X
Нажмите Нравится

Amnesty International требует освободить всех задержанных за советскую символику 9 мая

10 мая 2017, 14:46 |
Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине призвала украинскую власть освободить всех участников акций, которых задержали за советскую символику во время проведения акций ко Дню победы над нацизмом.
Amnesty International потребовала освободить всех задержанных 9 мая за советскую символику.

Об этом говорится в заявлении правозащитников, сообщает Интерфакс-Украина.

В организации заявили, что украинская власть обязана обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан Украины.

«Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 года законы о «декоммунизации» — ред.) является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов — шагом в ограничении свободы выражения и мирных собраний со стороны украинской власти», — говорится в заявлении.

В Amnesty International также потребовали освободить всех задержанных участников протестов.

«Мы требуем эффективного и беспристрастного расследования всех случаев насилия во время демонстраций, — заявили в организации. — Задержание мирных граждан и запрет советской символики — недопустимы, поскольку такие меры не только не освобождают Украину от советского наследия, от драконовксих законов и практик советских времен, а наоборот, приближают к ним и нас и нашу страну».

Официальная позиция правозащитной организации вызвала в Украине удивление и шквал критики в ее адрес.

В частности, данное заявление Amnesty International раскритиковал вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

«Такое впечатление, что заявление Amnesty International писали в Кремле. Коммунистический ГУЛАГ истребил 50 млн человек, террор голодом в Украине — 7 млн. Преступления нацизма и коммунизма в равной степени осуждены в Европе. В Украине запрещена символика и нацистов, и коммунистов. "Правозащитники" не знают?», — написал он в своем Twitter. 

 

 

 

К критике правозащитников также присоединился историк и журналист Вахтанг Кипиани.

«В 1970-х годах члены Amnesty International делали многое для поддержки заключенных диссидентов. Но сейчас, и это печально констатировать, организация выродилась и защищает не свободу, а несвободу. "Запрет символики, связанной с компартией и советским прошлым является нарушением права на свободу выражения"...Не могу представить себе такое заявление правозащитников – "Запрет символики, связанной с нацистской партией и национал-социалистичексим прошлым является нарушением права на свободу выражения ...". Пусть проверят демократическое законодательство своих стран, выйдя на митинги с флагами НСДАП. Хочу увидеть реакцию», — написал он в своем Facebook.

 

 

Ранее сообщалось, что во время акций 9 мая в Украине задержали около 80 человек, за мелкое хулиганство было составлено 19 админпротоколов, открыто 12 уголовных производств.

Напомним, 9 мая в Украине состоялось более 1,5 тыс. массовых мероприятий, в которых приняли участие около 600 тыс. граждан. Самыми масштабными были мероприятия в Киеве, Днепропетровской и Харьковской областях. Охрану общественного порядка обеспечивали более 30 тыс. полицейских и 1,7 тыс. военнослужащих Национальной гвардии.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Как связать Яндекс Почту с Gmail

Как связать Яндекс Почту с Gmail

Пошаговая инструкция синхронизации Яндекс Почты с Gmail
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте