X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

СБУ допросила Медведчука по делу о госизмене

9 марта 2021, 17:55 |
Следователи СБУ допросили лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
СБУ допросила Медведчука по делу о госизмене.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

При этом, не уточняется, о каком именно производстве идет речь.

«Однако можно предположить, что допрос проходил по производству о совершении государственной измены, в котором исследуются факты недавно опубликованных разговоров Медведчука и бывшего представителя России по Украине Владислава Суркова», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что на допрос 9 марта следователи СБУ вызвали и пятого президента Украины Петра Порошенко, но он не прибыл. 

Напомним, 2 февраля президент Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым были введены санкции в отношении нардепа Тараса Козака и его медиаактивов — телеканалов с орбиты кума Путина Виктора Медведчука ZIK, «112 Украина» и NewsOne.

Основанием для санкций против Козака и связанных с ним юридических лиц стало расследование СБУ, в ходе которого установлено, что схемы с поставками угля из оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма.

Во исполнение данного решения в тот же день по всей территории Украины вещание телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne было прекращено

19 февраля президент Украины ввел в действие решение СНБО о применении санкций в отношении физических и юридических лиц, а также относительно проверки законности отчуждения части нефтепродуктопроводов. Среди филиц под санкции попали граждане Укрианы: главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко, а также Наталья Лавренюк — жена Тараса Козака.

Санкции введены по статье о финансировании терроризма и предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций, прекращение выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование лицензий на пользование недрами. Также запрещается вывод капиталов за рубеж.

Кроме этого, СБУ также рекомендовала расширить санкции в отношении пяти самолетов, которыми кум Владимира Путина летал в Россию, а также на компании, которые обслуживают эти самолеты.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».