X
Нажмите Нравится

СМИ: На Кипре арестовали активы Таруты по иску российского ВТБ

22 мая 2014, 11:14 |
На Кипре арестована часть активов олигарха Сергея Таруты, который в настоящее время занимает должность председателя Донецкой ОГА.
СМИ: На Кипре арестовали активы Таруты по иску российского ВТБ

Соответствующее решение 20 мая вынес окружной суд Никосии, удовлетворив ходатайство российского ВТБ, сообщает издание «Коммерсант».

В частности, по решению суда запрещено «отчуждение, передача, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно».

По информации издания, под арест попали 8 структур, связанных с Тарутой: кипрские Arrowcrest Ltd (100% акций принадлежат донецкому олигарху) и Dargamo Holdings Ltd. Последняя компания является «косвенным» акционером корпорации «Индустриальный союз Донбасса», в котором губернатор владеет миноритарным пакетом акций.

Среди арестованных активов Arrowcrest Ltd — украинский футбольный клуб «Металлург» (25,3% принадлежит Arrowcrest Ltd.), по 33,4% кипрских операционных компаний IGH Industrial Group Holding Ltd и ISHS Industrial Steel Holding Co. Ltd. и 19,94% акций строительной компании из Македонии Beton AD.

В то же время источники «Коммерсанта» утверждают, что под арест попали бумаги польской Gdansk Shipyard Group SP Z. O. O., являющейся совладельцем Гданьской судоверфи (75%), но найти подтверждение связи этой компании с Arrowcrest в кипрском реестре не удалось.

Издание отмечает, что судебный иск ВТБ связан с кредитованием банком ООО «Енисейский фанерный комбинат». Одним из инвесторов данного проекта является Александр Катунин, который возглавляет группу акционеров, имеющих в «Индустриальном союзе Донбасса» 50% плюс 2 акции холдинга после 2009 года.

В период с 2008-го по 2011год ВТБ прокредитовал предприятие на сумму в $203,2 млн. На сегодняшний день задолженность по кредитам без учета штрафов и процентов составляет $181,3 млн. В 2011 году Катунин и Тарута выступили  поручителями по ряду кредитов для ООО «Енисейский фанерный комбинат» на сумму более $30 млн солидарно.

В результате арбитражный суд Красноярского края открыл дело по факту банкротства комбината. В свою очередь, ВТБ для взыскания средств по договору поручительства подал иск на $30 млн к Катунину и Таруте, а в феврале 2014 года суд полностью удовлетворил требования банка.

Вскоре после этого активы Таруты обнаружили на Кипре. В связи с этим 16 мая ВТБ обратился в суд Никосии и через 4 дня суд рассмотрел и удовлетворил этот иск.

Напомним, в марте 2014 года Сергей Тарута был назначен и.о.президента Украины Александром Ткрчиновым на должность главы Донецкой ОГА. Стоит отметить, что он имеет довольно жесткую позицию в отношении донецких сепаратистов.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте