X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Медведчук и Козак подозреваются в госизмене — Венедиктова

11 мая 2021, 19:33 |
Народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку подписано подозрение в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму.
Медведчук и Козак подозреваются в госизмене.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.  

«Информирую общество о том, что сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении 2-м народным депутатам украинского парламента — М и К. Мы с коллегами из правоохранительных органов провели массу следтсвенных действий, получили множество экспертных заключений, в ходе досудебного расследования допросили ценных свидетелей. Работа велась эффективно, мы делали все возможное, чтобы информация оставалась в вакууме», — написала генпрокурор.

«По результатам изучения материалов дела я пришла к выводу о необходимости взять на себя ответственность сообщить этим "парламентариям" о подозрении. Считаю, что следствие и прокуроры на сегодняшний день получили достаточно оснований для изменения их статуса со свидетелей на подозреваемых», — добавила она.

Венедиктова не обнародовала полные фамилии парламентариев, однако указала состав преступлений: «народные депутаты М И К подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму».

Она также опубликовала список под названием «выводы», из которых можно понять, что именно инкриминируют депутатам.

«1. Считать Крым частью другого государства — нельзя.

2. Способствовать и непосредственно участвовать в передаче ценных документов, касающихся украинских недр, денежный эквивалент ресурсов которых составляет 38 млрд грн, — нельзя.

3. Становиться правопреемником украинской собственности, по праву принадлежащей гражданам Украины, — нельзя.

4. Раскрывать сведения, содержащие гостайну, — нельзя.

5. Создавать армию информационных клоунов и кукловодить ими в собственных антиукраинских интересах — нельзя», — подытожила она.

Генпрокурор также сообщила, что по результатам обысков, местонахождение нардепа М не установлено, а потому СБУ принимаются соответствующие меры по его установлению и вручению ему ходатайства о содержании под стражей.

 

 

Позже в ходе совместного брифинга с главой СБУ Иваном Бакановым в Офесе генпрокурора Венедиктова подтвердила, что действительно сегодня подписала сообщения о подозрении в госизмене нардепам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку

 

 

Ранее сегодня, 11 мая, стало известно, что Служба безопасности проводит обыски в доме председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука по улице Монтажников в Киеве.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 г. «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Согласно этому решению, в соответствии со ст. 5 Закона Украины «О санкциях» СНБОУ должно применить персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) сроком на 5 лет к народному депутату Верховной Рады от ОПЗЖ Тарасу Козаку, владельцу телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne, а также к ряду компаний, которыми он владеет. Основанием для санкций против Козака и связанных с ним юрлиц стало расследование СБУ схем с поставками угля с оккупированных территорий, которые способствуют финансированию терроризма.

Тарас Козак является партнером и соратником пророссийского политика Виктора Медведчука, кума президента РФ Владимира Путина.

Во исполнение этого решения по всей территории Украины прекращено вещание телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne.

19 февраля Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц.

Санкции введены сроком на 3 года в отношении 5-ти граждан Российской Федерации, 3-х граждан Украины и 19 юридических лиц.

Среди физических лиц под санкции попали граждане Укрианы: глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко, а также Наталья Лавренюк — жена Тараса Козака.

Санкции введены по статье о финансировании терроризма и предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций, прекращение выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование лицензий на пользование недрами. Также запрещается вывод капиталов за рубеж.

Кроме того, санкции наложены и на 5 самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев–Москва, а также на компании, которые обслуживают эти самолеты.

9 марта Виктора Медведчука допросили следователи Службы безопасности Украины.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета