X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский допустил обмен Медведчука на пленных в РФ

18 октября 2021, 20:05 |
Президент Украины Владимир Зеленский считает возможным обмен подозреваемого в госизмене народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука на пленных в России, если РФ подтвердит наличие у него российского гражданства.
Зеленский допустил обмен Медведчука на пленных в РФ.
© Скриншот видео

Об этом он заявил в интервью программе «Факти тижня».

«Виктор Медведчук — гражданин Украины и к нему применяется украинское законодательство. С другой стороны, если бы Россия, к примеру, подтвердила, что у господина Медведчука есть российское гражданство, то мы с радостью рассмотрели бы возможность обмена Медведчука на героев Украины, граждан, находящихся сейчас не в Украине», — сказал Зеленский.

 

 

В ответ на это заявление президента Медведчук отметил, что у него нет другого гражданства, кроме украинского, и что озвученная Зеленским идея об обмене его абсолютно не интересует.

«У меня не было и нет другого гражданства, кроме украинского. Я — гражданин Украины и буду им, невзирая на незаконное, преступное давление, осуществляемое сегодня властью в отношении меня. Считаю, что президенту не стоит утруждать себя рассмотрением вопроса об обмене. Эта идея несостоятельна, и она меня абсолютно не интересует», — говорится в заявлении Медведчука на сайте ОПЗЖ.

По его словам, то, что президент Зеленский, «игнорируя конституционный принцип презумпции невиновности, позволяет себе рассуждать об обмене, наглядно демонстрируя, в какую правовую и моральную пропасть рухнула Украина».

Медведчук подчеркнул, что он не виновен, а возбужденные в отношении него уголовные дела называет «незаконным уголовным преследованием и политическими репрессиями».

Он добавил, что будет «бороться за восстановление справедливости и торжество закона», а также за привлечение к уголовной ответственности всех тех, кто занимался его «политическим преследованием».

Напомним, 11 мая Медведчуку объявили подозрение в государственной измене.

После этого журналисты опубликовали записи разговоров Медведчука, в которых, в частности, речь шла о контрабанде угля из ОРДЛО, обмене пленными и заключении с Россией контрактов на поставки газа и электричества. 

Ранее, 2 февраля, президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 г. «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Согласно этому решению, в соответствии со ст. 5 Закона Украины «О санкциях» СНБОУ должно применить персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) сроком на 5 лет к народному депутату Верховной Рады от ОПЗЖ Тарасу Козаку, владельцу телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne, а также к ряду компаний, которыми он владеет. Основанием для санкций против Козака и связанных с ним юрлиц стало расследование СБУ схем с поставками угля с оккупированных территорий, которые способствуют финансированию терроризма.

Тарас Козак является партнером и соратником пророссийского политика Виктора Медведчука, кума президента РФ Владимира Путина.

Во исполнение этого решения по всей территории Украины прекращено вещание телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne.

19 февраля Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц.

Санкции введены сроком на 3 года в отношении 5-ти граждан Российской Федерации, 3-х граждан Украины и 19 юридических лиц.

Среди физических лиц под санкции попали граждане Укрианы: глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко, а также Наталья Лавренюк — жена Тараса Козака.

Санкции введены по статье о финансировании терроризма и предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций, прекращение выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование лицензий на пользование недрами. Также запрещается вывод капиталов за рубеж.

Кроме того, санкции наложены и на 5 самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев–Москва, а также на компании, которые обслуживают эти самолеты.

9 марта Виктора Медведчука допросили следователи Службы безопасности Украины.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».