X
Нажмите Нравится

По взрыву на базе «Укроборонпрома» открыто уголовное дело

29 июля 2016, 14:49 |
В госконцерне «Укроборонпром» назвали три вероятные причины взрыва на территории испытательной станции в Сумской области в пятницу, 29 июля.
По взрыву на базе «Укроборонпрома» открыто уголовное дело

Об этом сообщает «Громадське ТВ» со ссылкой на специалистов концерна.

Предварительно комиссия специалистов выделила три наиболее вероятные версии взрыва:

  • самодетонация снаряда в связи с изменением химических свойств вещества за время его хранения;
  • наличие инородного взрывоопасного предмета, сработавшего в момент проведения подготовительных работ;
  • нарушение правил безопасности работниками.

Как, в свою очередь, ранее сообщила пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Наталья Науменко, досудебное расследование по факту взрыва поручено Кролевецкому отделу полиции ГУ Нацполиции в Сумской области, а процессуальное руководство осуществляет военная прокуратура Сумского гарнизона.

Она добавила, что по факту взрыва открыто уголовное производство по ч.2 ст.273 («нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах, повлекшее гибель людей») УК Украины.

По словам Науменко, погибшим было от 27 до 40 лет. «Транспортировщик был 1975 года рождения, испытатель – 1989-го, представитель НАТО – 1985-го», — уточнила она.

Ранее сообщалось, что 28 июля на территории испытательной станции №2 Государственного НИИ химических продуктов ГК «Укроборонпром» в Кролевецком районе Сумской области при разгрузке боеприпасов, которые привезли для утилизации, произошел взрыв, в результате чего  погиб представитель НАТО и двое украинских испытателей. Еще двое получили телесные повреждения.

Работы по утилизации боеприпасов проводились в рамках трехстороннего договора между госпредприятием «Укроборонсервис», входящим в состав госконцерна «Укроборонпром», NSPA (агентство НАТО по техобслуживанию и снабжению) и Минобороны Украины.

Работы по утилизацию осуществляет с 1996 года Научно-исследовательский институт химических продуктов, а с 2013 года НИИ сотрудничает с Агентством НАТО. За последние три года предприятие утилизировало около 5 000 т боеприпасов.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте