X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

МИД РФ заявил об отказе Байдена провести «онлайн-дебаты» c Путиным

22 марта 2021, 18:11 |
Президент США Джо Байден не принял предложение президента РФ Владимира Путина провести открытую онлайн-дискуссию.
МИД РФ заявил об отказе Байдена провести «онлайн-дебаты» c Путиным.

Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном на официальном сайте ведомства 22 марта.

«С сожалением констатируем, что американская сторона не поддержала предложение президента России В.В. Путина о проведении разговора с президентом США Джо Байденом 19-го или 22 марта в формате видеоконференции в открытом режиме для обсуждения накопившихся двусторонних проблем, а также тематики стратегической стабильности», — заявили в российском дипучреждении.

«Упущена еще одна возможность для поиска выхода из образовавшегося по вине Вашингтона тупика в российско-американских отношениях. Ответственность за это целиком на США», — подчеркнули в МИД РФ.

Ранее Джо Байден, комментируя предложение Владимира Путина, говорил, что «в какой-то момент» поговорит с ним.

Напомним, в интервью ABC News, опубликованном 17 марта, Байден заявил, что считает Путина убийцей и, что он заплатит за вмешательство в американские выборы.

В тот же день МИД РФ вызвало посла России в США Анатолия Антонова для консультаций. В МИД РФ пояснили, что консультации с послом нужны для того, чтобы «обсудить пути выправления пребывающих в кризисе российско-американских связей».

18 марта Путин ответил на слова Байдена. Он пожелал американскому коллеге здоровья и добавил, что каждый видит другого человека так, как оценивает себя.

«Я вспоминаю, когда в детстве мы во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: кто как обзывается, тот так и называется. И это не случайно, это не просто детская поговорка и шутка. Психологический смысл в этом очень глубокий: мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества, и думаем, что он такой же, как и мы. И, исходя из этого, оцениваем его действия и даем оценку вообще», — сказал Путин.

Позднее Путин предложил Байдену «не пикироваться заочно» и в ближайшие дни поговорить в прямом эфире.

«Я хочу предложить президенту Байдену продолжить нашу дискуссию, но при условии, что мы это сделаем фактически в прямом эфире, что называется, онлайн. Без всяких задержек, а прямо в открытой прямой дискуссии. Мне представляется, что это было бы интересно и для россиян, и для американцев, и для представителей других стран», — отметил глава Кремля.

В Белом доме в ответ заявили, что Байден ранее уже провел телефонные переговоры с президентом России и «есть другие мировые лидеры, с которыми он еще не взаимодействовал». По словам пресс-секретаря Байдена Джен Псаки, президент США 19 марта совершит рабочую поездку в американский штат Джорджия и «будет очень занят».

Первый телефонный разговор Джо Байден и Владимир Путин провели 26 января. Президенты обсудили готовность обеих стран продлить действие договора об ограничении стратегического наступательного вооружения (СНВ-3) на 5 лет. Также во время разговора Байден подтвердил твердую поддержку США суверенитета Украины.

Кроме того, они и обсудили вмешательство в американские выборы, серию кибератак на госучреждения США и арест оппозиционера Алексея Навального в России. Джо Байден заявил, что США будут «твердо отстаивать защиту национальных интересов в ответ на враждебные действия со стороны России».

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета