X
Нажмите Нравится

Верховная Рада сделала 25 декабря праздничным днем

16 ноября 2017, 13:16 |
Верховная Рада Украины внесла 25 декабря в перечень выходных дней как праздник Рождества Христова по григорианскому календарю, а Днем труда оставила только 1 мая, отменив 2-е.
Верховная Рада сделала 25 декабря праздничным днем
© Из открытых источников

Соответствующий законопроект № 5496 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины о праздничных и нерабочих днях» проголосовали 237 народных депутатов, сообщает «Укринформ».

Законопроектом устанавливается 25 декабря официальным праздничным днем в Украине.

Принимая данное решение, Рада исходила из необходимости обеспечить права значительной части населения Украины на празнднование Рождества Христова 25 декабря, в день, который соответствует их религиозным и мировоззренческим убеждениям, включив этот день в число официальных праздничных дней страны.

Согласно статистическим данным Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры, более 23 тысяч действующих религиозных православных, греко-католических и других христианских общин празднуют Рождество христово 7 января по Юлианскому календарю. Вместе с тем, на сегодняшний день в Украине насчитывается около 11 тысяч религиозных протестантских и католических общин, что составляет около 30% от всех религиозных организаций Украины, отмечающих Рождество Христово по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря.

Таким образом, огромное количество верующих украинцев разднует этот важный религиозный праздник не в тот день, который определен на законодательном уровне как выходной. Кроме этого, в мире большинство христианских церквей отмечает Рождество Христово именно 25 декабря. Для многих украинцев эта дата также приемлема, учитывая оптимизацию празднования Рождества Христова, который сопровождается постом, и светского Нового года.

Депутаты уверены, что принятие указанного законопроекта будет способствовать объединению и улучшению взаимопонимания между христианскими религиозными общинами как в пределах, так и за пределами Украины.

В то же время депутаты поддержали предложение главы ВР Андрея Парубия и отменили выходной день 2 мая, чтобы не увеличивать количество нерабочих дней в государстве.

По словам Парубия, весь мир отмечает только 1 мая, а потому будет правильно, чтобы и в Украине был один праздничный день — 1 мая — День труда.

Теперь документ должен подписать спикер парламента Андрей Парубий и президент Украины Петр Порошенко. Затем текст законопроекта должны опубликовать в официальном издании ВРУ «Голос Украины» и, на следующий день после этого, закон вступит в силу.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте