X
Нажмите Нравится

СМИ: На Кипре арестовали активы Таруты по иску российского ВТБ

22 мая 2014, 11:14 |
На Кипре арестована часть активов олигарха Сергея Таруты, который в настоящее время занимает должность председателя Донецкой ОГА.
СМИ: На Кипре арестовали активы Таруты по иску российского ВТБ

Соответствующее решение 20 мая вынес окружной суд Никосии, удовлетворив ходатайство российского ВТБ, сообщает издание «Коммерсант».

В частности, по решению суда запрещено «отчуждение, передача, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно».

По информации издания, под арест попали 8 структур, связанных с Тарутой: кипрские Arrowcrest Ltd (100% акций принадлежат донецкому олигарху) и Dargamo Holdings Ltd. Последняя компания является «косвенным» акционером корпорации «Индустриальный союз Донбасса», в котором губернатор владеет миноритарным пакетом акций.

Среди арестованных активов Arrowcrest Ltd — украинский футбольный клуб «Металлург» (25,3% принадлежит Arrowcrest Ltd.), по 33,4% кипрских операционных компаний IGH Industrial Group Holding Ltd и ISHS Industrial Steel Holding Co. Ltd. и 19,94% акций строительной компании из Македонии Beton AD.

В то же время источники «Коммерсанта» утверждают, что под арест попали бумаги польской Gdansk Shipyard Group SP Z. O. O., являющейся совладельцем Гданьской судоверфи (75%), но найти подтверждение связи этой компании с Arrowcrest в кипрском реестре не удалось.

Издание отмечает, что судебный иск ВТБ связан с кредитованием банком ООО «Енисейский фанерный комбинат». Одним из инвесторов данного проекта является Александр Катунин, который возглавляет группу акционеров, имеющих в «Индустриальном союзе Донбасса» 50% плюс 2 акции холдинга после 2009 года.

В период с 2008-го по 2011год ВТБ прокредитовал предприятие на сумму в $203,2 млн. На сегодняшний день задолженность по кредитам без учета штрафов и процентов составляет $181,3 млн. В 2011 году Катунин и Тарута выступили  поручителями по ряду кредитов для ООО «Енисейский фанерный комбинат» на сумму более $30 млн солидарно.

В результате арбитражный суд Красноярского края открыл дело по факту банкротства комбината. В свою очередь, ВТБ для взыскания средств по договору поручительства подал иск на $30 млн к Катунину и Таруте, а в феврале 2014 года суд полностью удовлетворил требования банка.

Вскоре после этого активы Таруты обнаружили на Кипре. В связи с этим 16 мая ВТБ обратился в суд Никосии и через 4 дня суд рассмотрел и удовлетворил этот иск.

Напомним, в марте 2014 года Сергей Тарута был назначен и.о.президента Украины Александром Ткрчиновым на должность главы Донецкой ОГА. Стоит отметить, что он имеет довольно жесткую позицию в отношении донецких сепаратистов.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте
http://www.20khvylyn.com/ps/tovary/tovary_2002.html