X
Нажмите Нравится

В ФСБ РФ ответили на претензии Украины об «угробленных» кораблях

21 ноября 2019, 15:38 |
ФСБ России заявила, что военные корабли, задержанные в ноябре 2018 года в Керченском проливе, были переданы Украине в нормальном состоянии и с исправной сантехникой.
В ФСБ РФ ответили на претензии Украины об «угробленных» кораблях.

 Об этом со ссылкой на спецслужбу передает ТАСС.

Центра общественных связей ФСБ опубликовал видео внешнего и внутреннего состояния судов в момент их передачи украинской стороне, а также процедуры подписания актов приема-передачи.

«На кадрах хорошо видно, что катера и буксир переданы украинской стороне в нормальном состоянии и с исправной сантехникой. Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела "угробить" суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны», — говорится в сообщении.

 

 

В то же время, бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос на своей странице в Facebook опубликовал перечень повреждений, которые зафиксировала украинская сторона при передаче судов.

 

 

«РФ с политическим эзуитством, будто в результате переговоров, вернула ( а для граждан РФ — по своему уголовному делу передала на ответственное хранение Украине) грубо захваченные у нас корабли — «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», — написал Матиос.

«Но это не так! РФ была вынуждена — иначе имела бы траблы со своими кораблями в портах всего мира!», — подчеркнул экс-прокурор.

По его словам, эту тяжелую, мало кому понятную работу сделали команда замминистра иностранных дел Лана Зеркаль и военные прокуроры.

«Именно военные прокуроры осматривали, фиксировали и до сих пор продолжают фиксировать все, что сделала с нашими судами "соседка"! Это крайне необходимая, мало кому видимая, но для международных судебных институтов такая важная процессуальная работа! Спасибо за службу, ребята! Почет вам, господа военные покуроры!», — добавил Матиос.

 

 

18 ноября пресс-центр Командования Военно-Морских Сил Украины сообщил, что задержанные в Керченском проливе в ноябре 2018 года бронекатера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Кап» направляются домой.

20 ноября командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что украинские корабли возвращаются в Украину на буксире, так как россияне их фактически «угробили».

Президент Украины Владимир Зеленский после осмотра судов сообщил, что на них не хватает «части вооружения и оборудования», и заявил, что Украина будет требовать от России вернуть «все, что там есть».

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили три боевых корабля: два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

27-28 ноября подконтрольный российским оккупантам «суд» в Керчи арестовал на 60 суток всех украинских моряков, а позже их перевезли в Москву. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы России (ч.3 ст. 322 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет). Оккупационные «суды» в Крыму арестовали 24 украинских военных, и они были перевезены в Москву в СИЗО «Лефортово». Украина считает моряков военнопленными и требует освободить их.

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и позволить им вернуться в Украину. Согласно решению суда, РФ должна до 25 июня проинформировать суд об исполнении приговора.

9 июля Следственное управление ФСБ РФ предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24-м военнопленным украинским морякам.

7 сентября в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной все 24 задержанных в Керченском проливе украинских военнослужащих вернулись в Украину.

4 ноября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что МИД направил России ноту с требованием вернуть украинские военные корабли, которые были захвачены вместе с 24 моряками в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

В в Министерстве иностранных дел Украины также заявили, что на более позднем этапе Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за захват Россией украинских кораблей и моряков.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте