X
Нажмите Нравится

Верховная Рада сделала 25 декабря праздничным днем

16 ноября 2017, 13:16 |
Верховная Рада Украины внесла 25 декабря в перечень выходных дней как праздник Рождества Христова по григорианскому календарю, а Днем труда оставила только 1 мая, отменив 2-е.
Верховная Рада сделала 25 декабря праздничным днем
© Из открытых источников

Соответствующий законопроект № 5496 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины о праздничных и нерабочих днях» проголосовали 237 народных депутатов, сообщает «Укринформ».

Законопроектом устанавливается 25 декабря официальным праздничным днем в Украине.

Принимая данное решение, Рада исходила из необходимости обеспечить права значительной части населения Украины на празнднование Рождества Христова 25 декабря, в день, который соответствует их религиозным и мировоззренческим убеждениям, включив этот день в число официальных праздничных дней страны.

Согласно статистическим данным Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры, более 23 тысяч действующих религиозных православных, греко-католических и других христианских общин празднуют Рождество христово 7 января по Юлианскому календарю. Вместе с тем, на сегодняшний день в Украине насчитывается около 11 тысяч религиозных протестантских и католических общин, что составляет около 30% от всех религиозных организаций Украины, отмечающих Рождество Христово по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря.

Таким образом, огромное количество верующих украинцев разднует этот важный религиозный праздник не в тот день, который определен на законодательном уровне как выходной. Кроме этого, в мире большинство христианских церквей отмечает Рождество Христово именно 25 декабря. Для многих украинцев эта дата также приемлема, учитывая оптимизацию празднования Рождества Христова, который сопровождается постом, и светского Нового года.

Депутаты уверены, что принятие указанного законопроекта будет способствовать объединению и улучшению взаимопонимания между христианскими религиозными общинами как в пределах, так и за пределами Украины.

В то же время депутаты поддержали предложение главы ВР Андрея Парубия и отменили выходной день 2 мая, чтобы не увеличивать количество нерабочих дней в государстве.

По словам Парубия, весь мир отмечает только 1 мая, а потому будет правильно, чтобы и в Украине был один праздничный день — 1 мая — День труда.

Теперь документ должен подписать спикер парламента Андрей Парубий и президент Украины Петр Порошенко. Затем текст законопроекта должны опубликовать в официальном издании ВРУ «Голос Украины» и, на следующий день после этого, закон вступит в силу.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте