X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Митрополит УПЦ МП назвал себя клириком Вселенского патриархата‍

16 октября 2018, 19:25 |
Викарий киевской епархии, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко) считает, что после решения Вселенского патриархата отменить действие письма 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, все православное духовенство митрополии является клириками Константинопольской церкви.
Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко).
© Скриншот видео

Об этом он заявил в интервью Громадське ТВ.

«Синод Вселенского патриархата отменил акт передачи в 1686 году Киевской митрополии Московскому патриархату и с этого момента в Украине восстановлена митрополия Константинопольского патриархата, а значит теперь мы все являемся клириками Константинопольской церкви», — сказал митрополит. 

Он также отметил, что решение о переходе отдельных церквей в будущую Единую поместную автокефальную церковь должно приниматься сначала на парафиальном собрании, а потом уже — на епархиальном.

«Нужно объяснить прихожанам сложившуюся ситуацию, а затем провести сначала парафиальное собрание, а потом — и епархиальное. Тогда уже и решим, кто хочет переходить в новообразованную поместную Церковь, а кто — нет», — добавил митрополит Александр.

По его словам, «все дело в психологии: чем ближе момент предоставления Томоса, тем больше клирики и прихожане задумываются о переходе в будущую автокефальную Церковь».

При этом митрополит Александр считает, что решение самого иерарха, переходить ему в УПЦ или оставаться при Московском патриархате, должно быть его личным решением и «останется на совести самого владыки».

«Что буду делать я и как буду делать: мы будем принимать решение совместно на парафиальном совете, после того, как будет сформировано мнение всей нашей общины, тогда будет и мой последним голос», — подытожил клирик.

 

 

Ранее, 15 октября, Синод РПЦ принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем из-за подготовки Фанаром автокефалии УПЦ. Отныне за молитву в «запрещенных» храмах Константинопольского патриархата священнослужителей РПЦ ждет наказание (прещение), а верующиедолжны будут покаяться в этом грехе на исповеди.

Напомним, 11 октября Синод Константинопольского патриархата признал недействительным письмо от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановила канонический статус главы УПЦ КП патриархата Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

В то же время процесс предоставления УПЦ автокефалии продолжается. По словам главы УПЦ КП Филарета, Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

В свою очередь представитель УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что епархии Московского патриархата не будут участвовать в Объединительном Архиерическом соборе.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте