X
Нажмите Нравится

Польша давит на ЕС, чтобы усложнить строительство «Северного потока-2»

18 июня 2018, 13:32 |
Варшава требует ускорить работу над изменениями в газовой директиве Евросоюза, которые усложнят строительство газопровода «Северный поток-2».
Вице-премьер-министр по энергетики Польши Михал Куртика.

Об этом в эфире «Польского радио» заявил вице-премьер-министр по энергетики Польши Михал Куртика.

Он отметил, что, согласно новому документу, все газопроводы, в том числе импортные, которые пролегают по морским путям, будут подлежать євросоюзному законодательству. По словам вице-премьера, в конце июня изменениями в газовой директиве должны заняться послы ЕС.

«Это венец тяжелой, кропотливой и многомесячной работы польских дипломатов», — отметил Куртика.

По его словам, Болгария, руководившая работой ЕС в первом полугодии, тормозила темп работы над документом. В частности, после того, как в ноябре прошлого года Еврокомиссия предложила внести изменения в газовую директиву ЕС, Болгария ограничилась лишь встречами экспертов и не перенесла голосование на уровне послов и министров.

С 1 июля председательство в ЕС будет выполнять Австрия. По словам Михала Куртики, от австрийского президентства Польша ожидает более волевого решения — объективизма, а не защиты собственных интересов.

«Страна-президент должна вести себя нейтрально. Мы будем напоминать, что управление трудами ЕС должно быть транспарентным и вызывать доверие», — подчеркнул Куртыка.

Ранее в «Нафтогазе» заявили, что «Северный поток-2» убьет конкуренцию на европейском рынке под действием газового шантажа «Газпрома».

Напомним, на сегодняшний день полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию российского газопровода «Северный поток-2» выданы Германией, Финляндией и Швецией. 

Противники проекта — Польша, страны Балтии, Молдова, Украина, США и Дания — против строительства газопровода, и утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от российского «Газпрома», который уже поставляет в ЕС около трети объемов газа. А Украина после запуска «Северного потока-2» потеряет не только доход от транзита газа, но и геополитический рычаг воздействия.

СПРАВКА:

«Северный поток-2» — российский газопровод, строительство которого осуществляет компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером компании являетсяроссийский «Газпром». Проектом предусмотрено строительство и введение в работу 2-х ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, протяженностью в 1,2 тыс.км от побережья России, по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Новый трубопровод планируют построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте