Основные виды протеина и особенности его применения

11 сентября 2018, 21:40 |
Протеин по праву считается одним из популярных видов продуктов, обеспечивающих спортивное питание. Основу пищевого порошка составляет белок.
Основные виды протеина и особенности его применения

 

Протеин по праву считается одним из популярных видов продуктов, обеспечивающих спортивное питание. Основу пищевого порошка составляет белок. Активное вещество органического происхождения – это комплекс различных аминокислот. Оно активно участвует в формировании новых клеток человеческого организма, а также стимулирует прохождение обменных процессов. Протеин выступает в роли строительного материала для увеличения мышечной массы, поэтому он считается незаменимым для людей, занимающихся бодибилдингом. Порошкообразный продукт в процессе производства проходит несколько этапов очистки. Чаще всего он используется в виде специальных коктейлей, приготовляемых с добавлением воды, молока или фруктово-овощного сока.


Основные преимущества использования протеинового порошка

Очищенный протеин принадлежит к группе диетических продуктов. Он благотворно воздействует на функционирование человеческого организма:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает жировую массу тела;
  • способствует повышению иммунитета;
  • усиливает выносливость и работоспособность людей.

При употреблении протеина нужно не забывать о возможной индивидуальной непереносимости его составных ингредиентов. Если в организме человека нет ферментов, помогающих расщеплять белки, то могут возникать аллергические проявления. Медики не рекомендуют использовать продукт пациентам, у которых диагностирован гастрит или почечная недостаточность.


Основные виды протеинов

Все протеины различаются по степени усвоения организмом. Они могут быть быстро- или медленнодействующими. Компоненты для пищевого порошка получают их разнообразного сырья: яиц, мясной или молочной продукции, сои. Большинство спортсменов предпочитают употреблять сывороточный протеин. Он хорошо усваивается организмом и состоит из белков, важных для качественного набора массы тела. Сывороточный продукт разделяется на несколько видов, которые отличаются уровнем очистки:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат.

Первый вид протеина может содержать до 89 % белка. Он нашел свое применение в бодибилдинге, так как характеризуется высоким содержанием питательных веществ, способствующих увеличению мышечной массы. В изоляте содержится не более 1 % молочного сахара. Его рекомендуют использовать к роли добавки к диетическому питанию. Гидролизат представляет собой высокогидролизированную сыворотку с хорошим уровнем усвоения и создания анаболического эффекта. Протеин такого вида содержит до 90 % белка и около 10 % лактозы.
 





Реклама на сайте