X
Нажмите Нравится

Авторы «Форума издателей во Львове» 2017, с которыми стоит познакомиться лично

18 августа 2017, 21:24 |
С 13 по 17 сентября во Дворце Искусств во Львове пройдет 24-й «Форум издателей во Львове» 2017, на котором иностранные гости поделятся секретами успеха и источником вдохновения.
Авторы «Форума издателей во Львове» 2017, с которыми стоит познакомиться лично

Не нужно быть филологом по специальности, чтобы стать автором бестселлера. Что побудило их перевернуть свою привычную жизнь с ног на голову и перепрофилироваться в литераторов, поэтов и писателей, вы сможете узнать с глазу на глаз, посетив крупнейшее литературное мероприятие Центрально-Восточной Европы во Львове.

Для начала немного инсайда о самых ожидаемых гостях «Форума издателей»:

 

Витольд Шабловский

 

Польский журналист, который имеет диплом политолога. Долгое время стажировался в Турции. Большинство его репортажей посвящены турецкому вопросу. Витольд Шабловский — единственный польский журналист, который смог взять интервью у террориста Мехмета Али Агджа.

Его книга «Убийца из города абрикосов» была признана лучшей публикацией о других религиях и культурах. Это не обычная повесть, это сборник репортажей о Турции, разорванной между Западом и Востоком, исламом и исламофобией, консерватизмом и современностью. Витольд Шабловский описывает огромную страну, в которой каждому присуща своя специфическая ментальность.

 

Филипп Сэндс

 

Британский юрист-международник с львовским корнями. Чтя память своей семьи, Филипп Сэндс уже в который раз посещает Львов с лекциями по международному праву.

Чтобы возродить историю, он написал книгу «Восточно-западная улица: истоки геноцида и преступлений против человечности». Это роман о Херше Лаутерпахте, Рафале Лемкине, Манфреде Лакса и Луисе Сона — малоизвестных львовских юристах, ставших у истоков современной системы международного права. Кроме этого, в планах писателя – презентация фильма «Мое нацистское наследие».

 

Генри Марш

 

Генри Марш получил медицинское образование. Сейчас он всемирно известный нейрохирург, который имеет многолетний опыт проведения операций на мозге.

В кругу литераторов он стал известен благодаря книге мемуаров «Не навреди. Истории о жизни, смерти и хирургии головного мозга». В бестселлере описано все о врачебной карьере: от поражений до блестящих успехов. Автор отмечает: «Врачи – такие же люди, как и все остальные. Много вещей, что происходят в больницах, являются результатом игры судьбы, часто успех или неудача не зависят от врачей... Жизнь нейрохирурга никогда не бывает скучной и может стать чрезвычайно успешной, но за это придется заплатить высокую цену».

 

Питер Фоґдаль

 

Датский драматург, который пишет романы, признанные во всей Европе.

Его книга «Царская карлица» вызвала фурор среди читателей. «Меня зовут Сорин Бентсдаттер. Я родилась в 1840 году в поселке Брьоншой. Мой отец был пастором, моя мать умерла во время родов. Когда мне исполнилось шесть лет, мое тело решило больше не расти. Мне наплевать на слово «карлица». Обычно я не забочусь о карликах вообще».

 

Алисия Николь Харрис

 

Поэтесса-перформер из Атланты, США. Алисия объездила всю Америка, Европу и Азию, покорив мир своей поэзией. А еще она может похвастаться кандидатской степенью в лингвистике.

«Название самого популярного сборника стихов Алисии Харрис «How Much We Must Have Looked Like Stars to Stars» настолько самобытно, что его практически невозможно перевести на украинский язык. Да и не хочется. Ведь стихи там совершенно "роскошные и беспощадные", они "управляемы голосом, который является чистым ускорителем"», — именно так описывает сборник журналист «Public Pool» (единое пространство для поэтов).

 

Ян Вагнер

 

Ян Вагнер изучал англистику и американские студии, однако впоследствии стал выдающимся немецким поэтом. Его сборники стихов переведены на многие языки мира. Одним из самых известных является антология «Лирика современности. 74 голоса», который был опубликован в 2003 году. Ян Вагнер убежден, что можно путешествовать, не выходя из дома. Именно в этом его стихи помогают читателям.

 

Каталин Дориан Флореску

 

 Швейцарский психолог, славу которому принесла литературная деятельность. Уже первый его роман «Время чудес» был удостоен сразу нескольких престижных премий. После этого К. Д. Флореску решает полностью изменить свою деятельность: бросает карьеру психолога и с головой погружается в писательство.

Самый известный его роман «Якоб решает любить» концентрирует в себе европейскую историю XVIII - XX веков. Главный герой проходит десятки испытаний в поисках счастья. И когда даже родные предают его, все, что остается, — это надежда на лучшее. «Это притча о роде человеческом, который выживает злом, но дышит только добром», — цитата Михаила Шишкина, которой начинается книга.

 

А что привезут с собой на «Форум издателей во Львове» украинские литераторы, авторы и издатели? Итак, познакомимся:

 

Сергей Жадан

 

Сергей Жадан — один из самых известных украинских писателей, который не требует лишнего представления. Его речь всегда близка к народной, а мысли персонажей часто созвучны с мыслями многих украинцев. Вот и сейчас Сергей Жадан выпускает роман «Интернат», события которого вращаются вокруг российско-украинской войны на Донбассе.

«Интернат» — это роман, который оставляет после себя сильное впечатление. Основной темой книги является война на Востоке Украины, но не та, которую мы видим с экранов телевизоров и о которой читаем в соцсетях. В тексте Жадана ее можно почувствовать изнутри и вздрогнуть от такой реалистичности. Вместе с главным героем, учителем Пашей, читатели отправляются на линию фронта, чтобы встретить таких разных, но одновременно одинаковых людей — напуганных и смелых, растерянных и уверенных в себе, живых и мертвых. Направляясь в интернат, чтобы забрать своего племянника, Паша встречает немало интересных персонажей, каждый из которых делится с ним своей историей — таких как официантка Анна, физрук Валера, директор Нина или иностранный журналист Питер. Книга заинтересует неравнодушных к ситуации в стране читателей. Она заставит вас сопереживать, волноваться, быть может, даже плакать, но точно не позволит пройти мимо.

 

Любко Дереш

 

 Известный украинский молодежный постмодернист. Свой первый роман Любко Дереш написал еще до того, как достиг 18-летнего возраста. Видимо, это и стало определяющим фактором при выборе тем для будущих произведений. Любко с головой погрузился в «подростковый культ». На Форуме писатель откроет миру свой новый роман «Опустошение» — это неофициальный гимн для миллениалов и интеллектуальных кочевников. Это роман для тех, кто знает что-то о манипуляции сознанием и медитации, о хаосе и неосознанном, о «черных лебедях» и Звере, который крадется в темноте.

Эту книгу не получится читать вместе — ее надо читать наедине, вдумчиво, входя в ее настроение и ритм, улавливая ее красоту. Так она раскроется тому, кто ищет в литературе глубины. В этой книге есть атмосфера, есть история о любви и великой тайне, каждая из которых по-своему поглощает человека, давая густое и непревзойденное ощущение безнадежности и романтики, как это умеет делать только Дереш.

 

Наталка Сняданко

 

Еще студенткой Наталья стала одной из основательниц женской литературной группы ММЮННА ТУГА. Известность ей принесла повесть «Коллекция страстей, или Приключения молодой украинки», опубликованная в 2001 году во Львове. На 24-м «Форуме издателей» Наталка презентует новую книгу — «Аккуратные прописи. Шелковый шляфрок эрцгерцога Вильгельма». Этот роман — это галицкий микрокосмос в нескольких поколениях и нескольких эпохах с присущими только этому закоулку Европы причудливыми сочетаниями языковых, кулинарных, обычных реалий и человеческих судеб, пересказ которых часто бывает намного вычурнее и фантастичнее любой литературной выдумки.

Литературный редактор книги Назарий Федорак убежден в том, что книга «заинтересует знатоков и ценителей украинской истории и ее "включенности" в историю Европы, найдет читателей среди "почитателей старой-доброй Австрии», среди тех, кто влюблен во Львов — древний и современный, и, наконец, среди тех, кому нравится смачное галицкое слово, сдобренное бесчисленным количеством интересных историй и приключений: монарших и «совковых», семейных и общественных, трогательных и раздражающих».

 

Юрий Винничук

 

Украинский Джордж Мартин. Под его авторством вышло более 20 книг. Юрий Винничук мастерски владеет разнообразными литературными жанрами. В его подборке есть сборники стихов, романы, повести, трагикомедии, краеведческие книги, энциклопедии, антологии, переводы с английского, валлийского и славянских языков. А на «Форуме издателей во Львове» литературная сокровищница Юрия Винничука пополнится еще одним романом «Лютеция».

«Роман «Лютеция» — это однозначно будущий бестселлер. И мы в этом уверены. Читатель погрузится в мир мистики, детектива, эротики, юмора и грусти. И все это на фоне любовных приключений», — пишет о книге издательство «Фолио».

 

Марианна Кияновская

 

Самая перспективная поэтесса современной украинской литературы по оценке Юрия Издрика. Вместе с Наталкой Сняданко и другими поэтессами Марианна Кияновская входила в женскую литературную группу ММЮННА ТУГА, а впоследствии стала директором независимой литературной премии «Большой Еж». Марианна Кияновская – автор более 10 поэтических сборников. На Форум поэтесса везет с собой новинку — «Бабий Яр. Голосами».

Сборник стихов-голосов несет в себе боль, которая не проходит через десятилетия. И не пройдет, пожалуй, никогда. Позиция безразличия к чужому горю грозит взаимной глухотой и порождает еще больше травм, чем было до этого. Стихи Марианны Кияновской пробуждают сочувствие к жертвам Второй мировой войны, будь-то еврей, украинец или представитель другой национальности. Главное — оставаться человеком, несмотря на весь груз обыденности.

 

Кость Москалець

 

Один из ярчайших представителей поколения «восьмидесятников», лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Его уважают и читают абсолютно все, от малого до великого. Молодое поколение знает его как автора слов песни «Она», которую часто поют в компании друзей под гитару. В литературном кругу он известен бесчисленным количеством премий и наград за творческую деятельность.

На «Форуме издателей во Львове» Кость Москалець презентует новый поэтический сборник — «Поэзия кельи». Его книга – это замечательная возможность для молодого поколения познать творчество, влюбленное в родину и украинский язык, свободное от пошлости и цинизма, наполненное здоровым, доброжелательным юмором и любовью к живым, мертвым и еще ненарожденным землякам. 

 

Василий Шкляр

 

Автор, которого смело можно считать настоящим национальным писателем. Ведь романы Василия Шкляра «Черный ворон» и «Маруся» уже несколько лет подряд успешно переиздаются и давно стали украинскими бестселлерами. Секрет такого ошеломительного успеха автора в обращении именно к патриотической тематики. Все самые популярные книги писателя рассказывают поразительные реальные истории, которые имеют своих прототипов – участников национально-освободительной борьбы XX века.

Автор был отмечен всеукраинскими литературными премиями «Золотое перо», «Золотой Бабай» за лучший остросюжетный роман «Коронация слова» и Национальной премией Украины им. Тараса Шевченко. Сам Василий Шкляр шутит, что самым важным для него является упоминание его как «автора, чьих книг больше всего украли в магазинах».

На появление новых романов писателя ждут читатели разного возраста и литературных предпочтений и уже в сентябре на «Форуме издателей во Львове» состоится презентация нового романа Василия Шкляра «Троща».

Книга посвящена УПА и написана на основе реальных событий, о которых сам автор узнал на Тернопольщине. Идея книги показать, что человек способен преодолеть любые обстоятельства. Спрятано это и в названии романа — трощею на Галычине называли камыш, где скрывались повстанцы, является это слово и символом разрушения судеб многочисленных людей, которые не хотели сдаваться. Роман «Троща» о войне и любви, предательстве и вере человека в собственные силы.

 

Галина Крук

 

Галина Крук — одна из самых интересных современных украинских поэтесс, переводчица с польского, русского и белорусского языков. Как литературовед преподает в ЛНУ имени Ивана Франка, отмечена украинскими и международными премиями.

Крук автор четырех сборников, каждая из которых выходила с перерывами в несколько лет. Такие «паузы» являются особенностью творчества автора – она пишет медленно и взвешенно. Поэтому выход нового сборника стихов под названием «Взрослая» является настоящим литературным событием для ценителей качественной современной поэзии.

«Взрослая» — это сборник стихов, написанных в течение 2013-2017 годов. В них Галина Крук размышляет над опытом взросления, который приносит с собой как достижения, так и потери. Одной из проблем, которая освещена в книге, также есть умение наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Ее стихи поражают своей простотой и глубиной одновременно. Впрочем, как и сама автор, которая является незаурядной личностью.

 

Оксана Забужко


 

Оксана Забужко — одна из самых продуктивных украинских писательниц, автор двадцати разножанровых книг (поэзия, проза, эссеистика, критические студии). Ее тексты рассчитаны на читателей-интеллектуалов, а сама автор уже давно стала играть весомую роль не только в литературной, но и общественной и политической жизни Украины.

Оксана Забужко — кандидат философских наук, в начале 1990-х годов преподавала украинистику в США (Гарвардский, Пенсильванский, Питсбургский университеты).

Произведения Забужко переведены более чем в двадцати странах мира и отмечены многочисленными престихными премиями и наградами, последняя из которых – премия Центральной и Восточной Европы «Ангелус» за лучший роман года, изданный на польском языке («Музей покинутых секретов», 2013).

Каждая из книг Оксаны Забужко — это настоящее литературное событие, ведь многие из текстов автора ломали стереотипы о возможностях украинской литературы и становились эпохальными. Так, книга «Шевченковский миф Украины: Попытка философского анализа» впервые вышла в свет в 1997 году и произвела эффект разорвавшейся бомбы в украинском литературоведении. Не теряет своей актуальности она и сегодня. К нынешнему «Форуму издателей» планируется переиздание исследования. Также в этом году в издательстве «Комора» выйдет книга короткой прозы Оксаны Забужко. В издание войдут ранее публиковавшиеся тексты автора и новая повесть.

 

Андрей Курков

 

Известный украинский автор, который пишет на русском языке. Его читательской аудиторией являются как взрослые, так и дети, ведь работает писатель в различных жанрах: роман, сказка, киносценарий. На сегодня Андрей Курков автор более 20-ти книг, многие из которых были переведены на украинский. Свою «языковую позицию» автор не трактует как политический выбор, а просто творит качественную литературу о жизни украинцев для русскоязычного населения.

В 2012 году Андрей Курков был отмечен премией «Золотой писатель Украины», его книги переведены на 30 языков мира, а по его сценариям снято 18 документальных и художественных фильмов.

Среди самых известных романов писателя «Пикник на льду», «Львовская гастроль Джими Хендрикса», «Добрый ангел смерти», «Дневник Майдана».

Последняя книга писателя «Шенгенская история». Она рассказывает о жизни трех супружеских пар, которые отправились в Европу в поисках лучшей жизни. Идеей книги является осветить жизнь украинцев заграницей, показать, может ли Европа стать «шенгенским раем» для тех, кто не может реализоваться и найти себя в собственной стране.

Сегодня Андрей Курков входит в рейтинги высокотиражных писателей Украины и признан в Европе современным русскоязычным писателем № 1. В рамках «Форума издателей» Андрей Курков примет участие в автограф-сессиях и презентациях, дискуссиях и встречах.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте