X
Нажмите Нравится

Стало известно, кто приказал снайперам стрелять по митингующим на Майдане

28 декабря 2017, 18:36 |
Стрелять по митингующим на Майдане в феврале 2014 года отдал приказ снайперам экс-командующий Внутренними войсками МВД генерал-лейтенант Станислав Шуляк.
Экс-командующий Внутренними войсками МВД генерал-лейтенант Станислав Шуляк.
© Обозреватель

Об этом в качестве свидетеля на суде по делу о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича в четверг, 28 декабря, сообщил член партии «Батькивщина», экс-глава крымского отделения БЮТ Андрей Сенченко, который в те дни был комендантом Октябрьского дворца, передает «Цензор.НЕТ».

По словам политика, о том, что Шуляк отдал приказ стрелять по протестующим, он узнал от его зама Сергея Коноплянника.

«..Мы с ним знакомы давно. Он мне позвонил рано утром и попросил подойти на перекресток Садовой и Грушевского. Я пришел и мы поднялись в скверик. В районе 9-ти утра из правого подъезда Кабмина вышла "гуськом" группа парней в черной форме. В руках у них были длинные футляры. Он (Сергей Коноплянни — ред. ) сказал, что Шуляк отдал приказ снайперам выходить на Европейскую площадь...Была команда — если хоть кто-то пошатнется в шеренгах Внутренних войск, стрелять на поражение в митингующих», — рассказал Сенченко.

Кроме того, установлено, что именно Шуляк подписывал разрешение на взлет самолета, на котором снайперы 19 февраля улетели в Москву. Днный факт подтвердил сам генерал-лейтенант во время дачи видеопоказаний в декабре 2016 года. Правда, по его словам, тот самолет использовался в других целях — был задействован для транспортировки раненых бойцов МВД в Крым.

СПРАВКА:

Станислав Шуляк родился в 1962 году в российском Екатеринбурге. После службы в советской армии, он поступил в Рязанское высшее командное училище, которое окончил в 1984 году. Проходил службу в воздушно-десантных войсках СССР.

В начале 90-х годов перебрался в Украину, где служил в Нацгвардии, аэромобильных войсках, СБУ. В конце 90-х поступил в Национальную академию обороны Украины, которую закончил в 2000 году.

В мае 2012 года тогдашний президент Янукович назначил уже генерал-майора Шуляка на должность командующего внутренними войсками МВД, а в декабре того же года ему присвоили звание генерал-лейтенанта. 

 

 

Революцию достоинства Станислав Шуляк встретил на той же должности, а значит входил в «привилегированный» список тех, кто должен был выполнять самые грязные приказы Банковой по отношению к протестующим.

После победы Майдана, у генерала оставался только один путь — бегство из страны. Понятно, что на Западе ему делать было нечего, поэтому он побежал в Россию. Там он обосновался в Ростове-на-Дону, неподалеку от своего бывшего патрона Виктора Януковича.

Интервью Шуляк почти не дает, старается держаться в тени и является общественности лишь для дачи показаний в суде по видеосвязи.

В Украине Станислава Шуляка обвиняют в дезертирстве и организации особо тяжких преступлений против участников Майдана.

Напомним, 28 декабря, в Оболонском райсуде Киева состоялось 26-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Украины Виктора Януковича.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте