X
Нажмите Нравится

Расследование МН17: главным фигурантом дела оказался генерал-полковник РФ

8 декабря 2017, 18:01 |
Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat совместно с журналистами российского сайта The Insider установили личность разыскиваемого Совместной следственной группой (ССГ) ключевого фигуранта по делу о сбитом в 2014 году в на Донбассе малайзийском «Боинге» рейса MH17.
Главный инспектор Центрального военного округа России, генерал-полковник Николай Федорович Ткачев.
© bellingcat.com

Об этом говорится в их совместном расследовании, опубликованном на сайте The Insider.

Согласно расследованию журналистов, есть весомый повод утверждать, что разыскиваемый ССГ человек, причастный к авиакатастрофе малайзийского «Боинга» MH17, с позывным «Дельфин» есть никто иной как главный инспектор Центрального военного округа РФ, генерал-полковник Николай Федорович Ткачев.

Как отмечается, в сентябре 2016 года возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа, расследующая дело о сбитом на Донбассе «Боинге», опубликовала призыв к свидетелям о содействии в опознании лиц, подозреваемых в причастности к трагедии. По информации ССГ, один из них имел позывной «Дельфин», а в перехваченных телефонных разговорах к нему обращались «Николай Федорович». Другой известен как «Орион» и «Андрей Иванович». В Следственной группе не уточняли, какую конкретно роль указанные люди сыграли в трагедии, однако причислили их к ключевым фигурантам дела. 

Предположительно, перехваченные беседы состоялись незадолго до трагедии.

 

 

Всего Международной следственной группой опубликовано пять аудиофайлов, в которых фигурирует «Дельфин». В первом он называет себя по имени-отчеству — Николай Федорович. В другом звуковом фрагменте «Дельфин» и «Орион» обсуждают подготовку к транспортировке «некоего предмета», для погрузки которого «нужен кран». При этом, «Дельфин» предупреждает, что этот предмет «нужно загрузить, замаскировать и увезти».

Проанализировав обнародованные ССГ записи, эксперты пришли к выводу, что человек с позывным «Дельфин» являестя статутным военным, на момент разговора находящимся не в зоне боевых действий, а обращение «Николай Федорович» может быть реальным именем.

После этого экспертам предстояло выяснить, насколько именно статусным является этот военный и какими были его реальные полномочия. В этом очень помогли сведения крымского блогера Бориса Рожина, писавшего в «Живом журнале» под ником Colonelcassad и известного своими связями с пророссийскими боевиками, и экс-министра обороны террористической организации «ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова).

В частности, в одной из своих публикаций Рожин называл «Дельфина» «отпускником-куратором», приехавшим из России, чьей задачей было «вылепить из аморфной кучи ополченческих отрядов более-менее рабочую армейскую структуру» в так называемой «ЛНР». Причем, по словам Рожина, с задачей этой «Дельфин» не справился. Позже в комментарии The Insider он уточнил, что «Дельфин» был в генеральском звании и занимался оперативным руководством «отрядов ополчения» из Краснодона в августе-сентябре 2014 года., пока его не сменил генерал-майор Сергей Кузовлев (СБУ называет Кузовлева «руководителем 1-го армейского корпусам войск РФ в вооружённом конфликте на востоке Украины»).

В свою очередь, Гиркин рассказал изданию, что встречался и с «Дельфином» и «Орионом» в штабе в Краснодоне в конце июля 2014 года. По его сведениям, «Дельфин» был отставным российским генералом.

Эксперты The Insider и Bellingcat смогли раздобыть свежие записи голоса Николая Федоровича Ткачева. Чтобы заполучить качественную запись, журналисты The Insider связались с ним и попросили дать интервью о Суворовском училище. Затем полученный образец голоса вместе с аудиозаписями, опубликованными ССГ, были отправлены на экспертизу в два независимых исследовательских института — в Национальный центр медиа-криминалистики Университета Колорадо в Денвере (National Center for Media Forensics at the University of Colorado at Denver) и Литовский центр судебной экспертизы. 

Результаты анализа голосов показали, что с большой вероятностью голос на пленках принадлежит одному и тому же человеку.

«Если же учесть еще ряд факторов, которые экспертизой не принимались во внимание (имя Николай Федорович, высокое воинское звание, а также ряд более мелких совпадающих деталей — таких, как музыка вместо гудка на телефоне), то все это делает возможность ошибки статистически абсолютно невероятной. Другими словами, можно с полной уверенностью утверждать, что "Дельфин" — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, — резюмировали эксперты.

 

 

По информации расследователей, Николай Федорович Ткачев — участник первой и второй чеченских войн, проходил службу в разных военных округах, дослужился до генерал-полковника и командующего войсковой частью 20650, которая 8 сентября 2014 года была официально расформирована. При этом сам Ткачев был уволен со службы указом от 10 декабря 2010 года.

С февраля 2011 года по август 2012 года Ткачев был главным военным советником в Сирии.

В интервью The Insider генерал заявил, что после возвращения из Сирии стал главным инспектором Центрального военного округа РФ, а в 2017 году — также главой попечительского совета Екатеринбургского военного училища. При этом он подчеркнул, что после своего возвращения из Сирии в 2012 году он «из Екатеринбурга никуда не выезжал» и в Украине в 2014 году не был.

Однако, как предполагают авторы расследования, в 2014 году Ткачев был командирован на неподконтрольную Украине часть Луганской области, а именно в Краснодон, где, вероятно, пытался координировать и упорядочить сотрудничество различных незаконных вооруженных формирований и российских военных, что и подтвердил изданию Гиркин. 

«Конкретную роль Ткачева в военных действиях на территории Восточной Украины и, в частности, в крушении малазийского «Боинга-777» еще предстоит определить, но биография генерала и показания свидетелей указывают на то, что, как и в Сирии, он действовал не как частное лицо», — отметили расследователи.

В свою очередь, эксперт Bellingcat Арик Толер в разговоре с «Радио Свобода» заявил, что штаб в Краснодоне, куда, по версии расследования, был командирован Ткачев, находился недалеко от места, где «Бук», из которого предположительно сбили «Боинг», пересекал российско-украинскую границу.

«Как мне кажется, в разговоре, выложенном ССГ, речь вполне может идти о событиях, непосредственно связанных с крушением "Боинга". К примеру, на одной из записей "Орион" говорит "Дельфину" — "мы идем на Снежное". А это город, рядом с которым "Бук" находился в день крушения самолета. В другом разговоре "Дельфин" говорит о тягаче и кране, и о том, что "надо загрузить, замаскировать и отвезти"...Это очень похоже на разговор о "Буке"», — сказал он.

По мнению эксперта, у «Дельфина» и «Ориона» были важные роли в транспортировке российской ракетной установки «Бук» в Украину и ее возвращении в Россию. 

Международная следственная группа, которая ведет следствие по делу о катастрофе малайзийского «Боинга-777» рейса MH17 на украинском  Донбассом, обещает учесть данные следственной группы Bellingcat и российского сайта The Insider относительно того, что ключегвым фигуранто дела может быть российский генерал-полковник.

Как говорится в сообщении на сайте прокуратуры Нидерландов, информацию экспертов приобщают к расследованию. От других комментариев следствие отказалось, передает «Радио Свобода».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте