X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В случае полномасштабной эскалации со стороны РФ, может начаться мировая война — Зеленский

11 мая 2021, 18:17 |
Россия не решится на полномасштабную эскалацию против Украины, так как в этом случае может начаться мировая война.
Зеленский заявил, что в случае полномасштабной эскалации со стороны РФ, может начаться мировая война.
© Скриншот видео

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции в рамках всеукраинского форума «Украина 30. Безопасность страны» в Киеве во вторник, 11 мая.

Отвечая на вопрос о вероятности полномасштабного наступления России на Украину в сентябре этого, и не только со стороны Донбасса, но и со стороны Крыма и Беларуси, и готова ли Украина к такой ситуации, президент отметил: «Я считаю, что Россия не может на это пойти, так как это может быть мировая война».

«Готовы ли мы, готов ли мир, Европа к полномасштабной войне? Я думаю, что никто не готов...Если это произойдет, я уверен, и мы это уже чувствуем: и по тем сигналам, которые есть, и по той работе, которую мы проделали, дипломатической работе, и по поддержке ЕС и США независимости Украины, — я считаю, что Россия не может на это пойти ... я считаю, что тогда это может быть мировая война», — добавил он.

В то же время, Зеленский подчеркнул, что «очень опасно, но бояться нечего и некого, так как мы на своей земле и защищаем ее».

«Страшно только из-за таких событий... такие шаги исторически всегда приводят к потерям, большим потерям: сотням тысяч, миллионам людей», — отметил глава государства.

Он также обратил внимание, что Россия хоть и до сих пор не отвела свои войска от границы с Украиной, кроме нескольких тысяч военнослужащих в оккупированном Крыму, но дальнейшей эскалации с ее стороны не наблюдается.

«Действительно, могла бы быть мощная эскалация. Я считаю, что на сегодня это остановилось. Хотя никто ничего не может гарантировать, потому что, как вы знаете, в 2014 году никто вообще не ожидал со стороны РФ таких шагов. Поэтому гарантировать никто ничего не может, однако мы видим, что за последний месяц эскалация уменьшилась, это точно. Как будет дальше? Будем верить, что полномасштабной войны не будет», — сказал он.

 

 

Напомним, с конца марта СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства того, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной. Кроме того, РФ активизировала военные действия на востоке Украины.

30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что Россия наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что создает угрозу военной безопасности государства. По его словам, Россия перебросила к границам Украины и в оккупированный Крым 16 батальонно-тактических групп из мотострелковых, танковых и воздушно-десантных подразделений.

В то же время, по словам Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жосепа Борреля, на украинской границе сосредоточено более 150 тысяч российских солдат — «это крупнейшее размещение российской армии на украинских границах, которое когда-либо было».

По данным украинской разведки, Россия готовит широкомасштабные провокации на востоке Украины и может продвинуть войска вглубь страны.

Из-за обострения на Донбассе и скопления войск РФ возле украинской границы европейское командование ВС США привело армию в полную боевую готовность.

Поддержку Украине на фоне увеличения угрозы полномасштабного вторжения России выразили все страны-члены НАТО. Снизить напряженность лично убеждал российского президента Владимира Путинаи президент США Джо Байден.

16 апреля канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский по итогам трехсторонних переговоров обнародовали совместное заявление, в котором призвали Россию отвести войска от границы с Украиной и незаконно аннексированного Крыма.

Сама же РФ не устает обвинять Киев в обострении ситуации на Донбассе. В Кремле объясняли такую активизацию армии учениями и исключают возможность войны с Украиной.

21 апреля Минобороны РФ объявило о проведении масштабных учений на оккупированном полуострове, в ходе которых будут проводится военные маневры с участием подразделений общевойсковой армии, ВВС, ПВО, ВДВб, а также боевых кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии.

22 апреля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу прибыл во временно оккупированный Крым с внезапной проверкой. В тот же день он заявил, что с 23 апреля Россия начинает отвод войск Южного и Западного военных округов, которые проводили учения в оккупированном Крыму и вблизи границ Украины.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета