X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Кремле заявили, что не стремятся в G7

28 июля 2020, 12:23 |
В Кремле заявили, что не стремятся присоединиться к «Большой семерке» (G7), откуда Россия была исключена после вторжения в Украину.
В Кремле заявили, что не стремятся в G7.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова главы МИД Германии Хайко Мааса о невозможности включения России в G7 без разрешения конфликта в Украине, в частности, оккупации Крыма и части территорий Донецкой и Луганской областей, передает УНИАН.

«Россия вовсе не стремится присоединиться к "семерке", более того, в РФ неоднократно говорили о том, что мы вполне удовлетворены эффективностью работы в рамках таких форматов, как "Большая двадцатка", которые гораздо лучше отвечают современным экономическим реалиям с точки зрения центров экономического развития в мире», — сказал Песков.

Он отметил, что президент Владимир Путин ни разу не выступал с какими-либо инициативами или обращениями, чтобы Россия снова присоединилась к работе «семерки».

Песков напомнил, что существовал такой формат, как «Большая восьмерка»  (G8), который должен был провести свой саммит в Сочи, однако участники отказались от приезда в Сочи.

«И с тех пор, собственно, президент Путин ни разу не инициировал какое-либо воссоздание. Поэтому так ставить вопрос вряд ли актуально», — добавил Песков.

По его мнению, G7 может обсуждать глобальные экономические вопросы, но вряд ли может претендовать на мировое лидерство.

«Как можно, например, обсуждать какие-то, скажем так, мировые судьбы в области экономики, социального развития или  политики без участия Индии, без участия Китая, Бразилии, Турции... Наверное, просто обсуждать это можно, но вряд ли можно при этом претендовать на какое-то мировое лидерство», — подчеркнул Песков.

Напомним, в 2014 году после аннексии Крыма Россия была исключена из состава G8 — группы высокоразвитых стран мира, в которую сейчас входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада (G7).

С тех пор представители западных стран неоднократно заявляли, что возобновление участия РФ в G7 связано с «крымским вопросом» и соблюдением Россией Минских соглашений, предусматривающих прекращение конфликта на Донбассе.

В то же время, президент США Дональд Трамп неоднократно высказывался за возвращение РФ в этот международный клуб.

Так, в июне 2018 года глава Белого дома уже высказывался за возвращение РФ в «Большую восьмерку», но предложение не нашло отклика у других ее членов.

20 августа 2019 года Трамп заявил, что «безусловно» поддержал возвращение России в группу.

Против возвращения России в круг развитых стран G7 сразу же выступили президент Франции Эммануэль Макрон правительства Германии и Великобритании.

31 мая 2020 года президент США Дональд Трамп назвал формат G7 неэффективным и сообщил о намерении пригласить на нынешний саммит G7 Россию, Индию, Южную Корею и Австралию. Против этого сразу же выступили Британия, Канада и Европейский союз.

В частности, министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью немецким СМИ заявил, что Германия выступает против возвращения России в состав «Большой семерки» (G7).

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте