X
Нажмите Нравится

Министр МВД стал лауреатом премии Будяк года

10 декабря 2009, 18:40 |
Украинский Хельсинский союз раздал антипремии прав человека Будяк года - 2009.
Министр МВД стал лауреатом премии Будяк года
Реклама

Лауреатами стали Верховный суд Украины, министр внутренних дел Юрий Луценко, Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты морали, мэр Харькова Михаил Добкин, мэр Одессы Эдуард Гурвиц и Северодонецкий горсовет. Как сообщил председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко, Верховный Суд стал лауреатом в номинации «за откровенное пренебрежение к принципам правосудия».

Он отметил, что суд, в частности, по делу Александра Яременко, который был приговорен к пожизненному заключению за убийства, «проявил пренебрежение к принципам правосудия и международных обязательств Украины». Бущенко отметил, что ВСУ отказался отменить решение в отношении осуждения Яременко, хотя Европейский суд указал, что приговор являлся результатом несправедливого судебного разбирательства.

Член правления Института Республика Владимир Чемерис сообщил, что Луценко стал лауреатом антипремии в номинации «за систематические нарушение прав человека». По его словам, что «надежды, возложенные на реформы в МВД и вообще в органах внутренних дел, которые еще были несколько лет назад, сейчас окончательно развеялись». Чемерис отметил, что в этом году мы видим шквал событий - прежде всего это заявления Луценко, нарушающие презумпцию невиновности.

Он отметил, что создается впечатление, что когда милиция задерживает человека, то сразу же смотрит партбилет, и если оказывается, что это представитель политических сил, не принадлежащих к лагерю премьер-министра Украины и МВД, то без суда и следствия их объявляют виновными.

Бущенко отметил, что лауреатом этой премии также стала Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали за ограничение свободы выражения взглядов.

Добкин стал лауреатом за грубое нарушение права на охрану здоровья. Кроме того Добкин ликвидировал единственное в области торакальное хирургическое отделение.

Чемерис сообщил, что мэр Одессы Эдуард Гурвиц стал лауреатом за систематические препятствия в проведении мирных собраний. По его словам, в частности, 5 мая 2009 года был запрещен Марш свободы, который должен был проводиться общественной организацией Объективная реальность. Напомним, в 2008 году лауреатами антипремии стали Генеральный прокурор Украины, Президент Виктор Ющенко и парламентская фракция БЮТ.

Источник: Корреспондент

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru