X
Нажмите Нравится

Высокопоставленный чиновник арестован за откаты

29 ноября 2011, 10:50 |
Суд взял под стражу главу Службы занятости Украины Владимира Галицкого. В его банковскиех ячейках, как оказалось при обысках, было обнаружено 3 килограмма золота, а также драгоценные камни, пачки долларов и другая валюта. Предполагается, что все эти ценности чиновник получил в качестве откатов при финансировании программы по борьбе с безработицей.
Владимир Галицкий, Директор Государственного центра занятости.

Печерский районный суд Киева постановил в понедельник, 28 ноября взять под стражу председателя Государственной службы занятости Украины Владимира Галицкого, удовлетворив тем самым соответствующее представление Генпрокуратуры. В соответствии с решением суда Галицкий будет содержаться под стражей на протяжении двух месяцев.

Галицкий и несколько его подчиненных, в том числе и начальник финансового управления службы занятости, были задержаны в пятницу, 25 ноября Службой безопасности Украины.

Во время обысков в нескольких банковских ячейках, которые принадлежали задержанным, были обнаружены ценности на общую сумму в 7,5 млн долларов, в том числе около 3 кг золота и ювелирных украшений, большое количество золотых часов, а также драгоценных камней. Чтобы разложить бриллианты и другие ювелирные украшения, оперативникам едва хватало места на полу.

Спецоперацию СБУ готовила полгода и отслеживала схему освоения бюджетных денег.  Установлено, что руководящие должностные лица Государственного центра занятости предоставляли деньги госпрограммы занятости предприятиям только при условии отката в размере 15–20% от суммы, которая выделялась. При неуплате указанных процентов финансирование прекращалось, начинались «контрольные проверки» этих предприятий. В бюджетной программе участвовали шесть областей Украины, в каждой в среднем по 30 предприятий. Каждое предприятие при этом получало 15–20 млн гривен.

По материалам СБУ, Генпрокуратурой в отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело по фактам взяточничества и незаконного обогащения (ст.ст. 368, 368-2 Уголовного кодекса Украины).

Владимир Галицкий возглавлял Госслужбу занятости с мая 2003 года по апрель 2005 года и с августа 2006 года по настоящее время. Одновременно он является руководителем исполнительной дирекции Фонда государственного социального страхования Украины по безработице.

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев не исключает, что у Галицкого была «крыша», которая «где-то не сработала», и напомнил, что свое назначение министр получил в августе 2006 года, когда формировал свой кабинет тогдашний премьер Виктор Янукович. «Он связан именно с регионалами. Но сейчас нужны резонансные посадки, резонансная борьба с коррупцией. Он попал в тренд», — сказал Карасев российской газете ВЗГЛЯД, предположив, что процесс Галицкого будет теперь иметь отношение к «духу времени».

Получив свой пост из рук премьера Януковича, Владимир Галицкий продемонстрировал чудеса чиновничьей выживаемости. Он сумел усидеть в своем кресле, и когда правительство возглавила Юлия Тимошенко, и когда двумя годами позже она же отправилась в отставку – после реванша Виктора Януковича на президентских выборах.

Возможно, что поводом для начала расследования в отношении Галицкого стало ДТП, которое летом случилось в Монте-Карло. 25 июля приемная дочь Галицкого Маргарита Смелянская-Галицкая (фотомодель, артистка балета и певица, известная под псевдонимим Ри), находясь в этом княжестве, не справилась с управлением и на своем Bentley разбила сразу четыре автомобиля: Aston Martin, Mercedes, Ferrari и Porsche. После ДТП Галицкий уверял, что к автомобилю дочери не имеет никакого отношения, поскольку она «встречается с одним из олигархов, который и подарил ей Bentley.

СПРАВКА:

Владимир Михайлович Галицкий — Директор Государственного центра занятости – руководитель исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Родился 31 июля 1962 года в г. Одесса.

Возглавляет государственную службу занятости с августа 2006 года. Также возглавлял службу с мая 2003 по апрель 2005 года.

Окончил Одесский инженерно-строительный институт (1985) и Одесский институт народного хозяйства (1998).

Трудовую деятельность начал в 1979 году работником завода «Полиграфмаш» (г. Одесса). Работал мастером, главным инженером строительно-монтажного управления Сахалинского морского судоходства; начальником, заместителем начальника треста «Агропромстрой», генеральным директором общества с ограниченной ответственностю «ЮЖСОЛИД ЛТД», внешнэкономической акционерной компании “ГАЛИ”, председателем совета акционерного банка «Морторгбанк» в г. Одесса; председателем правления закрытого акционерного общества «Укрвнешгаз», директором департамента инвестиционного развития Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» в г. Киев.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте