X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

СБУ приведена в режим повышенной готовности во всех областях

21 апреля 2021, 12:15 |
В связи с российской военной угрозой Служба безопасности Украины приведена в режим повышенной готовности во всех регионах страны.
СБУ приведена в режим повышенной готовности во всех областях.
© Пресс-служба СБУ

Об этом в комментарии «Укринформу» сообщил спикер СБУ Артем Дехтяренко.

По его словам, Служба безопасности не только борется с последствиями проблем, но и предотвращает их, действуя на опережение

«СБУ постоянно мониторит, анализирует и проверяет всю информацию, которая может свидетельствовать об угрозах государственной безопасности Украины. Мы адаптируем нашу работу в зависимости от актуальных вызовов времени. При этом, значительная ее часть может быть непубличной. Это — одна из специфик спецслужбы. Также налажена системная коммуникация и сотрудничество с коллегами по силовому блоку, которые отвечают каждый за свое направление», — сказал Дехтяренко, отвечая на вопрос, проверяют ли правоохранители информацию о раздувании сепаратистских настроений в отдельных регионах Украины.

Он также отметил, что эскалация вооруженного противостояния с Россией и наращивание агрессивной риторики со стороны государства-агрессора побуждает СБУ прибегать к адекватным мерам противодействия.

«На сегодняшний день сотрудники Службы безопасности во всех областях, а не только в пограничных, переведены в режим повышенной готовности. В частности, усилены контрразведывательная и оперативно-розыскная составляющие деятельности спецслужбы, в большинстве областей страны СБУ уже проводит или в скором времени проведет масштабные антитеррористические учения. Поэтому еще раз подчеркиваю: СБУ круглосуточно прилагает все усилия, чтобы украинцы были максимально защищены», — заверил спикер спецслужбы.

Отвечая на вопрос журналиста о возможных провокациях на майские праздники, Дехтяренко подчеркнул, что право граждан на мирные собрания является неотъемлемой частью демократии, тем не менее митинги или собрания должны проходить в рамках действующего законодательства, а также с учетом сложной эпидситуации в стране и карантина, действующего в регионах.

Он также добавил, что Россия прибегает к провокациям против Украины регулярно, а не только на майские праздники.

«Следует помнить, что сегодня наша страна вынуждена противостоять проявлениям гибридной войны со стороны РФ. Речь идет, в частности, об информационных спецоперациях с целью распространения панических настроений в обществе, провоцировании акций протеста и беспорядков. Все это — отдельное направление работы российских спецслужб. Мы это прекрасно понимаем и противодействуем. И не только под какие-то конкретные даты, а системно...К любым попыткам расшатать ситуацию или устроить провокации мы относимся с особым вниманием», — резюмировал Дехтяренко.

Ранее в СБУ сообщали, что с начала года киберспециалисты Службы безопасности локализовали почти 350 потенциальных угроз информационной безопасности Украины. К уголовной ответственности привлечены 35 хакеров и враждебных пропагандистов, 14 злоумышленников осуждены.

Также сообщалось, Служба безопасности Украины проводит масштабные многоэтапные антитеррористические учения в большинстве областей Украины. Целью учений является совершенствование межведомственного взаимодействия по противодействию возможным террористическим и диверсионным угрозам. Во время тренировок усиленное внимание уделяется отработке действий по защите стратегически важных объектов и границ государства. 

Напомним, с конца марта СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства того, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной. Кроме того, РФ активизировала военные действия на востоке Украины.

30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что Россия наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что создает угрозу военной безопасности государства. По его словам, Россия перебросила к границам Украины и в оккупированный Крым 16 батальонно-тактических групп из мотострелковых, танковых и воздушно-десантных подразделений.

Как заявил недавно Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жосеп Боррель, на границе сейчас сосредоточено более 150 тысяч российских солдат — «это крупнейшее размещение российской армии на украинских границах, которое когда-либо было».

По данным украинской разведки, Россия готовит широкомасштабные провокации на востоке Украины и может продвинуть войска вглубь страны.

Из-за обострения на Донбассе и скопления войск РФ возле украинской границы европейское командование ВС США привело армию в полную боевую готовность.

Поддержку Украине на фоне увеличения угрозы полномасштабного вторжения России выразили все члены НАТО. Снизить напряженность лично убеждал российского президента Владимира Путинаи президент США Джо Байден.

16 апреля канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский по итогам трехсторонних переговоров обнародовали совместное заявление, в котором призвали Россию отвести войска от границы с Украиной и незаконно аннексированного Крыма. 

Сама же РФ не устает обвинять Киев в обострении ситуации на Донбассе. В Кремле объясняют такую активизацию армии учениями и исключают возможность войны с Украиной.

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.