X
Нажмите Нравится

Митрополит УПЦ МП назвал себя клириком Вселенского патриархата‍

16 октября 2018, 19:25 |
Викарий киевской епархии, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко) считает, что после решения Вселенского патриархата отменить действие письма 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, все православное духовенство митрополии является клириками Константинопольской церкви.
Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко).
© Скриншот видео

Об этом он заявил в интервью Громадське ТВ.

«Синод Вселенского патриархата отменил акт передачи в 1686 году Киевской митрополии Московскому патриархату и с этого момента в Украине восстановлена митрополия Константинопольского патриархата, а значит теперь мы все являемся клириками Константинопольской церкви», — сказал митрополит. 

Он также отметил, что решение о переходе отдельных церквей в будущую Единую поместную автокефальную церковь должно приниматься сначала на парафиальном собрании, а потом уже — на епархиальном.

«Нужно объяснить прихожанам сложившуюся ситуацию, а затем провести сначала парафиальное собрание, а потом — и епархиальное. Тогда уже и решим, кто хочет переходить в новообразованную поместную Церковь, а кто — нет», — добавил митрополит Александр.

По его словам, «все дело в психологии: чем ближе момент предоставления Томоса, тем больше клирики и прихожане задумываются о переходе в будущую автокефальную Церковь».

При этом митрополит Александр считает, что решение самого иерарха, переходить ему в УПЦ или оставаться при Московском патриархате, должно быть его личным решением и «останется на совести самого владыки».

«Что буду делать я и как буду делать: мы будем принимать решение совместно на парафиальном совете, после того, как будет сформировано мнение всей нашей общины, тогда будет и мой последним голос», — подытожил клирик.

 

 

Ранее, 15 октября, Синод РПЦ принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем из-за подготовки Фанаром автокефалии УПЦ. Отныне за молитву в «запрещенных» храмах Константинопольского патриархата священнослужителей РПЦ ждет наказание (прещение), а верующиедолжны будут покаяться в этом грехе на исповеди.

Напомним, 11 октября Синод Константинопольского патриархата признал недействительным письмо от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановила канонический статус главы УПЦ КП патриархата Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

В то же время процесс предоставления УПЦ автокефалии продолжается. По словам главы УПЦ КП Филарета, Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

В свою очередь представитель УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что епархии Московского патриархата не будут участвовать в Объединительном Архиерическом соборе.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте