X
Нажмите Нравится

Филарет озвучил требования к главе Единой поместной церкви

25 октября 2018, 11:45 |
Глава УПЦ КП патриарх Филарет назвал критерии, которые удут учтены при избрании предстоятеля Единой поместной автокефальной церкви Украины.
Филарет озвучил требования к главе Единой поместной автокефальной церкви Украины.

Об этом он рассказал в эфире «Украинского радио».

«Надо иметь богословское образование, знать церковные каноны, иметь опыт управления епархией и опыт управления церковью. А если опыта нет — то дела не будет», — пояснил Филарет.

По его словам, Вселенский патриархат считает, что Украинскую церковь должен возглавить не патриарх, а митрополит. В связи с этим, отметил Филарет, в УПЦ КП приняли решение присвоить ему расширенный титул (архиепископ и митрополит Киевский и Всея Руси Украины), а также сокращенные титулы (патриарх Киевский и Всея Руси Украины) для внутреннего использования.

На вопрос ведущей о том, готов ли он поступиться личными амбициями в вопросе избрания предстоятеля новой Украинской церкви, Филарет ответил: «Нет! Почему? Не потому, что я считаю себя таковым. А потому, что Москва сделает все, чтобы разрушить Украинскую православную церковь».

И поэтому ради того, чтобы сохранить Украинскую православную церковь и довести ее до завершения я должен работать до конца, если мне архиерейский собор доверит"".

Патриарх добавил, что ради того, чтобы сохранить Украинскую православную церкви он «должен работать до конца, если ему архиерейский собор это доверит».

«А в случае, если меня не изберут, то я сниму с себя ответственность за создание и сохранения Единой поместной церкви», — подчеркнул Филарет.

Также он отметил, что предстоятеля Единой поместной автокефальной УПЦ будут избирать на Объединительном соборе при участии всех архиереев Киевского патриархата, Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Затем он от имени Церкви получит томос об автокефалии.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также Синод отменил письмо Синода от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановил канонический статус предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

Процесс предоставления томоса продолжается. По словам главы УПЦ КП Филарета, Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

В Российской православной церкви пообещали дать жесткий ответ на действия Константинополя.

13 октября президент РФ Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ ситуацию вокруг процесса предоставления автокефалии украинской церкви.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в случае гонений против УПЦ МП Россия будет защищать интересы православных, «как защищает интересы русскоязычных».

14 октября президент Украины Петр Порошенко, выступая на мероприятии в честь Дня защитника Украины заявил, что после получения автокефалии в Украине «не будет никакого давления» на верующих, которые решат остаться в церковной структуре, сохранившей единство с РПЦ. По его словам, государство также «защитит права тех священников и верующих Московского патриархата, которые решат перейти в Единую православную поместную церковь».

15 октября, в Минске (Беларусь) состоялся священный синод РПЦ, который принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем. Белорусская православная церковь присоединилась к решению РПЦ.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте