X
Нажмите Нравится

Украина подает в Международный суд ООН меморандум о финансировании терроризма Россией, — Климкин

12 июня 2018, 17:24 |
Во вторник, 12 июня, Украина пода лав Международный суд ООН в Гааге Меморандум по делу о применении Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Украина подает в Международный суд ООН меморандум о финансировании терроризма Россией.

Об этом сообщил в своем Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Сегодня РФ получит от нас своеобразный "подарок" в Международном суде ООН. Он весит около 90 кг, состоит из 17 500 страниц текста и содержится в 29 томах. Мы подаем меморандум по финансированию терроризма и расовой дискриминации», — написал он. 

 

 

Ранее в этот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что подача меморандума в Международный суд ООН против России является важным этапом в привлечении РФ к ответственности.

«Очень символично, что Международный суд ООН определил именно 12 июня – День России – для подачи мемораднума по делу Украины против РФ о нарушении Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ливкидации всех форм расовой дискриминации...», — написал он на своей странице в Facebook.

Президент подчеркнул, что представление меморандума против России — это важный этап в доказательстве того, что за все свои противоправные действия РФ понесет ответственность.

По словам Порошенко, сейчас весь мир «убеждает Россию признать неправомерность своих действий и убраться из оккупированных районов Донбасса и Крыма».

«Пока же Россия и дальше продолжает упорно врать, что это не они оккупировали украинские земли, привезли Бук, которым сбили МН-17, завезли Грады, из которых обстреливали мирных жителей Мариуполя, Краматорска, Авдеевки и блокпост в Волновахе. Должностные лица РФ упрямо лгут, что не вербовали террористов, совершивших взрывы в Одессе, Харькове и Киеве...что не выживают украинцев и крымских татар из Крыма, дискриминируя их в условиях оккупации», —отметил глава государства.

Президент убежден, что преодолеть эту ложь можно только «правдой и доказательствами», и именно для этого Украине необходима позиция Международного Суда ООН, «который даст надлежащую оценку действиям России и не оставит им  возможности прятаться от ответственности за очередными манипуляциями и криками "это не мы" и "нас там нет"».

«Меморандум содержит чрезвычайное, как для практики Суда, количество доказательств. Это сделано для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что Россия совершила противоправные действия и должна понести за это ответственность. Впереди у нас еще много работы по донесению правды, но правда на нашей стороне и поэтому мы будем ее отстаивать и защищать всеми надлежащими способами», — подытожил Петр Порошенко.

 

 

Напомним, 16 января 2017 года МИД Украины подало в Международный суд ООН в Гааге иск касательно нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в котором потребовала от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и возобновления деятельности Меджлиса крымско-татарского народа в оккупированном ею Крыму.

Тогда Международный суд ООН счел недостаточными доказательства финансирования Россией терроризма на востоке Украины, но обязал прекратить дискриминацию крымских татар в Крыму. Недавно суд потребовал у РФ отчитаться о выполнении решения по Меджлису.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте