X
Нажмите Нравится

Ющенко: Три урока Майдана для украинцев

23 ноября 2012, 12:21 |
Экс-президент Виктор Ющенко вынес из Оранжевой революции три урока.
Виктор Ющенко, экс-президент Украины (2005-2010).
Реклама

Об этом он рассказал в комментарии газете «Коммерсант-Украина».

По его словам, мирная революция стала огромным комплиментом национальному характеру и зрелости украинцев.

«События 2004 года превратили демократию из декларативной абстракции, которой забавлялась тогда действующая власть, в реальную политическую практику. Мирная революция стала огромным комплиментом национальному характеру и зрелости украинцев», — сказал он.

Также, Ющенко убежден, что украинцы извлекли из Майдана три урока.

«Первый большой урок — у граждан появилось право избирать честную власть и готовность отстаивать свой выбор. Это урок-предостережение для будущих властных элит», — считает Ющенко.

«Второй урок — украинцы стали нацией, поскольку они творили свою историю в мировом контексте. Национальное самосознание разбужено», — сказал он.

«Третий урок — демократия выгодна, потому что политические и экономические свободы взаимосвязаны. Другие уроки Оранжевой революции еще не осознаны, но решение о ее официальном отрицании или переводе в небытие — неправильное и унизительное по отношению к выбору миллионов украинцев»,  — добавил он.

В то же время действующий министр культуры в правительстве Николая Азарова Михаил Кулиняк считает, что Оранжевая революция была «проявлением надежд».

Он сказал, что «это вообще была революция. Революция подразумевает насилие, а на Майдане люди были мирно настроены, они выражали свое мнение, пели песни. Это было всеобщее проявление надежд на лучшее, большинство из которых, к сожалению, не осуществилось. Но нас это научило высказывать свои убеждения мирным путем, показало, что мы являемся единым народом».

 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте