X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

ГБР проводит обыск у волонтера Маруси Зверобой

28 ноября 2019, 15:35 |
Сегодня утром, 28 ноября, следователи ГБР пришли с обыском в квартиру волонтерки Маруси Зверобой (настоящее имя Елена Стамбул), которую вместе с народным депутатом от «Европейской солидарности» Софией Фединой подозревают в угрозе убийством президенту Украины Зеленскому.
ГБР проводит обыск у волонтера Маруси Зверобой.

Соответствующее видео волонтерка опубликовала в своем Facebook.

В начале представители ГБР угрожали выбить дверь, если Зверобой ее не откроет. В то же время, волонтерка просила подождать, заявив, что ждет адвоката.

Как видно из видео, к волонтеру и добровольцу АТО пришли следователь ГБР Игорь Короза, люди в балаклавах — представители СБУ и спецподразделения «Альфа», и две женщины-понятые.

Короза не сказал, по какому делу пришли с обыском к волонтеру, но на днях ГБР сообщило, что его следователи направили в Генеральную прокуратуру проект сообщение о подозрении в угрозе убийством в отношении президента  народному депутату Софии Федине и гражданке Марусе Зверобой.

 

 

 

Он сообщил, что обыск проходит на основании постановления суда. Перед следственными действиями у Зверобой изъяли мобильный телефон, поэтому стрим прервался.

 

 

Нардеп от «Европейской солидарности» София Федина, подозреваемая по той же статье, что и Зверобой, назвала обыск «33-м годом», «хамством» и «диким поведением».

Федина также поинтересовалась, не хочет ли «ГБР-нквд» провести следственные действия и обыски у своего «т.н. руководителя по делу обнародованных коррупционных записей».

 

 

В свою очередь, политолог и  ведущий телеканала «Прямой» Тарас Березовец уточнил, что обыск проходит в доме Зверобой в Калиновке, назвав следственные действия ГБР «турбодиктатурою в действии» и «политическими репрессиями». Он также добавил, что после того, как у волонтера изъяли телефон, связь с ней оборвалась.

«Я писал на днях, что Софие Федине и Maрусе Зверобой будут выдвигать подозрение в организации преступной группы. И вот это происходит. Такая подготовка к "нормандской встрече". У меня вопрос. Это уже политические репрессии, когда приходят к воинам ВСУ, а не сепаратистам, или ещё нет?!», — написал он.

 

 

Ранее, 26 ноября, Госбюро расследований направило в Генпрокуратуру проект подозрения и проект представления на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа от «Европейской солидарности» Софии Федины. Также подозрение подготовили волонтеру Марусе Зверобой. Их действия квалифицировали по ч. 1 ст. 346 («угроза убийством в отношении президента») УК Украины.

Напомним, 26 октября президент Украины Владимир Зеленский посетил н.п.Золотое-4, где добровольцы и ветераны выступали против отвода украинских войск от линии разграничения. Общение с добровольцами оказалось очень эмоциональным. В частности, во время разговора с одним из добровольцев Зеленский сказал: «Я пришел тебе сказать, вы оружие отведите. А ты мне переводишь стрелки. Ты мне вообще не можешь никакие ультиматумы озвучивать... Я президент этой страны. Мне 42-й год. Я не лох какой-то».

На это отреагировали нардеп София Федина и волонтер Маруся Зверобой. Они вели стрим из львовской кофейни, в котором комментировали высказывания Зеленского, отмечая недопустимость такого поведения президента, а также обвиняли его в попытке капитуляции перед агрессором и предполагали, что может произойти с Зеленским на передовой.

«Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный...Там случайно может взорваться граната, а еще там обстрелы бывают... Было бы красивее всего, чтобы это все произошло во время московских обстрелов, когда кое-кто опять в белой или голубой рубашке припрется на передовую», — сказала, в частности, Федина.

 

 

Депутаты фракции «Слуга народа» возмутились высказываниями Федины относительно Зеленского и впервые заблокировали трибуну в Верховной Рады, требуя расследовать высказывания депутата от «Европейской солидарности» Софии Федины о президенте Владимире Зеленском.

28 октября нардеп от «Слуги народа» Александр Качура заявил, что написал заявления в Генпрокуратуру и Госбюро расследований из-за высказываний Федины в адрес Зеленского.

ГПУ по указанному факту открыла уголовное производство. При этом генпрокурор Руслан Рябошапка назвал дело «фактовым», а не в отношении конкретно Федины.

Во фракции «Европейская солидарность» назвали это преследованием за взгляды и ограничением свободы слова в Украине.

29 октября в кулуарах парламента Федина заявилав комментарии LB.ua, что «не боится снятия неприкосновенности, если такое инициируют».

В свою очередь, сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко напомнила «слугам народа» высказывания их одиозного коллеги Александра Дубинского, который в свое время предлагал превратить в «газовую камеру» президентский форум Петра Порошенко.

СПРАВКА:

Маруся Зверобой — украинский доброволец, инструктор учебного центра десантно-штурмовой войск Украины (ДШВ), общественный деятель, блогер. Активная участница Революции Достоинства, автор проекта Помощь раненым Майдана.

В 2014 году организовала полигон начальной военной подготовки, где волонтеры-инструкторы, имевшие военную профессию, учили начальной военной подготовке бойцов ВСУ и добровольческих батальонов перед выездом на фронт. В том же году стала командиром 11-го батальона ДУК «Правого сектора» в Киевской области.

В 2017 году Зверобой стала военнослужащей бригады быстрого реагирования Нацгвардии Украины. В начале 2019-го — создала пилотный проект коротких ротаций в отдельном разведывательном батальоне ДШВ в составе этого батальона на контрактной службе.

Уволилась из рядов ВСУ по состоянию здоровья.

Награждена орденом Народный Герой Украины, отличием президента Украины «За гуманитарное участие в антитеррористической операции».

 
 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте