X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Россия начинает отвод войск от границ Украины — Шойгу

22 апреля 2021, 18:29 |
С 23 апреля Россия начинает отвод войск Южного и Западного военных округов, которые проводили учения в оккупированном Крыму и вблизи границ Украины.
Шойгу сообщил, что Россия начинает отвод войск от границ Украины.

Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, передает ТАСС.

По его словам, Минобороны РФ завершает проверку воинских частей и они будут отведены в пункты постоянной дислокации с 23 апреля.

«Считаю, что цели внезапной проверки полностью достигнуты. Наши войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны. В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах», — заявил Шойгу на совещании в оккупированном Крыму.

В то же время, министр обороны приказал быть в готовности к немедленному реагированию на случай неблагоприятного развития обстановки в связи с учениями НАТО Defender Europe.

Ранее, 22 апреля, Шойгу прибыл во временно оккупированный Крым с внезапной проверкой.

Накануне Минобороны РФ объявило о проведении масштабных учений на оккупированном полуострове, в ходе которых будут проводится военные маневры с участием подразделений общевойсковой армии,  ВВС, ПВО, ВДВб, а также боевых кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Напомним, с конца марта СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства того, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной. Кроме того, РФ активизировала военные действия на востоке Украины.

30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что Россия наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что создает угрозу военной безопасности государства. По его словам, Россия перебросила к границам Украины и в оккупированный Крым 16 батальонно-тактических групп из мотострелковых, танковых и воздушно-десантных подразделений.

Как заявил недавно Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жосеп Боррель, на украинской границе сейчас сосредоточено более 150 тысяч российских солдат — «это крупнейшее размещение российской армии на украинских границах, которое когда-либо было».

По данным украинской разведки, Россия готовит широкомасштабные провокации на востоке Украины и может продвинуть войска вглубь страны.

Из-за обострения на Донбассе и скопления войск РФ возле украинской границы европейское командование ВС США привело армию в полную боевую готовность.

Поддержку Украине на фоне увеличения угрозы полномасштабного вторжения России выразили все страны-члены НАТО. Снизить напряженность лично убеждал российского президента Владимира Путинаи президент США Джо Байден.

16 апреля канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский по итогам трехсторонних переговоров обнародовали совместное заявление, в котором призвали Россию отвести войска от границы с Украиной и незаконно аннексированного Крыма.

Сама же РФ не устает обвинять Киев в обострении ситуации на Донбассе. В Кремле объясняют такую активизацию армии учениями и исключают возможность войны с Украиной.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».