X
Нажмите Нравится

Украина подает в Международный суд ООН меморандум о финансировании терроризма Россией, — Климкин

12 июня 2018, 17:24 |
Во вторник, 12 июня, Украина пода лав Международный суд ООН в Гааге Меморандум по делу о применении Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Украина подает в Международный суд ООН меморандум о финансировании терроризма Россией.

Об этом сообщил в своем Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Сегодня РФ получит от нас своеобразный "подарок" в Международном суде ООН. Он весит около 90 кг, состоит из 17 500 страниц текста и содержится в 29 томах. Мы подаем меморандум по финансированию терроризма и расовой дискриминации», — написал он. 

 

 

Ранее в этот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что подача меморандума в Международный суд ООН против России является важным этапом в привлечении РФ к ответственности.

«Очень символично, что Международный суд ООН определил именно 12 июня – День России – для подачи мемораднума по делу Украины против РФ о нарушении Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ливкидации всех форм расовой дискриминации...», — написал он на своей странице в Facebook.

Президент подчеркнул, что представление меморандума против России — это важный этап в доказательстве того, что за все свои противоправные действия РФ понесет ответственность.

По словам Порошенко, сейчас весь мир «убеждает Россию признать неправомерность своих действий и убраться из оккупированных районов Донбасса и Крыма».

«Пока же Россия и дальше продолжает упорно врать, что это не они оккупировали украинские земли, привезли Бук, которым сбили МН-17, завезли Грады, из которых обстреливали мирных жителей Мариуполя, Краматорска, Авдеевки и блокпост в Волновахе. Должностные лица РФ упрямо лгут, что не вербовали террористов, совершивших взрывы в Одессе, Харькове и Киеве...что не выживают украинцев и крымских татар из Крыма, дискриминируя их в условиях оккупации», —отметил глава государства.

Президент убежден, что преодолеть эту ложь можно только «правдой и доказательствами», и именно для этого Украине необходима позиция Международного Суда ООН, «который даст надлежащую оценку действиям России и не оставит им  возможности прятаться от ответственности за очередными манипуляциями и криками "это не мы" и "нас там нет"».

«Меморандум содержит чрезвычайное, как для практики Суда, количество доказательств. Это сделано для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что Россия совершила противоправные действия и должна понести за это ответственность. Впереди у нас еще много работы по донесению правды, но правда на нашей стороне и поэтому мы будем ее отстаивать и защищать всеми надлежащими способами», — подытожил Петр Порошенко.

 

 

Напомним, 16 января 2017 года МИД Украины подало в Международный суд ООН в Гааге иск касательно нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в котором потребовала от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и возобновления деятельности Меджлиса крымско-татарского народа в оккупированном ею Крыму.

Тогда Международный суд ООН счел недостаточными доказательства финансирования Россией терроризма на востоке Украины, но обязал прекратить дискриминацию крымских татар в Крыму. Недавно суд потребовал у РФ отчитаться о выполнении решения по Меджлису.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте