X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

РПЦ выдвинула ультиматум Иерусалимскому патриархату‍

17 октября 2018, 12:37 |
Русская православная церковь (РПЦ) пригрозила приостановить общение с Иерусалимским патриархатом, если тот встанет на сторону Константинопольского патриархата и позволит представителям новой Украинской православной церкви проводить службу в храмах на Святой земле.
РПЦ выдвинула ультиматум Иерусалимскому патриархату‍.

Об этом в комментарии «РИА Новости» заявил секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон.  

По его словам, греко-православный Иерусалимский патриархат, владеющий многими объектами поклонения на Святой земле, включая и придел в храме Гроба Господня, на решение Синода РПЦ о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом пока не отреагировал.

«Если Иерусалимский патриархат примет сторону Константинопольского патриархата и, как следтствие, позволит "филаретовцам" служить на гробе Господнем, а также в других своих храмах в Святой земле, то тогда нам придется приостановить служение с ними», — заявил игумен.

По его словам, это будет продолжением скандала.

«Я так предполагаю, что, скорее всего, придется и с Иерусалимским патриархатом тогда прекращать общение, поскольку в таком случае они станут на сторону раскольников», — добавил он.

Стоит отметить, что после решения Синода РПЦ об отказе от евхаристического общения с Константинополем она может лишиться права на служение в Храме гроба Господня как неканоническая и раскольническая.

Это может произойти, если Иерусалимский патриархат в религиозном противостоянии примет сторону Вселенского патриарха Варфоломея.

В таком случае отношения РПЦ с Иерусалимским патриархатом будут разорваны, а ее служения в Храме гроба Господня прекращены.

Напомним, 15 октября Синод РПЦ принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем из-за подготовки Фанаром автокефалии УПЦ. Отныне за молитву в «запрещенных» храмах Константинопольского патриархата священнослужителей РПЦ ждет наказание (прещение), а верующиедолжны будут покаяться в этом грехе на исповеди.

Ранее, 11 октября, Синод Константинопольского патриархата признал недействительным письмо от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановила канонический статус главы УПЦ КП патриархата Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

В то же время процесс предоставления УПЦ автокефалии продолжается. По словам главы УПЦ КП Филарета, Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

В свою очередь представитель УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что епархии Московского патриархата не будут участвовать в Объединительном Архиерическом соборе.
 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте