X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Премьер Нидерландов тайно поговорил с Путиным об MH17

3 июля 2019, 13:13 |
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что во время саммита G20 в японской Осаке он провел секретные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным по поводу катастрофы авиалайнера Boeing 777 «Малазийских авиалиний» рейса МН17 в небе над украинским Донбассом в 2014 году.
Премьер Нидерландов тайно поговорил с Путиным об MH17.

Об этом сообщает нидерландская телерадиокомпания RTL Nieuw.

По словам Рютте,  для Нидерландов и для многих других стран мира это все еще «открытая рана».

«Так что, если у меня будет возможность обсуждать это с российским президентом, я буду так делать. Мы говорили об этом, и я продолжу делать это при любом подходящем случае», —  заявил премьер.

При этомон не стал раскрывать детали разговора с Путиным.

«Я не могу рассказывать что-либо об этом. Дискуссии должны носить конфиденциальный характер, в том числе из-за крайне высокой деликатности темы. И очень важно, чтобы я мог пользоваться каждой возможностью поговорить с российским руководством об MH17», — пояснил Рютте.

Также он отказался поделиться информацией о реакции Путина.

«Я никогда не буду говорить, что он отвечал из-за соблюдения конфиденциальности, а также потому, что было бы неправильно говорить от имени моего собеседника», — сказал нидерландский премьер.

В то же время, западные СМИ обратили внимание на то, что на официальном сайте Кремля не упоминается о встрече Путина и голландского политика. «Видимо, разговор с Рютте был настолько несущественным для российской стороны, что о нем даже не упомянули», — пишет немецкое издание Heise.

Примечательно, что на сайте правительства Нидерландов также не сообщается о разговоре политиков.

Как сообщалось, 26 июня 2019 года Международная совместная следственная группа (JIT) назвала имена первых 4-х подозреваемых в причастности к к сбитию малазийского авиалайнера Boeing 777 рейса МН17: это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Их объявили в международный розыск, уже выдан международный ордер на их арест. Прокуратура Нидерландов планирует выдвинуть этим лицам обвинения по делу о крушении Boeing 777.

Судебный процесс по данному делу начнется в марте 2020 года.

Напомним, авиалайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс МН17 Амстердам-Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области над подконтрольной пророссийским боевикам территорией. Все 298 пассажиров, которые находились на борту, погибли.

В сентябре 2016 года международная Объединенная следственная группа (JIT) объявила, что на основании неопровержимых доказательств было установлено, что Boeing был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук» 9M38, запущенной с контролируемой пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.

24 мая 2018 года Международная следственная группа в Нидерландах заявила, что «Бук», из которого был сбит малазийский авиалайнер, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО Вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске.

Австралия и Нидерланды официально возложили ответственность за уничтожение малайзийского авиалайнера на Россию, не исключив в дальнейшем обращения в суд. Малайзия воздержалась от обвинений.

В свою очередь, ЕС и НАТО призвали Москву взять на себя ответственность за катастрофу рейса МН17.

Россия же выводы Международной следственной группы отвергает.

23 ноября 2018 года родственники 55 погибших в авиакатастрофе рейса МН17 подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте