X
Нажмите Нравится

Конституционный суд Украны одобрил отмену депутатской неприкосновенности

6 июня 2018, 19:06 |
Конституционный суд Украины признал конституционным законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.
Конституционный суд Украны одобрил законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

Об этом сообщают «Українські новини» со ссылкой на собственные источники в суде.

Согласно сообщению, решение по делу было принято сегодня, 6 июня, а его текст будет обнародован завтра, 7 июня.

К такому выводу суд пришел после обращения депутатов Верховной Рады дать заключение о соответствии данного законопроекта требованиям ст. 157 и ст. 158 Конституции Украины.

Речь идет о законопроекте № 6773 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно отмены депутатксой неприкосновенности, который был внесен в парламент 158-ю народными депутатами осенью прошлого года.

Этим документом предлагается исключить из Конституции ч. 1 и 3 ст. 80 — именно в этих пунктах говорится о неприкосновенности депутатов, запрете на их арест и привлечение к уголовной ответственности без согласия Верховной Рады. 

Примечательно, что для рассмотрения в парламенте указанный проект закона должен получить заключение Конституционного суда относительно соответствия ст. 157 и 158 Конституции, в которых говорится о невозможности внесения изменений в Основной закон во время военного или чрезвычайного положения в стране.

Кроме того, предполагаемые изменения не могут ограничивать права и свободы граждан, а также быть направленными на нарушение независимости и территориальной целостности Украины.

Этой новостью поделился у себя в Facebook народный депутат от БПП Мустафа Найем.

Нардеп отметил, что данное решение КС касается депутатской версии законопроекта №6773, который позволяет «ограничить депутатскую неприкосновенность уже сейчас», на этой сессии парламента.

Кроме этого, по его словам, Конституционный суд планирует рассмотреть президентский законопроект №7203, который предлагает ограничить неприкосновенность депутатов с 1 января 2020 года.

«Теперь решение за парламентом. Для исторического решения нужно 300 голосов. Очень надеюсь, что Верховная рада VIII созыва раз и навсегда покончит с этим архаизмом...», — написал он.

«Депутатская неприкосновенность — это ценник на входном билете в политику. Ее отмена или ограничение сделает политику доступной не только кошелькам, но и идеям и инициативам», — подытожил Мустафа Найем.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте