X
Нажмите Нравится

Россия официально объявила о выходе из СЦКК на Донбассе

18 декабря 2017, 19:13 |
Во вторник, 19 декабря, Россия отзывает своих представителей из Совместного центра по контролю и координации прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) на Донбассе.
Россия отзывает своих офицеров из СЦКК на Донбассе.
© Из открытых источников

Соответствующее заявление в понедельник 18 декабря, опубликовано на сайте МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве утверждают, что такое решение принято в связи с тем, что Центр якобы «сталкивался с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей», в частности, «Киев категорически возражал против какой-либо документальной регламентации функционирования СЦКК».

Более того, в РФ заявляют, что украинская сторона «сознательно создавала для российских военнослужащих, входящих в состав СЦКК, напряженную морально-психологическую обстановку, а также чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей».

«Российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совмеснтых наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украине территории. Дело даже доходило до запретов на общение с местным населением. Также имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам», — пожаловались в МИД РФ.

Кроме того, Москва сетует на введение Украиной с 1 января 2018 года нового порядка въезда в Украину и пребывания на ее территории граждан России, в том числе введением предварительного электронного сообщения о намерении посетить страну, что «не соответствует положениям соглашения между правительствами Украины и РФ о безвизовых поездках граждан от 16 января 1997 года и неприемлемо для российских военнослужащих».

«Все попытки урегулировать данный вопрос на двустороннем уровне либо на площадке минской Контактной группы, либо в "нормандском формате" были безуспешными, — заявляют в министерстве. — В таких условиях дальнейшая работа представительства ВС РФ в СЦКК стала невозможной. Поэтому 19 декабря 2017 года входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины».

В российском МИДе также сообщили, что уже уведомили зарубежных партнеров об этом «вынужденном шаге», и подчеркнули, что «вся отвестсвенность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону».

Позже российское информагентство «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщило, что российские офицеры из СЦКК покинули территорию самопровозглашенной «Донецкой народной республики»

«Только что российские офицеры из СЦКК покинули территорию "ДНР". Сегодня они прибудут в Соледар (город, подконтрольный Украине, — ред.), а завтра отправятся в Российскую Федерацию», — сообщил собеседник агентства.

В свою очередь, МИД Украины выразило возмущение односторонним решением России.

«Расцениваем этот беспрецедентный шаг Российской Ферациии как очередную провокацию, существенно подрывающую Минские договоренности, и стремление снять с себя, как стороны конфликта, любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против нашего государства. Такой шаг в очередной раз показывает, что Москва не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать так называемый "прямой диалог" с боевиками незаконных вооруженных формирований, действующих на временно оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под тотальным контролем и при полной поддержке со стороны РФ», — говорится в заявлении МИД, обнародованном в понедельник, 18 декабря.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что российских офицеров в СЦКК «поставили в невыносимые условия», из-за чего российская сторона может прекратить работу в Центре. 

Напомним, в состав СЦКК с сентябре 2014 года входило 75 офицеров Вооруженных сил РФ, которые менялись каждые 3 месяца.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте
http://www.20khvylyn.com/ps/tovary/tovary_2002.html