X
Нажмите Нравится

Черновицкая милиция обвинила Яценюка и Москаля в незаконном вмешательстве в деятельность правоохранителей

31 марта 2013, 19:32 |
В ГУ МВД Украины в Черновицкой области заявляют, что задержанные депутатами 30 марта в Черновцах на служебном транспорте милиционеры не вели наружное наблюдение за народным депутатом Арсением Яценюком, а проводили другие оперативные мероприятия и им помешали Яценюк и Москаль.
Арсений Яценюк и Геннадий Москаль у задержанного автомобиля.
© Пресс-служба ВО «Батькивщина»

Как сообщила 30 марта пресс-служба ОО «Батькивщина» было выявлено незаконное наружное наблюдение за Арсением Яценюком во время пребывания его в Черновцах, где проходила акция «Вставай, Украина!».
 
Арсений Яценюк заметил два автомобиля, которые вели за ним наружное наблюдение. Он записал номер одной из машин и позвонил Геннадию Москалю, чтобы проверить номер. Оказалось, что этот номер на учете не стоит.

Вместе с группой народных депутатов один автомобиль был заблокирован, второй — скрылся. Было сделано заявление о совершении уголовного преступления и вызван наряд милиции.

После приезда милиции лица, находившиеся в машине, вышли. У них были обнаружены средства скрытой связи, которые были в рабочем режиме. В салоне машины правоохранители обнаружили фотоаппаратуру и средства стационарной и переносной связи с инвентарными номерами государственного учреждения. Все записи на фотоаппаратуру были уничтожены до приезда милиции.

В багажнике автомобиля сотрудники милиции обнаружили три комплекта номерных знаков не из черновицкого региона. Эти номера, как выяснилось, в картотеках МВД не числятся.
 
По информации ОО «Батькивщина», задержанный автомобиль принадлежит службе наружного наблюдения СБУ.

 

 

В то же время, в Секторе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Черновицкой области признали, что 30 марта от Арсения Яценюка поступило сообщение о том, что во время встречи с избирателями в Черновцах за ним осуществлялось наружное наблюдение. Это заявление зарегистрировано по форме и по результатам его рассмотрения будет принято решение согласно действующему законодательству.

На место вызова сразу прибыла следственно-оперативная группа Шевченковского райотдела Черновцов, которой было установлено, что, действительно, работниками УМВД в Черновицкой области на служебном автомобиле проводились оперативные мероприятия, но они «не были связаны с деятельностью народных депутатов».

Кроме того, было установлено, что работников милиции в служебном автотранспорте заблокировали неизвестные лица на двух легковых автомобилях «Шкода» и «Тойота» и вызвали народных депутатов Арсения Яценюка и Геннадия Москаля. Депутаты осмотрели служебный автомобиль, в том числе багажное отделение и провели личный обыск работников милиции, находящихся в заблокированном автомобиле.

Эти действия народных депутатов квалифицируются, как незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов. По данным обстоятельствам собраны материалы, которые зарегистрированы в журнале единого учета Шевченковского райотдела и начато уголовное производство, внесенное в Единый реестр досудебных расследований по ст. 343 ч. 1 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа).

В свою очередь, народный депутат Геннадий Москаль заявил, что согласно новому УПК открыть уголовное производство в отношении народных депутатов может только генеральный прокурор.

Он назвал данное производство «полным маразмом и абсурдом».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте