X
Нажмите Нравится

Конституционный суд Украны одобрил отмену депутатской неприкосновенности

6 июня 2018, 19:06 |
Конституционный суд Украины признал конституционным законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.
Конституционный суд Украны одобрил законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

Об этом сообщают «Українські новини» со ссылкой на собственные источники в суде.

Согласно сообщению, решение по делу было принято сегодня, 6 июня, а его текст будет обнародован завтра, 7 июня.

К такому выводу суд пришел после обращения депутатов Верховной Рады дать заключение о соответствии данного законопроекта требованиям ст. 157 и ст. 158 Конституции Украины.

Речь идет о законопроекте № 6773 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно отмены депутатксой неприкосновенности, который был внесен в парламент 158-ю народными депутатами осенью прошлого года.

Этим документом предлагается исключить из Конституции ч. 1 и 3 ст. 80 — именно в этих пунктах говорится о неприкосновенности депутатов, запрете на их арест и привлечение к уголовной ответственности без согласия Верховной Рады. 

Примечательно, что для рассмотрения в парламенте указанный проект закона должен получить заключение Конституционного суда относительно соответствия ст. 157 и 158 Конституции, в которых говорится о невозможности внесения изменений в Основной закон во время военного или чрезвычайного положения в стране.

Кроме того, предполагаемые изменения не могут ограничивать права и свободы граждан, а также быть направленными на нарушение независимости и территориальной целостности Украины.

Этой новостью поделился у себя в Facebook народный депутат от БПП Мустафа Найем.

Нардеп отметил, что данное решение КС касается депутатской версии законопроекта №6773, который позволяет «ограничить депутатскую неприкосновенность уже сейчас», на этой сессии парламента.

Кроме этого, по его словам, Конституционный суд планирует рассмотреть президентский законопроект №7203, который предлагает ограничить неприкосновенность депутатов с 1 января 2020 года.

«Теперь решение за парламентом. Для исторического решения нужно 300 голосов. Очень надеюсь, что Верховная рада VIII созыва раз и навсегда покончит с этим архаизмом...», — написал он.

«Депутатская неприкосновенность — это ценник на входном билете в политику. Ее отмена или ограничение сделает политику доступной не только кошелькам, но и идеям и инициативам», — подытожил Мустафа Найем.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте