X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Порошенко объявили подозрение в госизмене

20 декабря 2021, 22:34 |
Пятому президенту, народному депутату Петру Порошенко объявили сообщение о подозрении в государственной измене.
Порошенко объявили подозрение в госизмене.

Об этом УНИАН сообщил источник в правоохранительных органах.

Как отметил собеседник агентства, поскольку Порошенко находится за пределами Украины, то подозрение ему было отправлено по месту жительства, регистрации и работы.

Руководитель Центрального штаба «Европейской солидарности» Александр Турчинов подтвердил данную информацию.

В частности, сегодня во время брифинга  он отметил, что «властям было точно известно, что Петр Порошенко собирается уезжать на заранее запланированные встречи с Вселенским патриархом, а также с европейскими лидерами, которые будут проходить именно в эти дни».

«Именно учитывая эту ситуацию, они начали грязное шоу, которое называлось "немедленное вручение очередной повестки Петру Порошенко на очередной допрос"», — сказал Турчинов.

Кроме того, он добавил, что подозрение подписала не генеральный прокурор Ирина Венедиктова, а ее заместитель Алексей Симоненко.

По словам Турчинова, данное подозрение касается дела о поставках угля с временно оккупированных территорий Донбасса в 2014-2015 годах. Политик подчеркнул, что все дела против Порошенко «превратились в фейк».

«Так же, как и превратится в фейк очередное сфабрикованное дело... Речь идет об обеспечении Украины углем в условиях военного противостояния 2014-2015 годов. Ситуация была сверхсложной, было военное обострение. Однако в этих условиях тогдашнее руководство страны смогло обеспечить энергетическую безопасность страны», — отметил он.

Турчинов также добавил, что после «запланированных международных встреч и короткого отпуска Петр Порошенко вернется в Украину.

 

 

Ранее сообщалось, что 17 декабря следователи ГБР пытались вручить Порошенко повестку о вызове, но он, как заявили в ГБР, их проигнорировал, после чего уехал в неизвестном направлении.

Как отмечалось, следователи расследуют уголовное производство относительно преступной схемы поставки угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР» группой граждан Украины.

Производство расследуется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 («финансирование терроризма»), ч. 1 ст. 111 («государственная измена») и ч. 1 ст. 258-3 («создание террористической организации») Уголовного кодекса Украины.

После этого пресс-служба Порошенко заявила, что он отправился в дипломатическое турне в Турцию и Польшу.

Напомним, в сентябре-ноябре этого года в данном производстве уже сообщено о подозрении народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и экс-министру энергетики Владимиру Демчишину.

В частности, 8 октября Медведчуку объявили о подозрении в «государственной измене» и «содействии терроризму». Речь идет о его участии в 2014-2015 годах в незаконных схемах закупки угля на оккупированной территории Донбасса.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.