X
Нажмите Нравится

«Регионалы» предложили оппозиции подписать меморандум и ввести «Раду-4»

6 февраля 2013, 14:16 |
Партия регионов предложила оппозиции подписать меморандум о выполнении положений Конституции и для разблокирования деятельности Верховной Рады, однако оппозиция восприняли предложение скептически и настаивает, чтобы в парламенте официально прекратили кнопкодавство.
«Регионалы» предложили оппозиции подписать меморандум и ввести «Раду-4»
Реклама

Лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил, что в ходе переговоров представители большинства предложили оппозиции подписать меморандум о взаимопонимании в парламенте. «Это, конечно, очень интересное предложение — в сотый раз подписать меморандум о том, что нужно выполнять украинскую Конституцию», — сказал он сегодня на брифинге.

Яценюк отметил, что оппозиционеры рассмотрят текст меморандума, однако представители оппозиционных фракций «УДАР», «Батькивщина» и «Свобода» не верят в готовность регионалов голосовать персонально и настаивают на том, чтобы решение о персональном голосовании было принято официально.

«Регионалы предложили нам подписать меморандум для разблокирования Рады, но сначала мы требуем решить вопрос персонального голосования», — добавил Яценюк.

По его словам, кроме выполнения положений Конституции в Меморандуме шла речь о системе «Рада-4», которая якобы должна заменить устаревшую «Раду-3». «Они предлагают разрабатывать и вводить «Раду-4», не упоминая о стоимости, а это 15 млн гривен», — отметил Яценюк.

По его мнению, регионалы должны обратить внимание на процесс голосования в ведущих государствах мира, таких как США и Великобритания. «В Британии уже 700 лет существует парламент, тем не менее, они до сих пор обходятся без всяких кнопок и голосуют персонально, отвечая за свои решения», — подчеркнул политик.

Глава фракции «Батькивщина» считает, что, подписывая решения Рады, принятые неконституционным способом, президент Виктор Янукович фактически нарушил закон около 900 раз.

Свое мнение высказал заместитель лидера ВО «Свобода» Андрей Мохник, он считает, что первая сессия показала, что регионалы и коммунисты не соблюдают требования персонального голосования. «Разговоры о том, что у кого-то есть совесть, кто-то выступает за персональное голосование, отстаивает его на практике — пустые разговоры», — сказал он.

Он подчеркнул, что необходимо создать условия, при которых Конституцию соблюдали бы все народные депутаты, независимо от наличия или отсутствия совести. Мохник добавил - оппозиционеры готовы рассматривать предложение большинства голосовать по вторникам и четвергам, но только при условии, что будет введена сенсорная кнопка.

«Представитель Партии регионов заявил, что они готовы персонально голосовать, но они лукавят», рассказал лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко. Он пояснил свое подозрение тем, что регионалы категорически отказываются вводить сенсорную кнопку.

Напомним, вчера депутатам не удалось открыть вторую сессию Верховной Рады седьмого созыва. Оппозиция, как и обещала, с самого утра заблокировала трибуну и ложу президиума парламента. Требование меньшинства — подключить сенсорную кнопку. Лидер «УДАРа» Виталий Кличко заявил, что Рада не начнет работать, пока не прекратится кнопкодавство. 6 февраля на 11:00 регионалы назначили собрание фракции в кинотеатре «Зоряный», чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в парламенте.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте