X
Нажмите Нравится

Вселенский патриарх Варфоломей выступил с обращением к украинцам

14 ноября 2018, 20:31 |
Вселенский патриарх Варфоломей обратился к украинцам в 85-ю годовщину Голодомора и объяснил, почему принято решение предоставить автокефалию Украинской православной церкви.
Вселенский патриарх Варфоломей выступил с обращением к украинцам.

Заявление Варфоломея опубликовал сайт УПЦ в США.

По словам Вселенского патриарха, Константинопольская церковь ежегодно в молитве вспоминает жертв Голодомора.

«Каждый год историческая и страдающая Константинопольская церковь-мать общается со всеми вами с тяжестью на сердце,  вспоминая в молитве Голодомор украинского народа, трагическое и бесчеловечное событие 1932-1933 годов, когда миллионы людей погибли от намеренного и жестокого голода», — говорится в обращении.

Патриарх Варфоломей отметил, что «эта трагедия говорит сама за себя, среди других жестоких поступков против человечества и Божьего творения, совершенных в 20 веке, как наиболее насильственная трагедия в история, до сих пор известная».

«Молясь об упокоении душ умерших и за заживление этой болезненной раны в сознании вашей благословенной нации, мы напоминаем всем людям доброй воли, что Церковь не терпит несправедливость, а также любую силу, направленную на подрыв общественной сплоченности», — подчеркнул Варфоломей.

Именно поэтому, по его словам, и было принято решение предоставить автокефалию УПЦ.

«Вселенский Престол не может оставаться равнодушным, когда православные люди, такие, как украинский народ, страдают и ищут решения церковных проблем, которые мучают их на протяжении веков. Мы вмешиваемся потому, что это наш долг», — заявил Варфоломей.

Он также уточнил, что решение Константинополя базируется «исключительно на основаниях достоверно-церковных, вселенских и исключительно по наднациональным критериям — «ради истины и традиций Церкви, защиты каноничексого порядка и идентичности православия, всегда для созидания тела Христова, а не для себя и не для демонстрации мировой силы или власти».

«Оставаясь равнодушными, мы остались бы без оправдания перед Богом и историей», — подчеркнул Вселенский патриарх. 

«Это большая ответственность матери-церкви... Поэтому так же, как мы предоставили автокефалию всем поместным церквям, Священный Синод принял решение предоставить автокефалию многострадальной Православной церкви в Украине, чтобы она также присоединилась к полноте православия в единстве и внутреннем мире», — подытожил Варфоломей. 

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также Синод отменил письмо Синода от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановил канонический статус предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

Процесс предоставления томоса продолжается. По словам главы УПЦ КП Филарета, Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

15 октября, в Минске (Беларусь) состоялся священный синод РПЦ, который принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем. Белорусская православная церковь присоединилась к решению РПЦ.

3 ноября президент Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте