X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Миссия ООН по правам человека обеспокоена санкциями Зеленского в отношении телеканалов

6 февраля 2021, 10:41 |
Прекращение вещания телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK «повлияет на свободу выражения мнения в Украине», пояснили в Мониторинговой миссии ООН по правам человека.
Мониторинговая миссия ООН по правам человека обеспокоена санкциями Зеленского в отношении телеканалов.

Управление ООН по правам человека обеспокоено решением Совета национальной безопасности и обороны Украины №43/2021, введенным в действие указом президента Владимира Зеленского, которым введены санкции в отношении трех телеканалов.

«Решение привело к немедленному аннулированию лицензий на вещание этих каналов и прекращению их вещания. Управление ООН по правам человека обеспокоено тем, что это повлияет на свободу выражения мнения в Украине», — говорится в обнародованном заявлении Мониторинговой миссии ООН по правам человека на ее странице в Facebook.

«Государства обязаны защищать и обеспечивать право на свободу выражения мнения, включая право искать, получать и передавать разнообразную информацию и идеи», — отмечается в заявлении.

Также сообщается, что в настоящее время эксперты миссии оценивают соответствие этого решения международному праву в области прав человека.

Отмечается, что главное беспокойство Управления ООН по правам человека касается необходимости и пропорциональности ограничений свободы выражения мнения в Украине.

«Мы признаем противодействие дезинформации законной деятельностью государств, однако важно найти сбалансированный подход во избежание несоизмеримых ограничений права на свободу выражения мнения», — говорится в заявлении.

 

 

Между тем в пятницу, 5 февраля, Владимир Зеленский заявил, что решение о санкциях было оправданным и законным, его поддержали международные партнеры Украины.

«Решение СНБО законное, логичное, оправданное и, главное, — справедливое. И еще — полностью поддержанное США и Евросоюзом и странами «Большой семерки», которые четко видят разницу между цензурой и защитой национальных интересов», — отметил Зеленский, слова которого приводятся на сайте Офиса президента. 

Как соощалось ранее, во вторник, 2 февраля, Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины, которым введены санкции в отношении нардепа Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Тараса Козака и его медиаактивов — телеканалов ZIK, «112 Украина» и NewsOne. С 3 февраля эти каналы прекратили вещание на территории Украины, в том числе в кабельных и спутниковых сетях.

В поддержку введенных Указом Владимира Зеленского санкций в отношении пророссийских телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne выступил пятый президент Украины, глава партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко.

В свою очередь, фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует импичмент президента Украины Владимира Зеленского из-за введения санкций против телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. Об этом в среду, 3 февраля, заявил сопредседатель партии ОПЗЖ Вадим Рабинович

Санкции против пророссийских телеканалов и усилия по противодействию злонамеренному влиянию России, которые прилагает Украина по защите своего суверенитета и территориальной целостности поддержали США, Великобритания и Канада.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте