X
Нажмите Нравится

Верховная Рада приняла медреформу

19 октября 2017, 17:23 |
В четверг, 19 октября, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6327, который воплощает первый этап медицинской реформы.
Верховная Рада приняла медреформу.
© Укринформ

Соответствующий документ поддержали 240 народных депутатов, передает «112 Украина».

Перед голосованием нардепы фактически вернули закону тот вид, в котором его предлагал принять комитет. За время рассмотрения поправок из закона были изъяты некоторые нормы, на которых настаивало правительство и комитет. Однако Рада пакетом проголосовала все эти нормы перед принятием закона.

Согласно закону, теперь государство будет оплачивать из госбюджета медицинские услуги, лекарства для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологиями, а также в связи с беременностью и родами.

Таким образом государством будет оплачиваться не только экстренная, первичная и паллиативная помощь, но и вторичная и третичная, медицинская реабилитация, медпомощь детям до 16 лет, а также помощь в связи с беременностью и родами.

При этом программа медицинских гарантий будет утверждаться парламентом в рамках закона о Госбюджете на соответствующий год и должна составлять не менее 5% ВВП.

В то же время, в законе отмечается, что государственные и коммунальные медучреждения смогут предоставлять и платные услуги, однако в объеме не более 20% от всех предоставленных учреждением услуг и только к концу 2024 года.

Однако добавили обязанностей и пациентам. В частности, теперь пациент должен будет проходить профилактические медосмотры в порядке, установленном Министерством охраны здоровья, выполнять все предписания врача и соблюдать правила внутреннего распорядка медучреждения.

Вместе с тем пациенту оставили право выбирать себе врача. В случае если это невозможно, пациент может обратиться за информацией в министерство, реализующее госполитику в сфере государственных финансовых гарантий медобслуживания населения.

Что касается заработной платы врача, то ее привязали к средней по Украине.

Закон предусматривает, что зарплата врачей будет составлять по меньшей мере 250% от средней зарплаты в Украине за июль 2016 года. Так, в текущем году средняя зарплата составила 7 360 грн, следовательно, в следующем году зарплаты врачей должны составить от 18 400 грн.

Также в закон внесли изменения относительно органа, который должен распоряжаться госсредствами, и контроля его деятельности. А именно, в доработанном варианте убрали статью, описывающую создание так называемого Уполномоченного органа — центрального органа исполнительной власти, который должен был реализовывать политику государства в сфере государственных финансовых гарантий медобслуживания населения. Функции оставили те же, но добавили обязанность обеспечивать функционирование электронной системы здравоохранения.

Совет пациентского контроля переименовали в Совет общественного контроля, добавив, что он создается на основе открытого конкурса и состоит из 15 человек, которые будут переизбираться каждые два года.

Законопроект вступит в силу через месяц после его публикации, но начнет действовать поэтапно с 1 января 2018 года.

Однако государство начнет оплачивать оказание медицинских услуг медучреждениям только с 1 августа 2018 года.

В течение 2018-2019 годов планируется постепенное введение госгарантии для всех видов медицинской помощи, чтобы с 1 января 2020 года все они действовали.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте