X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

НСЖУ: Государство имеет право на защиту информационного пространства

9 февраля 2021, 14:03 |
Секретариат Национального Cоюза журналистов (НСЖУ) выступил с заявлением по поводу санкций СНБОУ в отношении телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne.
НСЖУ: Государство имеет право на защиту информационного пространства

В заявлении НСЖУ, опубликованном во вторник, 9 февраля, после длительных обсуждений в региональных организациях и рассмотрении ситуации на заседании Секретариата Национального союза журналистов Украины, выражается официальная позиция журналистской организации Украины — национальная безопасность и защита государством информационного пространства являются ключевыми безоговорочными приоритетами страны в условиях войны.

«Право государства законным способом защищать информационное пространство от фейков и пропаганды неоспоримо, тем более — в условиях гибридной войны, развязанной против Украины», — говорится в Заявлении НСЖУ.

В то же время, журналисты считают, что «применение инструмента санкций СНБОУ и прекращение работы медиа должно основываться на публичных доказательствах и происходить с соблюдением определенных законом процедур».

В заявлении также отмечается, что «НСЖУ не защищает редакционной политики никаких медиа, в том числе телеканалов Медведчука», а выступает за соблюдение гарантированных законом прав украинских СМИ и украинских журналистов, поэтому выражает обеспокоенность внесудебным применением ограничительных мер». 

«Внесудебные ограничительные меры — сам по себе опасный прецедент. Этот инструмент может быть использован для давления на других вещателей или для принятия аналогичных санкций, к примеру, до телеканалов группы 1+1 (в них Медведчук владеет долей акций) или «телеканалов Порошенко» Прямой» и «5 канал», которые, по мнению одного из высокопоставленных чиновников, часто показывают «агентов российской пропаганды», — говорится в заявлении НСЖУ.

Журналисты заявляют, что у них нет сомнений в том, что Россия – страна-агрессор, которая оккупировала часть Украины.

«В нашем государстве нет "гражданского конфликта", а есть временно неподконтрольные украинской власти территории, на которых хозяйничает тот же агрессор, и есть массированная российская пропаганда, провокации и угрозы информационной безопасности государства», — утверждается в заявлении Национального Союза журналистов Украины.

Ранее, 2 октября, после объявления об Указе президента о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) о санкциях против телеканалов, председатель НСЖУ Сергей Томиленко высказался, что власть этим решением выходит за рамки правового поля.  

«Ответственность для СМИ должна наступать вследствие законных действий, с использованием права на защиту, вследствие дебатов по решению медиарегуляторов», — написал Томенко в Фейсбуке сразу после обнародования Указа президента Зеленского.

Он добавил, что «это наступление на свободу слова, лишение права на информацию большого числа украинцев».

Позже Томиленко признал, что его заявление и публичные комментарии относительно санкций, высказанные 2-3 февраля, были персональной позицией как руководителя журналистского объединения.

«Они (заявления – прим.ред.) основывались на устоявшейся практике защиты прав журналистов и зарегистрированных украинских СМИ. Но следующие дни показали, что среди членов Союза есть разные взгляды на закрытие конкретных телеканалов», — признал глава НСЖУ,

 

 

Как соощалось ранее, во вторник, 2 февраля, Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины, которым введены санкции в отношении нардепа Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Тараса Козака и его медиаактивов — телеканалов ZIK, «112 Украина» и NewsOne. С 3 февраля эти каналы прекратили вещание на территории Украины, в том числе в кабельных и спутниковых сетях.

В поддержку введенных Указом Владимира Зеленского санкций в отношении пророссийских телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne выступил пятый президент Украины, глава партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко.

В свою очередь, фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует импичмент президента Украины Владимира Зеленского из-за введения санкций против телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. Об этом в среду, 3 февраля, заявил сопредседатель партии ОПЗЖ Вадим Рабинович

Санкции против пророссийских телеканалов и усилия по противодействию злонамеренному влиянию России, которые прилагает Украина по защите своего суверенитета и территориальной целостности поддержали США, Великобритания и Канада.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте