X
Нажмите Нравится

ГБР проводит обыск у волонтера Маруси Зверобой

28 ноября 2019, 15:35 |
Сегодня утром, 28 ноября, следователи ГБР пришли с обыском в квартиру волонтерки Маруси Зверобой (настоящее имя Елена Стамбул), которую вместе с народным депутатом от «Европейской солидарности» Софией Фединой подозревают в угрозе убийством президенту Украины Зеленскому.
ГБР проводит обыск у волонтера Маруси Зверобой.

Соответствующее видео волонтерка опубликовала в своем Facebook.

В начале представители ГБР угрожали выбить дверь, если Зверобой ее не откроет. В то же время, волонтерка просила подождать, заявив, что ждет адвоката.

Как видно из видео, к волонтеру и добровольцу АТО пришли следователь ГБР Игорь Короза, люди в балаклавах — представители СБУ и спецподразделения «Альфа», и две женщины-понятые.

Короза не сказал, по какому делу пришли с обыском к волонтеру, но на днях ГБР сообщило, что его следователи направили в Генеральную прокуратуру проект сообщение о подозрении в угрозе убийством в отношении президента  народному депутату Софии Федине и гражданке Марусе Зверобой.

 

 

 

Он сообщил, что обыск проходит на основании постановления суда. Перед следственными действиями у Зверобой изъяли мобильный телефон, поэтому стрим прервался.

 

 

Нардеп от «Европейской солидарности» София Федина, подозреваемая по той же статье, что и Зверобой, назвала обыск «33-м годом», «хамством» и «диким поведением».

Федина также поинтересовалась, не хочет ли «ГБР-нквд» провести следственные действия и обыски у своего «т.н. руководителя по делу обнародованных коррупционных записей».

 

 

В свою очередь, политолог и  ведущий телеканала «Прямой» Тарас Березовец уточнил, что обыск проходит в доме Зверобой в Калиновке, назвав следственные действия ГБР «турбодиктатурою в действии» и «политическими репрессиями». Он также добавил, что после того, как у волонтера изъяли телефон, связь с ней оборвалась.

«Я писал на днях, что Софие Федине и Maрусе Зверобой будут выдвигать подозрение в организации преступной группы. И вот это происходит. Такая подготовка к "нормандской встрече". У меня вопрос. Это уже политические репрессии, когда приходят к воинам ВСУ, а не сепаратистам, или ещё нет?!», — написал он.

 

 

Ранее, 26 ноября, Госбюро расследований направило в Генпрокуратуру проект подозрения и проект представления на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа от «Европейской солидарности» Софии Федины. Также подозрение подготовили волонтеру Марусе Зверобой. Их действия квалифицировали по ч. 1 ст. 346 («угроза убийством в отношении президента») УК Украины.

Напомним, 26 октября президент Украины Владимир Зеленский посетил н.п.Золотое-4, где добровольцы и ветераны выступали против отвода украинских войск от линии разграничения. Общение с добровольцами оказалось очень эмоциональным. В частности, во время разговора с одним из добровольцев Зеленский сказал: «Я пришел тебе сказать, вы оружие отведите. А ты мне переводишь стрелки. Ты мне вообще не можешь никакие ультиматумы озвучивать... Я президент этой страны. Мне 42-й год. Я не лох какой-то».

На это отреагировали нардеп София Федина и волонтер Маруся Зверобой. Они вели стрим из львовской кофейни, в котором комментировали высказывания Зеленского, отмечая недопустимость такого поведения президента, а также обвиняли его в попытке капитуляции перед агрессором и предполагали, что может произойти с Зеленским на передовой.

«Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный...Там случайно может взорваться граната, а еще там обстрелы бывают... Было бы красивее всего, чтобы это все произошло во время московских обстрелов, когда кое-кто опять в белой или голубой рубашке припрется на передовую», — сказала, в частности, Федина.

 

 

Депутаты фракции «Слуга народа» возмутились высказываниями Федины относительно Зеленского и впервые заблокировали трибуну в Верховной Рады, требуя расследовать высказывания депутата от «Европейской солидарности» Софии Федины о президенте Владимире Зеленском.

28 октября нардеп от «Слуги народа» Александр Качура заявил, что написал заявления в Генпрокуратуру и Госбюро расследований из-за высказываний Федины в адрес Зеленского.

ГПУ по указанному факту открыла уголовное производство. При этом генпрокурор Руслан Рябошапка назвал дело «фактовым», а не в отношении конкретно Федины.

Во фракции «Европейская солидарность» назвали это преследованием за взгляды и ограничением свободы слова в Украине.

29 октября в кулуарах парламента Федина заявилав комментарии LB.ua, что «не боится снятия неприкосновенности, если такое инициируют».

В свою очередь, сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко напомнила «слугам народа» высказывания их одиозного коллеги Александра Дубинского, который в свое время предлагал превратить в «газовую камеру» президентский форум Петра Порошенко.

СПРАВКА:

Маруся Зверобой — украинский доброволец, инструктор учебного центра десантно-штурмовой войск Украины (ДШВ), общественный деятель, блогер. Активная участница Революции Достоинства, автор проекта Помощь раненым Майдана.

В 2014 году организовала полигон начальной военной подготовки, где волонтеры-инструкторы, имевшие военную профессию, учили начальной военной подготовке бойцов ВСУ и добровольческих батальонов перед выездом на фронт. В том же году стала командиром 11-го батальона ДУК «Правого сектора» в Киевской области.

В 2017 году Зверобой стала военнослужащей бригады быстрого реагирования Нацгвардии Украины. В начале 2019-го — создала пилотный проект коротких ротаций в отдельном разведывательном батальоне ДШВ в составе этого батальона на контрактной службе.

Уволилась из рядов ВСУ по состоянию здоровья.

Награждена орденом Народный Герой Украины, отличием президента Украины «За гуманитарное участие в антитеррористической операции».

 
 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте