X
Нажмите Нравится

Украина создает группу в ЕС для противодействия «Северному потоку-2», — Порошенко

18 июня 2018, 12:28 |
Украина создает в Евросоюзе группу, которая должна остановить строительство российского газопровода «Северный поток-2» в обход Украины, а также ведет переговоры с Германией о создании международного консорциума по управлению украинской ГТС.
Порошенко заявил, что Украина создает группу в ЕС для противодействия «Северному потоку-2».

Об этом в статье в онлайн-платформе для социальной журналистики «Medium» сообщил президент Украины Петр Порошенко. 

Он отметил, что строительство газопровода «Северный поток-2» лишит Украину ежегодных поступлений в размере $3 млрд. По его мнению, Россия намерена отказаться от украинской ГТС и оставить страну без «средств на финансирование обороны».

«"Северный поток-2" — это абсолютно политиканский проект, направленный против Украины, который не имеет никакой экономической составляющей, который пытается забрать с Украины бюджет, что составляет почти $3 млрд. Но, я убежден, что совместными, объединенными усилиями мы сможем его остановить», — заявил глава государства.

Порошенко также пояснил масштаб угрозы потери Украиной указанной суммы от введения в строй «Северного потока – 2».

«3 млрд долларов — это та сумма, которая сегодня тратится на всю оборону Украины. Вам теперь понятно, для чего он строится? Не для того, чтобы экономичексими факторами провести диверсификацию. А для того, чтобы Украину оставить без денег на финансирование нашей обороны», — подчеркнул он.

Второй фактор, который обязательно нужно принимать во внимание, — это фактор безопасности, который, по словам Порошенко, перестанет функционировать, если Россия получит возможность поставлять свой газ в Европу в обход Украины.

«Почему Путин колеблется перед тем, как атаковать наше государство? Когда у нас в 2014 году почти не было армии, почему он не пошел дальше? Да потому, что если в результате агрессии будет остановлена газотранспотртная сеть, то Путин перестанет получать от Европы оплату за газ, который транзитом перекачивается через территорию Украины, а эта сумма только в прошлом году составляла $30 млрд. И Россия без этих 30 млрд не проживет. А когда они переключатся в обход, этот фактор безопасности перестанет работать...Именно поэтому для нас это так важно», — отметил президент.

«Именно поэтому мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток-2". И именно поэтому мы активно ведем переговоры с Германией, приглашая ее создать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины», — добавил Порошенко.

При этом президент Украины подчеркнул, что единственным условием участия Германии в международном консорциуме по управлению украинской ГТС «является остановка «Северного потока-2».

«Давайте говорить о том, что наши партнеры из США также решительно настроены. И никто против санкций США не пойдет», — выразил уверенность Порошенко.

«Я не буду раскрывать всех инструментов, которые мы применяем, чтобы остановить строительство "Северного потку-2", однако хочу отдельно подчеркнуть — для нас это чрезвычайно важное дело. И я надеюсь, что это строительство удастся остановить», — подытожил он.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте