X
Нажмите Нравится

Расследование МН17: главным фигурантом дела оказался генерал-полковник РФ

8 декабря 2017, 18:01 |
Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat совместно с журналистами российского сайта The Insider установили личность разыскиваемого Совместной следственной группой (ССГ) ключевого фигуранта по делу о сбитом в 2014 году в на Донбассе малайзийском «Боинге» рейса MH17.
Главный инспектор Центрального военного округа России, генерал-полковник Николай Федорович Ткачев.
© bellingcat.com

Об этом говорится в их совместном расследовании, опубликованном на сайте The Insider.

Согласно расследованию журналистов, есть весомый повод утверждать, что разыскиваемый ССГ человек, причастный к авиакатастрофе малайзийского «Боинга» MH17, с позывным «Дельфин» есть никто иной как главный инспектор Центрального военного округа РФ, генерал-полковник Николай Федорович Ткачев.

Как отмечается, в сентябре 2016 года возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа, расследующая дело о сбитом на Донбассе «Боинге», опубликовала призыв к свидетелям о содействии в опознании лиц, подозреваемых в причастности к трагедии. По информации ССГ, один из них имел позывной «Дельфин», а в перехваченных телефонных разговорах к нему обращались «Николай Федорович». Другой известен как «Орион» и «Андрей Иванович». В Следственной группе не уточняли, какую конкретно роль указанные люди сыграли в трагедии, однако причислили их к ключевым фигурантам дела. 

Предположительно, перехваченные беседы состоялись незадолго до трагедии.

 

 

Всего Международной следственной группой опубликовано пять аудиофайлов, в которых фигурирует «Дельфин». В первом он называет себя по имени-отчеству — Николай Федорович. В другом звуковом фрагменте «Дельфин» и «Орион» обсуждают подготовку к транспортировке «некоего предмета», для погрузки которого «нужен кран». При этом, «Дельфин» предупреждает, что этот предмет «нужно загрузить, замаскировать и увезти».

Проанализировав обнародованные ССГ записи, эксперты пришли к выводу, что человек с позывным «Дельфин» являестя статутным военным, на момент разговора находящимся не в зоне боевых действий, а обращение «Николай Федорович» может быть реальным именем.

После этого экспертам предстояло выяснить, насколько именно статусным является этот военный и какими были его реальные полномочия. В этом очень помогли сведения крымского блогера Бориса Рожина, писавшего в «Живом журнале» под ником Colonelcassad и известного своими связями с пророссийскими боевиками, и экс-министра обороны террористической организации «ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова).

В частности, в одной из своих публикаций Рожин называл «Дельфина» «отпускником-куратором», приехавшим из России, чьей задачей было «вылепить из аморфной кучи ополченческих отрядов более-менее рабочую армейскую структуру» в так называемой «ЛНР». Причем, по словам Рожина, с задачей этой «Дельфин» не справился. Позже в комментарии The Insider он уточнил, что «Дельфин» был в генеральском звании и занимался оперативным руководством «отрядов ополчения» из Краснодона в августе-сентябре 2014 года., пока его не сменил генерал-майор Сергей Кузовлев (СБУ называет Кузовлева «руководителем 1-го армейского корпусам войск РФ в вооружённом конфликте на востоке Украины»).

В свою очередь, Гиркин рассказал изданию, что встречался и с «Дельфином» и «Орионом» в штабе в Краснодоне в конце июля 2014 года. По его сведениям, «Дельфин» был отставным российским генералом.

Эксперты The Insider и Bellingcat смогли раздобыть свежие записи голоса Николая Федоровича Ткачева. Чтобы заполучить качественную запись, журналисты The Insider связались с ним и попросили дать интервью о Суворовском училище. Затем полученный образец голоса вместе с аудиозаписями, опубликованными ССГ, были отправлены на экспертизу в два независимых исследовательских института — в Национальный центр медиа-криминалистики Университета Колорадо в Денвере (National Center for Media Forensics at the University of Colorado at Denver) и Литовский центр судебной экспертизы. 

Результаты анализа голосов показали, что с большой вероятностью голос на пленках принадлежит одному и тому же человеку.

«Если же учесть еще ряд факторов, которые экспертизой не принимались во внимание (имя Николай Федорович, высокое воинское звание, а также ряд более мелких совпадающих деталей — таких, как музыка вместо гудка на телефоне), то все это делает возможность ошибки статистически абсолютно невероятной. Другими словами, можно с полной уверенностью утверждать, что "Дельфин" — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, — резюмировали эксперты.

 

 

По информации расследователей, Николай Федорович Ткачев — участник первой и второй чеченских войн, проходил службу в разных военных округах, дослужился до генерал-полковника и командующего войсковой частью 20650, которая 8 сентября 2014 года была официально расформирована. При этом сам Ткачев был уволен со службы указом от 10 декабря 2010 года.

С февраля 2011 года по август 2012 года Ткачев был главным военным советником в Сирии.

В интервью The Insider генерал заявил, что после возвращения из Сирии стал главным инспектором Центрального военного округа РФ, а в 2017 году — также главой попечительского совета Екатеринбургского военного училища. При этом он подчеркнул, что после своего возвращения из Сирии в 2012 году он «из Екатеринбурга никуда не выезжал» и в Украине в 2014 году не был.

Однако, как предполагают авторы расследования, в 2014 году Ткачев был командирован на неподконтрольную Украине часть Луганской области, а именно в Краснодон, где, вероятно, пытался координировать и упорядочить сотрудничество различных незаконных вооруженных формирований и российских военных, что и подтвердил изданию Гиркин. 

«Конкретную роль Ткачева в военных действиях на территории Восточной Украины и, в частности, в крушении малазийского «Боинга-777» еще предстоит определить, но биография генерала и показания свидетелей указывают на то, что, как и в Сирии, он действовал не как частное лицо», — отметили расследователи.

В свою очередь, эксперт Bellingcat Арик Толер в разговоре с «Радио Свобода» заявил, что штаб в Краснодоне, куда, по версии расследования, был командирован Ткачев, находился недалеко от места, где «Бук», из которого предположительно сбили «Боинг», пересекал российско-украинскую границу.

«Как мне кажется, в разговоре, выложенном ССГ, речь вполне может идти о событиях, непосредственно связанных с крушением "Боинга". К примеру, на одной из записей "Орион" говорит "Дельфину" — "мы идем на Снежное". А это город, рядом с которым "Бук" находился в день крушения самолета. В другом разговоре "Дельфин" говорит о тягаче и кране, и о том, что "надо загрузить, замаскировать и отвезти"...Это очень похоже на разговор о "Буке"», — сказал он.

По мнению эксперта, у «Дельфина» и «Ориона» были важные роли в транспортировке российской ракетной установки «Бук» в Украину и ее возвращении в Россию. 

Международная следственная группа, которая ведет следствие по делу о катастрофе малайзийского «Боинга-777» рейса MH17 на украинском  Донбассом, обещает учесть данные следственной группы Bellingcat и российского сайта The Insider относительно того, что ключегвым фигуранто дела может быть российский генерал-полковник.

Как говорится в сообщении на сайте прокуратуры Нидерландов, информацию экспертов приобщают к расследованию. От других комментариев следствие отказалось, передает «Радио Свобода».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте