X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Указом президента Украины прекращено вещание трех телеканалов

3 февраля 2021, 01:24 |
Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины, которым введены санкции в отношении нардепа Тараса Козака и его медиаактивов — телеканалов ZIK, «112 Украина» и NewsOne.
В Украине прекращено вещание телеканалов ZIK, «112 Украина» и NewsOne.

2 февраля, президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ №43/2021, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) от 2 февраля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Согласно этому решению, в соответствии со статьей 5 Закона Украины «О санкциях» СНБОУ применить персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) сроком на 5 лет к народному депутату Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Тарасу Козаку, владельцу телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne, а также к ряду компаний, которыми он владеет, в том числе:

  1. ООО «АРИАДНА ТВ», код ЕГРПОУ 37771216.
  2. ООО «Новый ФОРМАТ ТВ», код ЕГРПОУ 37771169.
  3. ООО «ТВ ВЫБОР», код ЕГРПОУ 37717618.
  4. ООО «ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ «112-ТВ», код ЕГРПОУ 38590676.
  5. ООО «ЛИДЕР ТВ», код ЕГРПОУ 37725945.
  6. ООО «ПАРТНЕР ТВ», код ЕГРПОУ 37717583.
  7. ООО «НОВОСТИ 24 ЧАСА», код ЕГРПОУ 33786517.

Эти санкции предусматривают в числе прочего:

  • предотвращения вывода капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • аннулирования или приостановления лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;
  • запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины;
  • прекращения предоставления услуг по ретрансляции/распространению телепрограмм/предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования. 

Во исполнение этого Решения по всей территории Украины прекращено вещание телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne.

Тарас Козак является партнером и соратником пророссийского политика Виктора Медведчука, кума президента РФ Владимира Путина.

Согласно закону Украины «О санкциях», принятому в 2014-м году основанием для введения санкций являются:

«Действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, других субъектов, которые создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности и/или нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, задачи имущественных потерь, созданию препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод».

Прекращение вещания трех общенациональных телеканалов было неоднозначено встречено в политических, общественных и журналистских кругах.Так, председатель Национального Сюза Журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко считает, что власть этим решением выходит за рамки правового поля. 

«Ответственность для СМИ должна наступать вследствие законных действий, с использованием права на защиту, вследствие дебатов по решению медиарегуляторов», — написал Томенко в Фейсбуке сразу после обнародования Указа президента Зеленского.

Он добавил, что «это наступление на свободу слова, лишение права на информацию большого числа украинцев».

«Это приведет к информационному взрыву и шоку международных партнеров», — считает глава НСЖУ,

 

 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте