X
Нажмите Нравится

Высокопоставленный чиновник арестован за откаты

29 ноября 2011, 10:50 |
Суд взял под стражу главу Службы занятости Украины Владимира Галицкого. В его банковскиех ячейках, как оказалось при обысках, было обнаружено 3 килограмма золота, а также драгоценные камни, пачки долларов и другая валюта. Предполагается, что все эти ценности чиновник получил в качестве откатов при финансировании программы по борьбе с безработицей.
Владимир Галицкий, Директор Государственного центра занятости.

Печерский районный суд Киева постановил в понедельник, 28 ноября взять под стражу председателя Государственной службы занятости Украины Владимира Галицкого, удовлетворив тем самым соответствующее представление Генпрокуратуры. В соответствии с решением суда Галицкий будет содержаться под стражей на протяжении двух месяцев.

Галицкий и несколько его подчиненных, в том числе и начальник финансового управления службы занятости, были задержаны в пятницу, 25 ноября Службой безопасности Украины.

Во время обысков в нескольких банковских ячейках, которые принадлежали задержанным, были обнаружены ценности на общую сумму в 7,5 млн долларов, в том числе около 3 кг золота и ювелирных украшений, большое количество золотых часов, а также драгоценных камней. Чтобы разложить бриллианты и другие ювелирные украшения, оперативникам едва хватало места на полу.

Спецоперацию СБУ готовила полгода и отслеживала схему освоения бюджетных денег.  Установлено, что руководящие должностные лица Государственного центра занятости предоставляли деньги госпрограммы занятости предприятиям только при условии отката в размере 15–20% от суммы, которая выделялась. При неуплате указанных процентов финансирование прекращалось, начинались «контрольные проверки» этих предприятий. В бюджетной программе участвовали шесть областей Украины, в каждой в среднем по 30 предприятий. Каждое предприятие при этом получало 15–20 млн гривен.

По материалам СБУ, Генпрокуратурой в отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело по фактам взяточничества и незаконного обогащения (ст.ст. 368, 368-2 Уголовного кодекса Украины).

Владимир Галицкий возглавлял Госслужбу занятости с мая 2003 года по апрель 2005 года и с августа 2006 года по настоящее время. Одновременно он является руководителем исполнительной дирекции Фонда государственного социального страхования Украины по безработице.

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев не исключает, что у Галицкого была «крыша», которая «где-то не сработала», и напомнил, что свое назначение министр получил в августе 2006 года, когда формировал свой кабинет тогдашний премьер Виктор Янукович. «Он связан именно с регионалами. Но сейчас нужны резонансные посадки, резонансная борьба с коррупцией. Он попал в тренд», — сказал Карасев российской газете ВЗГЛЯД, предположив, что процесс Галицкого будет теперь иметь отношение к «духу времени».

Получив свой пост из рук премьера Януковича, Владимир Галицкий продемонстрировал чудеса чиновничьей выживаемости. Он сумел усидеть в своем кресле, и когда правительство возглавила Юлия Тимошенко, и когда двумя годами позже она же отправилась в отставку – после реванша Виктора Януковича на президентских выборах.

Возможно, что поводом для начала расследования в отношении Галицкого стало ДТП, которое летом случилось в Монте-Карло. 25 июля приемная дочь Галицкого Маргарита Смелянская-Галицкая (фотомодель, артистка балета и певица, известная под псевдонимим Ри), находясь в этом княжестве, не справилась с управлением и на своем Bentley разбила сразу четыре автомобиля: Aston Martin, Mercedes, Ferrari и Porsche. После ДТП Галицкий уверял, что к автомобилю дочери не имеет никакого отношения, поскольку она «встречается с одним из олигархов, который и подарил ей Bentley.

СПРАВКА:

Владимир Михайлович Галицкий — Директор Государственного центра занятости – руководитель исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Родился 31 июля 1962 года в г. Одесса.

Возглавляет государственную службу занятости с августа 2006 года. Также возглавлял службу с мая 2003 по апрель 2005 года.

Окончил Одесский инженерно-строительный институт (1985) и Одесский институт народного хозяйства (1998).

Трудовую деятельность начал в 1979 году работником завода «Полиграфмаш» (г. Одесса). Работал мастером, главным инженером строительно-монтажного управления Сахалинского морского судоходства; начальником, заместителем начальника треста «Агропромстрой», генеральным директором общества с ограниченной ответственностю «ЮЖСОЛИД ЛТД», внешнэкономической акционерной компании “ГАЛИ”, председателем совета акционерного банка «Морторгбанк» в г. Одесса; председателем правления закрытого акционерного общества «Укрвнешгаз», директором департамента инвестиционного развития Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» в г. Киев.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте