X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Печерский суд отпустил Петра Порошенко под личное обязательство

19 января 2022, 17:19 |
Печерский суд столицы на заседании в среду, 19 января, избрал меру пресечения пятому президенту Петру Порошенко в виде личного обязательства.
Печерский суд отпустил Петра Порошенко под личное обязательство

Согласно решению суда, Порошенко должен сдать паспорта для выезда за границу, не покидать Киев и Киевскую область без разрешения следователя, прокурора или суда, а также являться по вызову следователя, прокурора или суда.

Срок действия обязательства до 19 марта 2022 года. 

Сторонники Порошенко обрадовались такому решению и спели в судебном зале гимн Украины.

 

 

Поддержать лидера оппозиции в суде, кроме нардепов «Евросолидарности», пришел бывший еврокомиссар по расширению и соседству ЕС (2010-2014) Штефан Фюле.

 

 

Защита пятого президента Украины обжалует определение Печерского райсуда Киева, которым на политика возложены личные обязательства с ограничением выезда из Украины.

«Прокуратура просила арест с залогом в миллиард. Суд отказал и вынес личное обязательство, включая ограничение выезда из страны. Будем обжаловать и это тоже. Общий знаменатель — изолировать и заставить молчать», — сказал  адвокат Порошенко Илья Новиков.

 

 

Сам Порошенко в комментарии «Интерфакс-Украина» заявил, что на возложенные на него судом обязательства, которые  ограничивают его политическую деятельность, будет не только подана апелляция, но и последует надлежащая международная реакция.

«Это именно то, чего боится Зеленский, это то, за что они будут отвечать. И речь будет идти не только в виде апелляции», — сказал он.

По словам политика, он надеется, что политическое преследование лидеров оппозиции найдет «соответствующую реакцию у наших международных партнеров».

«По меньшей меры мы будем обращаться и просить об этом», — добавил он.

Пятый президент отметил, что власть хотела воспрепятствовать его политической деятельности.

«Они не надеялись на арест, они надеялись воспрепятствовать моей политической деятельности — раз, дискредитировать меня в глаза избирателей — два, дискредитировать меня в глазах мира — три. Дискредитация в глазах избирателей — никто им не поверил, дискредитация в глазах мира — точно обратный эффект», — подчеркнул Порошенко.

«Я подчеркиваю, что свою политическую деятельность я буду активно проводить включительно с участием в международных мероприятиях, которые заранее запланированы», — заверил он.

 

 

Напомним, 17 января Печерский суд Киева, который избирал меру пресечения Порошенко, перенес заседание на 19 января.

Председательствующий судья Алексей Соколов пробыл в совещательной комнате 5 часов.

Сторона обвинения ходатайствовала о мере пресечения в виде ареста с альтернативой внесения залога в 1 млрд грн. Прокуроры заявляли, что Порошенко может якобы давить на свидетелей, препятствовать следствию, скрывать доказательства.

Пятый президент Украины подозревается  в «госизмене» и «содействии террористам», а именно в том, что он, действуя по предварительному сговору группой лиц, в том числе из числа представителей высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». Санкции статей предусмотривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

6 января стало известно, что Печерский райсуд Киева арестовал имущество Порошенко по делу о государственной измене.

17 января Порошенко вернулся из Варшавы в Киев и из аэропорта отправился в суд.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.