X
Нажмите Нравится

Россия доставила в Крым еще две газовые турбины, похожие на Siemens — СМИ

13 июля 2017, 13:02 |
В порт крымской Феодосии из России прибыли еще две новые газовые турбины.
В порт крымской Феодосии из России прибыли еще две новые газовые турбины.
© Reuters

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свидетельства собственных корреспондентов.

Вместе с тем, агентство подчеркивает, что пока нет подтверждения, что эти газовые турбины производства немецкой компании Siemens.

Отмечается, что указанное оборудование представляет собой четыре цилиндра длиною в несколько метров, укрытых голубым и серым брезентом, хотя их форма полностью совпадает с формой турбинных установок Siemens, состоящих из самой турбины и генератора. 

 

 

Кроме того, по словам корреспондентов агентства, вокруг оборудования ходят люди в голубой форме, такой же как и на рабочих электростанций в Симферополе и Севастополе, для которых и предназначены газовые турбины Siemens (по две на каждую из вышеупомянутых станций).

У входа в порт можно заметить вооруженных людей, которые не позволяют заходить туда журналистам, сообщает агентство. Само же оборудование вывозили из порта в сопровождении эскорта из полицейских машин и внедорожников.

Как утверждает Reuters, ссылаясь на собственные источники, согласно графика, вторую партию турбин Siemens должны были доставить в феодосийский порт именно в июле.

«Если оборудование, которое наши журналисты увидели в порту Феодосии, действительно производилось компанией Siemens, то это будет значить, что Россия продвигает свой план, несмотря на иск, поданный Siemens, и предупреждения немецкого правительства о том, что использование турбин Siemens в аннексированном Крыму негативно повлияет на дальнейшие инвестиции этой компании в Россию. Кроме того, дело "газовых турбин" также ярко продемонстрировало, насколько ЕС и европейские компании намерены ужесточить санкции против РФ», — подчеркивается в материале Reuters.

В свою очередь, как передает российское информагентство ТАСС, в немецком концерне Siemens распространенную в СМИ информацию о том, что в оккупированный Крым были поставлены еще две газотурбинные установкиих производства, не подтвердили. 

«Актуальным остается наш предыдущий пресс-релиз — мы считаем, что на полуострове находятся две наших турбины. Спекуляции еще о двух турбинах мы не комментируем», — заявил представитель компании Вольфрам Трост.

Напомним, 5 июля агентство Reuters, ссылаясь на анонимные источники сообщило, что в порт оккупированного Севастополя прибыли две турбины производства Siemens, якобы предназначенные для установке на будущей теплоэлектростанции в этом городе.

6 июля компания Siemens заявила, что не поставляла турбины на полуостров и сообщила о создании рабочей группы, которая займется расследованием ситуации. А 11 июля Siemens подала в суд иски по делу о поставках газовых турбин в аннексированный Россией Крым.

Как известно, Россия строит в аннексированном Крыму две электростанции общей мощностью 940 МВт, что должно усилить энергонезависимость полуострова. Одну из них ввести в эксплуатацию планировалось к концу 2017 года, однако строительство было приостановлено из-за того, что РФ не производит газовые турбины большой мощности.

Санкции ЕС запрещают европейским компаниям продавать технологии и материалы для энергетического сектора Крыма.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте