X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Строительство «Северного потока-2» могут возобновить — Bloomberg

14 мая 2020, 20:46 |
Строительство российского газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря, которое было прекращено в декабре 2019 года из-за угрозы санкций США, в ближайшее время может возобновиться.
В порт Мукран прибыло российское судно-трубоукладчик «Академик Черский».

Как сообщает Bloomberg, после трехмесячного кругосветного плавания российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое «Газпром» планирует использовать для достройки газопровода «Северный поток-2», пришвартовался в немецком порту Мукран на севере Германии, где находится логистический терминал проекта СП-2.

Nord Stream 2 AG — оператор проекта, принадлежащий российскому «Газпрому» и финансируемый некоторыми крупнейшими энергетическими европейскими компаниями, подтвердил Bloomberg, что сегменты для трубопровода хранятся в порту, однако при этом в компании отказались комментировать, означает ли прибытие «Академика Черского» возобновление строительства трубопровода.

«Угроза санкций США — это незаконная дискриминация европейских компаний», — ответили в компании на запрос агентства.

В издании отмечают, что деятельность в порту Мукран в разгар пандемии коронавируса подчеркивает стратегическую важность проекта. Объект, расположенный на острове Рюген, примерно в 300 км к северу от Берлина, является ключевым логистическим центром СП-2, который начал принимать участки трубопровода еще в 2016 году.

Спутниковые снимки, полученные Planet Labs inc. 10 мая, свидетельствуют о том, что собранные на суше участки трубопровода были перенесены на причал, оборудованный краном для погрузки. Неподалеку расположены также вспомогательные суда, в том числе русская баржа «Фортуна», которые должны помочь «Академику Черскому» в укладке труб.

По оценкам Bloomberg, незавершенными остаются только 6% трубопровода, это чуть более 100 километров. «Академик Черский» может закончить строительство до конца текущего года.

Напомним, 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В частности, под ограничительные меры попадут суда, осуществляющие прокладку труб для этих газопроводов, а также граждане, имеющие отношение к работе этих судов.

21 декабря швейцарско-нидерландская компания Allseas, корабли которой занимались прокладкой труб по дну Балтийского моря для «Северного потока-2», официально заявила об остановке работ.

В тот же день, оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG заявил, что ускорит строительство из-за санкций.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак заявлял, что газопровод «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию до конца 2020 года.

В МИД РФ также заявили, что Россия собирается завершить строительство газопровода «Северный поток-2», несмотря на угрозу американских санкций.

9 февраля «Газпром» для достройки трубопровода отправил из порта Находка на Дальнем Востоке судно «Академик Черский». В компании надеются завершить строительство до конца года.

В марте этого года глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина ведет переговоры с США и другими партнерами, чтобы окончательно помешать России восстановить строительство «Северного потока-2».

В конце апреля глава Оператора ГТС Сергей Макогон  заявил, что Украина приложит максимум усилий, чтобы не допустить завершения строительства «Северного потока-2».

В Германии заявили, что не намерены освобождать Северный поток-2 от норм газовой директивы ЕС.

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания.

По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте