X
Нажмите Нравится

Дело Павличенко: Суд назначил дополнительную экспертизу

18 апреля 2013, 18:13 |
Коллегия Апелляционного суда Киева назначила дополнительно дактилоскопическую экспертизу отпечатков пальцев Дмитрия и Сергея Павличенко в рамках рассмотрения их жалобы на приговор по делу об убийстве судьи Сергея Зубкова.
Дело Павличенко: Суд назначил дополнительную экспертизу
Реклама

Соответствующее постановление суда было принято сегодня, 18 апреля, сообщает УНИАН.

В связи с этим было принято решение сделать в судебном заседании перерыв до 11:00 5 июня.

Сегодня, 18 апреля, показания в суде давали эксперты. Так, эксперт-дактилоскопист Анна Дерий во время допроса сообщила, что отпечаток пальца Дмитрия Павличенко технологически невозможно перенести с дактилоскопической ленты на другую поверхность, в частности инвалидную коляску.

Эти слова Анны Дерий противоречат версии Павличенко, согласно которой отпечатки были взяты после их задержания и перенесены на инвалидную коляску.

Кроме того, эксперт Сергей Соин, проводивший экспертизу идентификации отпечатков пальцев, рассказал, что из полученных пяти образцов четыре принадлежали Павличенко, а один – неустановленному лицу.

Во время допроса эксперта судебно-медицинских экспертиз Давида Валиахметова последний подтвердил суду, что порез на руке Дмитрия Павличенко был получен в день убийства судьи Сергея Зубкова.

По словам эксперта, на стадии досудебного следствия, 24 марта 2011 года, он осматривал Дмитрия Павличенко и обнаружил у него порез на левой кисти. По мнениюэксперта, эта рана была нанесена за три дня до проведения осмотра, то есть 21 марта 2011 года, а не 23 числа, когда проводилось задержание.

Обвинение считает, что порез Павличенко был получен от ножа при убийстве судьи. Сам же Дмитрий Павличенко настаивает, что порез он получил уже при задержании, когда к нему ворвалась группа захвата, и было разбито стекло окна, за которое он ухватился.

По поводу раны на колене Сергея Павличенко, эксперт заявил, что вероятнее всего она была получена от пореза ножом, а не стеклом, как утверждает Сергей Павличенко. Последний говорит, что ранил колено, когда зацепился и упал на битое стекло.

Дмитрий Павличенко попросил суд убедиться, что шрам на колене сына не соответствует описанному в экспертном заключении. Но судья ответил отказом: «Суд здесь не проводит экспертиз».

Защита Дмитрия и Сергея Павличенко заявила, что не доверяет показаниям этих экспертов и будет требовать отвода эксперта Валиахметова. 

Судья Шевченковского районного суда Киева Сергей Зубков был убит 21 марта 2011 года в подъезде своего дома в Киеве.

Голосеевский райсуд Киева 2 октября 2012 года осудил Дмитрия Павличенко к пожизненному заключению, а его сына Сергея Павличенко — к 13 годам лишения свободы за убийство судьи.

14 января Апелляционный суд Киева начал заседание в рамках рассмотрения жалобы на приговор Павличенко. В своей жалобе на приговор отец и сын Павличенко просят генерального прокурора Виктора Пшонку возбудить уголовное дело против следователя столичной прокуратуры, который, по их утверждению, сфальсифицировал материалы допроса одного из основных свидетелей.

По всей Украине проходят акции в поддержку семьи Павличенко. Общественность убеждена, что они не причастны к убийству.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте