X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Волонтерке Зверобой вручили подозрение в угрозах Зеленскому

6 февраля 2020, 20:37 |
Сегодня, 6 февраля, Государственное бюро расследований сообщило о подозрении известной волонтерке Марусе Звиробий по статье об угрозе «убийством» в отношении президента Украины Владимира Зеленского.
Марусе Зверобой вручили подозрение в угрозах Зеленскому.
© Facebook.com/marusyazvirobiy1

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

«Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора 6 февраля 2020 года сообщили гражданке (Марусе Зверобой — настоящее имя Елена Самбул — ред.) о подозрении в угрозе убийством президенту Украины, совершенной в связи с его государственной деятельностью (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 346 Уголовного кодекса Украины)», — говорится в сообщении. 

По данным ведомства, следствием установлено, что 26 октября 2019 года подозреваемая, действуя по предварительному сговору группой лиц с народным депутатом Украины, находясь в одном из кафе города Львова, во время онлайн-трансляции общего видеообращение через соцсеть Facebook и видеохостинг YouTube, «выразила устные угрозы убийством в отношении президента Украины Владимира Зеленского в связи с его государственной деятельностью».

«В случае доказательства вины подозреваемой грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до 5 лет», — отметили в Госбюро.

В ГБР также сообщили, что народный депутат Украины София Федина, будучи надлежащим образом уведомленной, для вручения письменного уведомления о подозрении в Государственный бюро расследований не явилась.

Сама волонтерка на выходе из ГБР заявила журналистам, что никакой прямой угрозы Зеленскому с ее стороны нет., пишет «Украинская правда».

«Если бы я хотела его грохнуть, то я бы так и сказала: "Я тебя взорву". И сказала бы как. Пусть найдут подобные вещи, чтобы я это сказала по телефону или в переписке где-то... Таких переписок не существует в природе. Нет никакой моей прямой угрозы Зеленскому», — заявила она.

Маруся добавила, что требует совместного допроса вместе с президентом, потому что «хочет посмотреть ему в глаза» и «понять, что с этим человеком». По ее словам, Зеленский неадекватный и работает на Российскую Федерацию.

«Товарищ Зеленский был на допросе. Сказал, что нас с Фединой не знает, но испугался. Поэтому считает, что то, что было в СМИ, было ему угрозой», — рассказала Зверобой.

Зверобой также отметила, что пробыла в ГБР 3 часа, так как «допрашивала» следователя. По ее словам, ей «шьют» подозрения по 3-м статьям: за угрозы, свержение конституционного строя и угрозу убийством в отношении президента.

Обвинения ГБР Зверобой отвергает.

«Мы ему не звонили, эсэмэсок не сбрасывали, не говоря уже о том, что не поджидали нигде с ножичком или взрывными устройствами. В стриме нет никакой прямой угрозы, и этот человек испугался!», — сказала она.

«Нам инкриминируют то, что мы по предварительному сговору в стриме угрожали президенту. Это не так. Мы с Софией Фединой просто решили сделать стрим на свободную тему. Тема тогда была — его хамство в Золотом, и эту тему я выбрала лично. А София Федина вообще ничего не сказала, даже у меня угроз не было...», — возмутилась волонтер.

Кроме того она отметила, что не понимает, почему ее допрашивают в ГБР, ведь она не госслужащая.

В то же время, адвокат волонтерки Андрей Писаренко объяснил, что дело Федыны и Зверобой квалифицировали как подготовку преступления «по предварительному сговору группой лиц», а поскольку Федина народный депутат,  подозрение Зверобой вручали в ГБР.

По его словам, Зверобой также вручили ходатайство об избрании меры пресечения. Следователи просят выбрать для нее меру пресечения в виде личного обязательства.

 

 

Накануне, 5 февраля, для вручения письменного сообщения о подозрении в ГБР была вызвана народный депутат Украины София Федина.

Напомним, 26 октября президент Украины Владимир Зеленский посетил н.п.Золотое-4, где добровольцы и ветераны выступали против отвода украинских войск от линии разграничения. Общение с добровольцами оказалось очень эмоциональным. В частности, во время разговора с одним из добровольцев Зеленский сказал: «Я пришел тебе сказать, вы оружие отведите. А ты мне переводишь стрелки. Ты мне вообще не можешь никакие ультиматумы озвучивать... Я президент этой страны. Мне 42-й год. Я не лох какой-то».

На это отреагировали нардеп София Федина и волонтер Маруся Зверобой. Они вели стрим из львовской кофейни, в котором комментировали высказывания Зеленского, отмечая недопустимость такого поведения президента, а также обвиняли его в попытке капитуляции перед агрессором и предполагали, что может произойти с Зеленским на передовой.

«Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный...Там случайно может взорваться граната, а еще там обстрелы бывают... Было бы красивее всего, чтобы это все произошло во время московских обстрелов, когда кое-кто опять в белой или голубой рубашке припрется на передовую», — сказала, в частности, Федина.

Депутаты фракции «Слуга народа» возмутились высказываниями Федины относительно Зеленского и впервые заблокировали трибуну в Верховной Рады, требуя расследовать высказывания депутата от «Европейской солидарности» Софии Федины о президенте Владимире Зеленском.

28 октября нардеп от «Слуги народа» Александр Качура заявил, что написал заявления в Генпрокуратуру и Госбюро расследований из-за высказываний Федины в адрес Зеленского.

1 ноября ГПУ по данному факту открыла уголовное производство.

Во фракции «Европейская солидарность» назвали это преследованием за взгляды и ограничением свободы слова в Украине.

26 ноября ГБР направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении и проект представления на снятие депутатской неприкосновенности с Софии Федины. Ее действия квалифицировали по ч. 1 ст. 346 УК («угроза убийством в отношении президента»).

Позже стало известно, что СБУ тоже расследует производство относительно высказываний нардепа Федины и волонтера Зверобой в адрес Зеленского. Глава СБУ Иван Баканов заявлял: если подтвердится угроза, то речь пойдет о заключении.

28 ноября следователи ГБР пришли с обыском в квартиру волонтерки Маруси Зверобой (настоящее имя Елена Стамбул), которую вместе с народным депутатом от «Европейской солидарности» Софией Фединой подозревают в угрозе убийством президенту Украины Зеленскому.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте