X
Нажмите Нравится

Рада приняла закон об Антикоррупционном суде

7 июня 2018, 18:33 |
В четверг, 7 июня, Верховная Рада Украины приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде».
Рада приняла закон об Антикоррупционном суде.

Соответствующий законопроект №7440 в целом поддержали 315 депутатов, сообщает «Укринформ»

Перед этим депутаты рассмотрели 1927 поправок к закону.

 

 

Депутаты также определили принципы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда как высшего специализированного суда в системе судоустройства, специальные требования к судьям и гарантии их деятельности, а также особенности проведения конкурса на должность судьи ВАС.

Согласно закону, Высший антикоррупционный суд будет совершать правосудие в качестве суда первой и апелляционной инстанций по уголовным производствам в преступлениях, отнесенных к его юрисдикции, а также путем осуществления судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов фигурантов этих уголовных производств.

Рада установила, что суду подсудны уголовные производства касательно коррупционных преступлений, предусмотренных в примечании ст. 45 Уголовного кодекса Украины, ст. 206-2, 209, 211, 3661 УКУ, если имеется хотя бы одно из условий, предусмотренных п. 1-3 ч. 5 ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины. То есть, его подсудность совпадает с подследственностью НАБУ.

В соответствии с законом, уголовное производство в ВАС осуществляется коллегиально — судом в составе 3-х судей, хотя бы один из которых имеет стаж работы на должности судьи не менее 5 лет, «кроме случаев, когда ни один судья в этом случае не может принимать участия в рассмотрении дела по предусмотренным законом основаниям».

Законом также установлен перечень требований к кандидатам в антикоррупционные судьи. В частности, согласно закону, кандидаты должны владеть знаниями и практическими навыками, и соответствовать четырем специальным требованиями: иметь стаж работы на должности судьи не менее 5 лет, научной степенью в сфере права и стаж научной работы в сфере права по меньшей мере 7 лет, опыт профессиональной деятельности адвоката по меньшей мере 7 лет.

С целью содействия Высшей квалификационной комиссии судей в определении соответствия кандидатов на должности судей ВАС критериям профессиональной этики, добропорядочности и прочее образуется общественный совет международных экспертов в количестве 6 членов, которые назначаются исключительно на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотрващения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами.

На время участия в процедуре отбора кандидатов в судьи членам совета экспертов устанавливается вознаграждение в размере должностного оклада судьи Верховного Суда, что составляет 75 прожиточных минимумов — 127 тыс. грн.

Как пояснил у себя в Facebook нардеп Мустафа Найем, принятый закон о ВАС предусматривает, что международные эксперты будут иметь решающую роль в назначении судей этого суда.

По его словам, если в Общественном совете международных экспертов будет минимум 4 из 6 порядочных членов, они не пропустят в Антикоррупционный суд нечестных судей.

«В отместку, уже на финишной прямой они нам, конечно, по мелкому нагадили. В процедуре преодоления вето, форме работы Совета международных экспертов и субъектах, которые будут их выдвигать, — пишет депутат. — Но это мелочи, на самом деле — за полчаса до голосования нам частично удалось исправить и это».

 

 

На голосовании присутствовал инициатор законопроекта президент Украины Петр Порошенко.

В своем выступлении перед голосованием он подчеркнул, что тот вариант законопроекта, который комитет подал на рассмотрение парламента, «полностью соответсвтвует рекомендациям Венецианской комиссии и одновременно полностью соответствует Конституции и законам Украины» и призвал депутатов «найти в себе силы» и поддержать документ.

 

 

Закон предусматривает, что Высший антикоррупционный суд (ВАС) будет сформирован в течение 12 месяцев и приступит к работе при условии назначения не менее 35 судей.

Закон вступает в силу со дня, следующего после его опубликования, кроме изменений в ст. 343 УК Украины, которые вступают в силу со дня начала работы ВАС.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте