X
Нажмите Нравится

РПЦ выдвинула ультиматум Иерусалимскому патриархату‍

17 октября 2018, 12:37 |
Русская православная церковь (РПЦ) пригрозила приостановить общение с Иерусалимским патриархатом, если тот встанет на сторону Константинопольского патриархата и позволит представителям новой Украинской православной церкви проводить службу в храмах на Святой земле.
РПЦ выдвинула ультиматум Иерусалимскому патриархату‍.

Об этом в комментарии «РИА Новости» заявил секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон.  

По его словам, греко-православный Иерусалимский патриархат, владеющий многими объектами поклонения на Святой земле, включая и придел в храме Гроба Господня, на решение Синода РПЦ о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом пока не отреагировал.

«Если Иерусалимский патриархат примет сторону Константинопольского патриархата и, как следтствие, позволит "филаретовцам" служить на гробе Господнем, а также в других своих храмах в Святой земле, то тогда нам придется приостановить служение с ними», — заявил игумен.

По его словам, это будет продолжением скандала.

«Я так предполагаю, что, скорее всего, придется и с Иерусалимским патриархатом тогда прекращать общение, поскольку в таком случае они станут на сторону раскольников», — добавил он.

Стоит отметить, что после решения Синода РПЦ об отказе от евхаристического общения с Константинополем она может лишиться права на служение в Храме гроба Господня как неканоническая и раскольническая.

Это может произойти, если Иерусалимский патриархат в религиозном противостоянии примет сторону Вселенского патриарха Варфоломея.

В таком случае отношения РПЦ с Иерусалимским патриархатом будут разорваны, а ее служения в Храме гроба Господня прекращены.

Напомним, 15 октября Синод РПЦ принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем из-за подготовки Фанаром автокефалии УПЦ. Отныне за молитву в «запрещенных» храмах Константинопольского патриархата священнослужителей РПЦ ждет наказание (прещение), а верующиедолжны будут покаяться в этом грехе на исповеди.

Ранее, 11 октября, Синод Константинопольского патриархата признал недействительным письмо от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановила канонический статус главы УПЦ КП патриархата Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

В то же время процесс предоставления УПЦ автокефалии продолжается. По словам главы УПЦ КП Филарета, Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

В свою очередь представитель УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что епархии Московского патриархата не будут участвовать в Объединительном Архиерическом соборе.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте