X
Нажмите Нравится

Кибератаки РФ против США: российские хакеры воспользовались украинскими программами

17 августа 2017, 14:21 |
Украинский хакер Profexer стал первым свидетелем ФБР по делу об кибератаках на серверы Демократической партии США в 2016 году, что могло повлиять на результаты выборов американского президента.
Кибератаки РФ против США: российские хакеры воспользовались украинскими программами.

Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на главу киберполиции Украины Сергея Демедюка.

По его словам, с украинским хакером, чье настоящее имя, по понятным причинам, не разглашается, сейчас работает агент ФБР из посольства США в Киеве.

Демедюк рассказал, что Profexer создал программу P.A.S. web shell и разместил в Интернете в свободном доступе, а в последствии злоумышленники использовали ее для взлома сервера «демократов». 

«Хакер, известный по нику Profexer, всегда оставался в тени. У себя дома он самостоятельно написал компьютерный код и без огласки продал программу в даркнете. В феврале прошлого года он внезапно исчез из киберпространства: его посты, и без того доступные лишь небольшой группе хакеров и киберпреступников, исчезли через несколько дней после того, как американские спецслужбы публично идентифицировали его программу, которая была использована при взломе Нацкомитета Демократической партии США... Однако вскоре появился реальный человек из плоти и крови: напуганный, по словам украинской полиции, он явился с повинной в начале этого года, после чего стал свидетелем в расследовании ФБР», — пишет NYT.

Это первый известный случай появления свидетеля по данному запутанному делу, отмечает издание.

Как, в свою очередь, сообщил The New York Times народный депутат Украины Антон Геращенко, за создание программы программист получил гонорар, однако при этом, по словам нардепа, он якобы не знал, для чего ее используют. «Нет доказательств, что украинский хакер работал на российские спецслужбы, хотя его код использовали в этих целях», — пояснил он.

В Вашингтоне убеждены, что операция по взлому серверов «Демократической партии» США была организована из Москвы, однако при этом было задействовано вредоносное ПО из Украины, что проливает свет на методы спецслужб РФ в тайной кибервойне против США и Европы.

«Это не небольшая команда чиновников, пишущих коды и взламывающих сервера в рабочее время в Москве или Санкт-Петербурге..., а гораздо более свободное предприятие по поиску талантов и инструментов взлома где только возможно», — подытожили в статье.

Издание также пишет, что ФБР обнаружило следы подобного кода на серверах украинской ЦИК, атакованных во время президентских выборов в 2014 году, когда хакеры подгрузили в страницу с «победой» лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, что было  в последствии использовано пропагандистским  российским ТВ. 

Напомним, в декабре 2016 года Белый дом подтвердил обвинения в адрес президента РФ Владимира Путина в том, что с его одобрения российская разведка проводила кибератаки во время президентских выборов. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте