесь ему не помогут ни личное обаяние, ни актерское мастерство, ни тем более «нет». Как бы странно сейчас это ни звучало, но именно страх перед улицей и протестами ветеранов АТО пока остается единственным фактором, сдерживающим президента Зеленского от реализации плана уступок Кремлю.

* * * 

 

 

 

Читайте также:
От редакции: Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов, опубликованных в разделе «Мнения».
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте