X
Нажмите Нравится

Стало известно, кто приказал снайперам стрелять по митингующим на Майдане

28 декабря 2017, 18:36 |
Стрелять по митингующим на Майдане в феврале 2014 года отдал приказ снайперам экс-командующий Внутренними войсками МВД генерал-лейтенант Станислав Шуляк.
Экс-командующий Внутренними войсками МВД генерал-лейтенант Станислав Шуляк.
© Обозреватель

Об этом в качестве свидетеля на суде по делу о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича в четверг, 28 декабря, сообщил член партии «Батькивщина», экс-глава крымского отделения БЮТ Андрей Сенченко, который в те дни был комендантом Октябрьского дворца, передает «Цензор.НЕТ».

По словам политика, о том, что Шуляк отдал приказ стрелять по протестующим, он узнал от его зама Сергея Коноплянника.

«..Мы с ним знакомы давно. Он мне позвонил рано утром и попросил подойти на перекресток Садовой и Грушевского. Я пришел и мы поднялись в скверик. В районе 9-ти утра из правого подъезда Кабмина вышла "гуськом" группа парней в черной форме. В руках у них были длинные футляры. Он (Сергей Коноплянни — ред. ) сказал, что Шуляк отдал приказ снайперам выходить на Европейскую площадь...Была команда — если хоть кто-то пошатнется в шеренгах Внутренних войск, стрелять на поражение в митингующих», — рассказал Сенченко.

Кроме того, установлено, что именно Шуляк подписывал разрешение на взлет самолета, на котором снайперы 19 февраля улетели в Москву. Днный факт подтвердил сам генерал-лейтенант во время дачи видеопоказаний в декабре 2016 года. Правда, по его словам, тот самолет использовался в других целях — был задействован для транспортировки раненых бойцов МВД в Крым.

СПРАВКА:

Станислав Шуляк родился в 1962 году в российском Екатеринбурге. После службы в советской армии, он поступил в Рязанское высшее командное училище, которое окончил в 1984 году. Проходил службу в воздушно-десантных войсках СССР.

В начале 90-х годов перебрался в Украину, где служил в Нацгвардии, аэромобильных войсках, СБУ. В конце 90-х поступил в Национальную академию обороны Украины, которую закончил в 2000 году.

В мае 2012 года тогдашний президент Янукович назначил уже генерал-майора Шуляка на должность командующего внутренними войсками МВД, а в декабре того же года ему присвоили звание генерал-лейтенанта. 

 

 

Революцию достоинства Станислав Шуляк встретил на той же должности, а значит входил в «привилегированный» список тех, кто должен был выполнять самые грязные приказы Банковой по отношению к протестующим.

После победы Майдана, у генерала оставался только один путь — бегство из страны. Понятно, что на Западе ему делать было нечего, поэтому он побежал в Россию. Там он обосновался в Ростове-на-Дону, неподалеку от своего бывшего патрона Виктора Януковича.

Интервью Шуляк почти не дает, старается держаться в тени и является общественности лишь для дачи показаний в суде по видеосвязи.

В Украине Станислава Шуляка обвиняют в дезертирстве и организации особо тяжких преступлений против участников Майдана.

Напомним, 28 декабря, в Оболонском райсуде Киева состоялось 26-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Украины Виктора Януковича.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте