X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Киевсовет призвал власть прекратить политическое преследование Порошенко

20 января 2022, 19:02 |
Депутаты Киевсовета поддержали обращение к главам парламентских фракций, президенту и Офису генерального прокурора о недопущении осуществления политического преследования лидера оппозиции, пятого президента Петра Порошенко.
Киевсовет призвал власть прекратить политическое преследование Порошенко.

За соответствующее решение проголосовали 62 депутата горсовета («Европейская солидарность», «Голос», «Удар» и «Единство»), сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на обращение, принятое на сессии Киевсовета в четверг, 20 января. 

 

 

«Политические преследования — это бумеранг, который бьет по Украине. Сеять хаос и нестабильность в то время, когда враг стоит на границе, означает ставить под угрозу суверенитет Украины и ее независимость...Использование властью админресурса, преследования, обыски, суды и давление на политических оппонентов лишь расколют страну изнутри», — говорится в документе.

Депутаты убеждены, что политические преследования — «это короткий путь к узурпации власти»

«Предыдущие попытки узурпации власти закончились захватом украинского Крыма и оккупацией Донбасса. Центральная власть больше не имеет права на такую ошибку. Поэтому депутаты Киевсовета призвали центральные органы власти прекратить политическое давление и уголовное преследование демократической оппозиции, изменить приоритеты и перед угрозой российского военного вторжения объединиться "вокруг защиты интересов и границ государства"», — подчеркнули они.

Отмечается, что вопрос рассматривался более двух часов. Во время обсуждения «Слуги народа» и ОПЗЖ заявили, что они не будут голосовать за проект только из-за Порошенко и из-за того, что Виктора Медведчука нет в этом обращении. Другие партии отмечали, что речь идет о демократии и проукраинских ценностях.

«Слуги народа» блокировали трибуну, а также просили перенести этот вопрос и рассмотреть после.

Ранее такие обращения принял Львовский облсовет, Чергинивский облсовет и ряд местных советов.

Также во время визита в Киев Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Украину к единству и продолжению реформ. По его словам, реакция на агрессию России требует единства внутри страны.

Напомним, 19 января Печерский суд Киева избрал меру пресечения пятому президенту Петру Порошенко в виде личного обязательства по подозрению в «госизмене» и «содействии террористическим организациям».

Сторона обвинения ходатайствовала о мере пресечения в виде ареста с альтернативой внесения залога в 1 млрд грн. Прокуроры заявляли, что Порошенко может якобы давить на свидетелей, препятствовать следствию, скрывать доказательства.

Пятый президент Украины подозревается в «госизмене» и «содействии террористам», а именно в том, что он, якобы действуя по предварительному сговору группой лиц, в том числе из числа представителей высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». Санкции статей предусмотривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

6 января стало известно, что Печерский райсуд Киева арестовал имущество Порошенко по делу о государственной измене.

17 января Порошенко вернулся из Варшавы в Киев и из аэропорта отправился в Печерский суд. Суд перенес заседание на 19 января.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.